Домой Рига ЖЗЛ Джордж Армистед

Джордж Армистед

Джордж Армистед
Сэр Джордж Армистед (George Armitstead) был градоначальником Риги с 1901 по 1912. Его деятельность на посту мэра Риги считается примером для всех следующих руководителей города. Заслуги Армистеда перед городом и его жителями до сих пор не превзойдены никем.

Джордж Армистед родился 27 ноября 1847.

Предки будущего мэра Риги приехали в Курляндию в 1812 году из Шотландии. Сто следующих лет поколения Армистедов воспитывались в некоем удачном сочетании шотландских и немецких культурных традиций. Кстати, предки мэра выстроили на свои средства Англиканскую церковь Риги.

Джордж, окончив школу, поступил в Рижский политехникум. По окончании политехникума Джордж учился в университете Цюриха, а затем в университете Оксфорда. Трудовую деятельность начал техником и инженером на строительстве железной дорог Смоленск-Брянск.

Вернулся в Ригу в начале 188ых годов, чтобы лично возглавить собственные фабрики и заводы. В 1884 Армистед был избран президентом Рижского Технического общества.

В 1901 Джордж Армистед был избран мэром Риги, занимая этот пост 11 с половиной лет.

При Джордже Армистиде город принял первый свод Рижских строительных правил. При Армистиде были построены самые замечательные здания, придавшие новой Риге её нынешний облик. При нём в городе было выстроено около 700 многоквартирных домов – рекорд, не побитый до сих пор. Новый город стал образцом архитектуры в стиле модерн, а в городе работали самые выдающиеся архитекторы — Вильгельм Бокслаф, Михаил Эйзенштейн, Пауль Мандельштам, Эйжен Лаубе, Константин Пекшен и многие другие.

Джордж Армистед предложил разработать для Риги город-сад – знаменитый Межапарк. Мэр стоял у истоков первого в Северной Европе зоопарка, — одного из лучших зоопарков мира.

При Армистеде созданы Русский театр (архитектор Август Рейнберг, здание выстроено в эклектическом стиле), Еврейский театр (на Сколас), Художественный музей, первые типовые здания больницы и школ, первая публичная библиотека в Риге — Народная библиотека с читальным залом.

Под руководством Армистеда создана идеальная по тем временам система социальной помощи, реформирована городская пенсионная система, налажена система социальной поддержки.
При Джордже Армистеде Рижский торговый порт экспортировал самое большое количество древесины в Российской империи. При нем же было начато строительство Экспортного порта.

В эпоху Армистеда началось строительство большого количества мостов. Было организовано железнодорожное сообщение со всей Европой, а городе появились электрические трамваи и такси. В Риге тогда же создан автозавод Руссо-Балт, где построен первый русский автомобиль (на этом же заводе в 1915 году построен первый российский танк).

В 1907 году император Николай Второй предлагает Армистеду занять пост градоначальника Санкт-Петербурга, но мэр Риги отказывается. Царь жалует ему дворянский титул, после чего к имени мэра добавляется частичка «сэр».

Сэр Джордж Армистед скончался 17 ноября 1912 года. В Риге ему посвящены два памятника. Один из них украшает сквер возле здания Латвийской Национальной оперы. На его инаугурации в Риге была королева Великобритании Елизавета II. Скульптурная композиция представляет мэра, его жену Сесилию Пихлау и собачка чау-чау (по слухам, изображена собачка Евгения Гомберга, мецената, на чьи деньги памятник и выстроен). Второй памятник находится возле здания Шведской банковской школы.

Похоронен сэр Армистед на Большом кладбище.

Понравилась новость ,поделись в соц.сетях :
Loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.