Домой Рига Латвия Бауска и её замок

Бауска и её замок

Бауска и её замок

Бауска — городок (10,5 тыс. жителей) в 70км южнее Риги, где речки Муса и Мемеле сливаются в Лиелупе, на которой ниже по течению стоят Елгава и Юрмала.
С показанной в прошлой части Елгавой в первые десятилетия Курляндского герцогства Бауска делила роль столицы: там проходили зимние заседания ландтага, а тут — летние. Однако Елгава была разрушена войной и обросла заводами, в то время как Бауска сохранила облик тихого остзейского городка и один из крупнейших в Латвии средневековый замок.

Баусский замок был основан в 1443 году: после того, как в 1410 году славянско-литовское войско разбило прусских тевтонцев под Грюнвальдом, а в 1435 ливонцы были наголову разбиты литовцами под Укмерге, балтийские крестоносцы окончательно превратились из нападающей стороны в обороняющуюся. Но сил укреплять южные рубежи ещё хватало, и по приказу магистра Хейденрейха Финка фон Оверберга силами новгородских пленных (в основном чухонцев) была построена крепость у истока Лиелупе. При замке выросла слободка Вайрогмиестс, видимо в 1568 году (когда в Баусской крепости прошёл первый летний ландтаг) повышенная до города. Устройство Бауски определил рельеф — она занимает узкий треугольник меж двух речек, на стрелке которых и стоит замок. Автовокзал — едва ли не на противоположном конце города, в довольно невзрачном районе… но путь к замку лежит через исторический центр.

2.

Я вышел на параллельную Мемеле, некогда главную улицу. Показательно, что хотя городок был уездным в Курляндской губернии, она здесь называется не Митавской, а Рижской. И — выглядит ныне чрезвычайно запущенной:

3.

Зато дворы — прямо на речном берегу:

4.

Вот вы считаете, что я имидж Латвии такими пейзажами подрываю, а мне они в принципе по душе. Они настоящие:

5.

Детские рисунки в запущенном подъезде — значит, люди тут живут не запущенные:

6.

Старая пивоварня — их легко опознать «на глаз». Основана в 1873 году Теодором Лодингом, работала до 1958 года, а потом ещё до 1990-го как плодоовощной комбинат:

7.

8.

9.

И наконец — отреновированная площадь с небольшой ратушей (1616). Ратуш в Прибалтике вообще уцелело как-то немного, в Латвии я навскидку могу вспомнить только Ригу (там реплика), Кулдигу, Вентспилс и Цесис. Баусская ратуша не слишком известна — она была капитально отреставрирована и приняла такой облик лишь в 2011 году, а до этого представляла собой сарай с магазином:

10.

Почти с площади можно выйти к мосту через Мемеле, по которому проходит дорога на Ригу.

11.

Обе речки в Бауске мелкие, быстрые и заросшие:

12.

Пивоварня Лодинга с обратной стороны:

13.

Рижская улица по другую сторону рижской трассы — асфальт уже выложен плиткой, а над домами ещё работать:

14.

По ветхим улицам я направился в сторону замка:

15.

16.

По дороге суровая кирха Святого Духа (1594):

17.

И простенький Троицкий костёл (1864):

18.

Была когда-то, разумеется, и синагога, причём стояла прямо на Ратушной площади. Макет — из рижского Музея гетто.

19.

А неказистая Георгиевская церковь (1881) стоит на улице Узварас, ведущей к мосту через Мусу:

20.

Напротив — внушительных размеров школа времён I республики:

21.

Домик у поворота к мосту через Мемеле и Ратушной площади:

22.

Сам же этот поворот тройной, и направо уходит дорога к автовокзалу, а правее края кадра — столь привычные для Латвии огромные супермаркеты в маленьких городках. Но я фотографировал в первую очередь вон ту сталинку — это типовой кинотеатр «Победа». В пейзажах прибалтийских или западно-украинских городов такие «приветы с родины» выглядят очень необычно.

