Домой Рига История Латвии Часимчное освобождение крестьян западной и центральной Латвии в 1816-1830 гг.

Часимчное освобождение крестьян западной и центральной Латвии в 1816-1830 гг.

Часимчное освобождение крестьян западной и центральной Латвии в 1816-1830 гг.
Положение о лифляндских крестьянах” 1804 года, а также дополнение к нему, изданное в 1809 году, не достигли своей цели.

Помещики отказывались соблюдать права крестьян-дворохозяев и батраков, закрепленные законом. Усилились крестьянские волнения. Российское правительство требовало, чтобы немецкое дворянство в Прибалтике незамедлительно приняло меры по умиротворению крестьян. Помещиков также не удовлетворяло существовавшее положение. Для увеличения производства сельскохозяйственной продукции требовалось внедрение новых методов земледелия. В поместьях вводилась многопольная система, сеялись кормовые травы, расширялись посадки картофеля. Внедрение сеяных трав способствовало более широкому развитию животноводства. Для этого было необходимо расширить площади помещичьих земель, но они были ограничены законом. Барщинный труд крестьян также не соответствовал новым условиям производства, ибо был малопроизводительным: крестьяне не были заинтересованы добросовестно обрабатывать помещичьи поля.

Опыт западноевропейских государств показывал, что использование наемного труда более выгодно, что он производительнее барщинного труда. Однако наемный труд был невозможен при феодально-крепостническом строе. Передовые прибалтийские помещики решили, что хозяйственное положение можно лучше всего укрепить, освободив крестьян от крепостного рабства, но землю оставив в своей собственности. Еще в 1810 году помещики из Эстонии обратились к правительству с предложением освободить крестьян. Александр I согласился пойти на этот шаг. Был разработан закон об освобождении крестьян, подписанный императором в 1816 году для Эстляндской (северная часть Эстонии), в 1817 — для Курляндской (Курземе) и в 1819 году — для Лифляндской губернии (Видземе и южная Эстония). Основные положения закона об освобождении крестьян сводились к следующему:

Крестьяне были признаны лично свободными людьми, но свобода их передвижения и выбора рода занятий ограничивалась — перемена места жительства допускалась лишь с разрешения помещика.
Вся земля признавалась полной собственностью помещика; крестьянин мог приобрести землю в собственность, но закон не понуждал помещика продавать землю крестьянину
Крестьянин мог арендовать землю, заранее оговорив с помещиком арендную плату.
Так как крестьяне не могли свободно выбирать место жительства, им приходилось соглашаться на любые условия аренды, которые предлагал помещик. Освобождение крестьян происходило постепенно, на протяжении 14 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here