Домой Рига Достопримечательности Риги История домов Тиргоню 4 и Шкюню 12/ 14

История домов Тиргоню 4 и Шкюню 12/ 14

История домов Тиргоню 4 и Шкюню 12/ 14

Улицы старого города бережно хранят память о прошлом Риги. Вот и старая Купеческая – Тиргоню, наверняка помнит не одну историю успешного рижского торговца. Впервые своё название «plateamercatorum» эта городская улица получила ещё в XIV веке и с тех пор ни разу его не меняла, лишь люди подстраивали его под свой язык: немецкая Kaufstrasse, русская Купеческая и латышская Tirgoņu всё это одна и та же улица. Респектабельные ганзейские купцы, видно, всегда были в почёте. Увы, оставив неприкосновенным название, время не пощадило застройку Купеческой улицы, но здесь до наших дней дошёл очень интересный дом, историю которого я и хочу рассказать.

Улица Тиргоню

Это здание далеко не самое старое в городе, но именно ему было суждено стать самым дорогим домом Старой Риги. Речь идёт о строении на ул.Тиргоню, 4. Когда-то его построил для своего магазина купец второй гильдии, гражданин германской империи оптик Генрих Деттман. На заре своей карьеры он владел небольшим магазинчиком на улице Мейстару, недалеко от Малой Гильдии. В этой лавке можно было купить разнообразные оправы: золотые, роговые, никелированные, в общем, какие душе угодно. Были в ассортименте и различные оптические приборы: микроскопы, стереоскопы и бинокли. Кроме этого Деттман продавал термометры, барометры и другие приборы, при магазине работала небольшие стекольная и механическая мастерские. Но прославился Генрих вовсе не этим.

Объявление магазина Г. Деттмана

В 1883 году для зала Ремесленного общества заказали новое электрическое оборудование, Генрих Деттманн участвовал в установке оборудования в качестве техника. Это занятие пришлось ему по душе, и он стал всё больше и больше увлекаться электромеханикой. В 1887 году Генрих был уже представителем нескольких Берлинских электромеханических фирм и решил открыть свою собственную фабрику. Он приобрёл участок в 1200 саженей на краю Петербургского шоссе и организовал небольшое производство, которое получило имя Русско-Балтийской электромеханической фабрики Германа Деттмана. Заказы на продукцию фабрики поступали беспрерывно: оборудование для лабораторий Политехникума, динамо-машины для работы городской электростанции, кстати, именно на этой фабрике была собрана первая в Риге динамо-машина, которую установили на цементной фабрике Шмидта в Ильгюциемсе. Дела Деттмана шли в гору.

Здания фабрики Деттмана

Будущее было за электричеством и к концу XIX века это прекрасно понимали даже самые консервативные чиновники царской России. Успешный Деттманн, выполнявший заказы не только для балтийских заказчиков, но и для императора (на фабрике Генриха были сделаны динамо-машины для царского поезда), стал мешать, и вскоре его фабрику выкупило русско-немецкое общество «Унион». Позднее завод стал частью немецкого концерна «AEG», и затем, сменив несколько названий и владельцев, превратился в знакомый нам «ВЭФ». Здания, заложенные когда-то на деньги Деттмана, и сегодня являются символами этого легендарного завода. Ну а самому Деттману оставался пост директора новой фабрики и его магазин оптических товаров.
За то время, что хозяин занимался делами своей электромеханической фабрики, его магазинчик путешествовал по старому городу, его последним адресом стал дом на улице Тиргоню. После продажи фабрики Генрих решил обзавестись своим участком в городе и разместить свой магазин здесь. Улица Тиргоню для этого вполне подходила. Он обратился к владельцу дома номер 4 Крейшу с просьбой продать ему здание вместе с участком земли. Рига и сейчас маленький город, а тогда и подавно. Крейш знал, что Деттман недавно выгодно продал фабрику и заломил баснословную цену за свой участок: 1200 золотых рублей за одну сажень. И купец второй гильдии согласился.