23.

Хотя сталинскими малоэтажками застроена большая часть Узварас — видно, что бои велись за берег Мусы:

24.

25.

А вот между Узварас и Ригас, во дворике на Рупниецибас (Ремесленной?) сохранился валун, на котором по легенде в 1700 году накрыли стол Пётр I и Август Сильный во время очередных переговоров о войне против Швеции. Шведы заняли Бауск на следующий год, а выбиты были в 1705-м.

26.

Снова выйдем к берегу Мемеле у руин ни то моста, ни то пристани, ни то водяной мельницы — впереди маячит замок:

27.

До замка вдоль речки тянется парк с несколькими памятниками. Слева — более привычный монумент героям Гражданской войны, а вот справа… это ни что иное, как памятник Латышским батальонам СС, или,  по официальной версии — добровольцам, защищавшим Бауску от Красной Армии вместе с ССовцами. Надпись на памятнике гласит «Защитникам Бауски против второй советской оккупации. 1944.28.07.—14.09. Латвия должна быть латышским государством». И вроде хочется дежурно возмутиться… но опять вспоминается Украина, где памятников дивизии СС «Галичина» намного больше и они куда как пафоснее.

28.

В общем, пойдём уже к замку. У входа на полуостров — симпатичное здание времён I республики. уж не знаю, чем оно было:

29.

А за деревьями — собственно, Баусский замок. На мой взгляд, самый зрелищный в Латвии после цесисского Вендена и один из самых больших (примерно 120х40 метров):

30.

На самом деле он устроен предельно просто — это как бы два замка разных эпох, дополняющие друг друга. Задняя часть в руинах — орденский конвент (1446-51), построенный для защиты от литовцев. Передняя часть из кирпича с «объёмным» сграфитто — по сути летний дворец Готхарда Кетлера, где собирались ландтаги, возведен на месте форбурга и повторяет его очертания. А вокруг — третий, не столь заметный элемент: система бастионов 17-18 веков, после каждой войны со шведами перестраивавшихся к актуальным условиям.

31.

Сначала зайдём во двор Нового замка. В подворотне — старинный фонарь:

31а.

В самом разгаре рестраврация (ведущаяся в разных местах с 1970-х годов), впрочем лишь добавляющая ощущение подлинности. Двор примыкает к круглой орденской башне со звучным названием Страж Горы, или просто Большая.

32.

В корпусах ныне музей, которым я в очередной раз пренебрёг, ограничившись фотографией кассирши в платье под Средневековье. Интерьеры там вряд ли могли сохраниться — замок потерял значение ещё в 18 веке, и два с половиной века так и простоял заброшенным.

33.

Старый замок и бастионы. Есть в этом пейзаже что-то британское:

34.

Двор Старого замка — с обратной стороны к Большой башне примыкает четырёхугольный корпус, сама же она наполовину разрушена. По крайней мере в дни моего приезда дворы имели разные входы, так как в соединяющей их арке шла рестраврация. Сюда вход оказался опять же платным:

35.

Зато можно подняться на башню:

36.

Двор Старого замка с компанией евротуристов, парк на полуострове, летняя сцена полуготического вида (не с межвоенных ли времён сохранилась?), Муса (слева) и Мемеле (справа), а вдалеке поблёскивает уже слившаяся из них Лиелупе. Меня сильно поджимало время, поэтому к месту слияния так и не дошёл.

37.

Во дворе самое интересное — явно аутентичные пушки, уж не знаю, какого века:

38.

У замка 5 башен (три в Старом, две в Новом), но лишь Страж Горы в середине имеет собственное название:

39.

Новый замок за бурьяном на крыше Большой башни. Очень жалею, что забыл сфотографировать крупным планом сграфитто и флюгер — их фотографии, а также подробная история, устройство и легенды есть (как всегда) на «Замках Латвии».

40.

Город скрыт за кронами парка. Левее замка — район Рижской, видны кирха и костёл:

41.

Правее — район Узварас. Школа и православная церковь, красно-серое здание за которой отмечает автовокзальную площадь:

42.

А этот вид уже не помню, в какую сторону — но больше, чем заречные дали с элеватором времён I республики, впечатляют замшелые и заросшие камни средневековых руин:

43.

Напоследок — несколько видов с моста через Мусу, то есть с другой стороны города. Не удивляйтесь перемене погоды — мы тут проезжали в другой день и остановились ненадолго: в Бауску и Елгаву я ездил на автобусах, а вот в земгальской глубинке без машины и знаний Ренаты мне делать было бы нечего. С одной стороны моста — один из классических видов Латвии:

44.

А с другой стороны то ли сооружают ещё один мост (судя по размерам опор — пешеходный), то ли демонтируют более старый (судя по ржавчине):

45.

Окрестности Бауски — самый насыщенный древностями район Семигалии. Неподалёку — знаменитая Рундале с летним дворцом Бирона, помимо которого там интересен приличных размеров музей ретроавтомобилей (в середине поста). В 3 километрах от Рундале, но за речкой — Межотне, где дворец Ливенов (1798-1802) по проекту Кваренги немногим уступает Рундальскому, и к тому же оттуда родом Шарлотта Карловна Ливен, воспитательница Николая I. Вроде бы в окрестностях Бауски есть и что-то ещё… но всего, как всегда, не успеть.

46.

Вместо этого мы осмотрели гораздо менее известный, но не менее важный в земгальской истории район Добеле и Тервете, где предки латышей дольше всего боролись с крестоносцами и откуда вышли три из четырёх президентов I Латвийской республики. О нём — в следующей части.

М-да, Бауска, по сравнению с Елгавой, плотно завязла в девяностых — начале двухтысячных.
Хотя, конечно, маньеристическую часть замка, погляжу, довели до ума (в годы моего студенчества так она выглядела на этикетках пива «Баускас», а не в реальности 😉 ), да и ратушу, считай, отстроили заново.

Точнее, не совсем заново. Вплоть до 2009 года мы регулярно останавливались на пути в Вильнюс заправиться пивом на центральной площади Бауски. И когда я уверял попутчиков, что неказистый лабаз, в котором мы делали покупки — это бывшая баускская ратуша, реакцией, чаще всего, было «до Паневежиса Кацу больше не наливать».
Однако, приземистый «сельпо», действительно, был первым этажом городской ратуши. В 19 веке магистрат долго думал, что делать с обветшавшим зданием; в итоге решили, что на полный снос денег нет, так давайте разберем крышу, башню, второй этаж и будем сдавать бывшую ратушу под магазины и склады…Восстановили ее, открыв, промежду прочим, замурованную аркаду первого этажа, года два тому назад. Молодцы, что говорить.

В Латвии ратуши еще имеются в Цесисе (но она неотличима от жилого дома, так что не заметить — проще простого) и, ЕМНИП, в Лимбажи (?). Но там все еще более печально.

По памятнику. ИМХО, фигура с латышским воином — это воссозданный памятник довоенной поры, в честь «защитников Бауски» поставили только мемориальный камень года три тому назад, вроде.

По синагоге. Она находилась, фактически, в северо-восточной части Ратушной площади, от ратуши видна «промоина» в застройке, где она стояла. В начале двухтысячных был проект увековечить ее модернистским монументом в виде рушащихся стен, опять же ЕМНИП, но кризис перечеркнул это намерение. Быть может — и к лучшему: очень уж смелым виделось его решение.

ПС. Не помню уже точно, кто из путешественников 19 века говорил о Бауске нечто вроде :»Издали Иерусалим, а вблизи — Вифлеем, точнее с реки — швейцарский городок, а на улицах — затхлое еврейское местечко». Похоже, запущенность — часть «исторического флера» Бауски 😉

Понравилась новость ,поделись в соц.сетях :
Loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.