Архитектор Генрих Шель

Старое здание снесли до основания, а на его месте по проекту архитекторского бюро Шель и Шеффель был выстроен новый пятиэтажный дом. Рижские архитекторы разработали техническую часть проекта, а вот рисунок фасада Деттманн заказал земляку: любекскому архитектору Карлу Гану. Строительство началось в 1900 году. Когда расчищали подвалы на участке, то нашли несколько интересных деталей средневекового дома, которые, по настоянию владельца, передали в городской музей. Возведение нового здания привлекло немалый интерес рижан. И дело вовсе не во внешнем виде здания, тогда о нём ещё мало что было известно. С самого начала строительства всю площадку проводившая работы фирма «Р. Хойзерманн» обнесла дощатым забором с навесом для защиты пешеходов. Сейчас такие меры считаются у нас нормой, но для 1900 года это было в новинку. Газеты того времени утверждали, что видят такое впервые в Риге и требовали, чтобы и другие строительные фирмы следовали примеру Хойзермана.

Проект дома на Тиргоню, 4

Дом Деттмана получился на славу: высокий и узкий, со ступенчатым фронтоном и кирпичными стенами, такие дома часто встречаются в старинных городах на побережье Балтийского моря. И всё же это было дитя двадцатого века: два первых этажа занимал оптический магазин, здесь были большие широкие окна-витрины. Чуть выше расположились жилые и конторские помещения. Фасад здания оформили в модном в то время стиле модерн. Кроме типичных для этого стиля растительных мотивов и скульптур фасад здания украсили многочисленные кованые элементы, решетки и обрамления окон. По бокам фасада разместились две скульптуры-гермы: устремлённая ввысь фигурка женщины и угрюмый, смотрящий вниз мужчина, силящийся разорвать сковывающие его руки цепи.

Скульптуры на фасаде дома Деттмана

Увы, но насладиться своими домом Деттману не довелось, спустя год после окончания строительства он умер. Ему было всего 46 лет. Не увидел он и завершение его второго детища. Дело в том, что участок, который он когда-то купил у Крейша, выходил ещё и на улицу Шкюню. Здесь уже были заложены фундаменты второго крыла здания. На этот раз проект полностью разрабатывали Шель и Шеффель. Это настоящий шедевр югендстиля. Это здание устроено так же, как и корпус на Тиргоню: два нижних этажа и подвал отданы под магазин, а наверху располагаются квартиры. Весь фасад здания был оштукатурен и украшен настоящим цветником из камня: размашистые каштаны, извивающиеся словно змеи маки, скромные нарциссы и стройные, как оловянные солдатики, колосья заполняют пространство между окон здания. И снова на фасаде появляются кованые цветы и решётки. На небольших декоративных щитах размещена латинская буква «D» – так потомки увековечили имя Генриха Деттмана.

Здание на Шкюню, 12/14

Увы, дети Деттмана никак не проявили себя в истории Риги. Два прекрасных дома впоследствии ещё не раз поменяют владельцев. Здесь в разное время были и магазин экзотических ковров и мануфактурная лавка «Лондон» и много чего ещё. Самым, пожалуй, известным элементом домов Деттмана стала собака на фасаде корпуса на Шкюню. Про неё только ленивый не сочинял небылиц на тему «У попа была собака…», но символика этой скульптурки далеко не так проста. Весь фасад здания Шель и Шеффель оформили в лучших традициях брюссельского югендстиля, там и следует искать разгадку животного с фасада дома Деттмана.

Скульптурка на фасаде дома на Шкюню, 12/14

В самом сердце бельгийской столицы, на площади Grote Markt, один к другому жмутся дома различных средневековых гильдий. Фасад каждого украшают скульптуры-символы торговых объединений. Есть среди них и здание, на фасаде которого есть похожее на наше животное. Это Le Renard – здание гильдии мелких торговцев и торговцев галантереей. Их символ: лиса, подвернувшая себе под ноги хвост. Вообще лиса часто встречается во фламандском фольклоре. Хитрый лис Ренар, герой средневекового сатирического романа, был широко известен в Нидерландах и Германии, где его славе способствовал роман Гёте «Рейнеке-Лис». Ещё со времён средневековья хитроумный лис стал символом мелких торговцев, которым всё время приходилось выживать в мире, где заправляли крупные торговцы и ратманы. Вот и скульптурка лисицы, обернувшей хвост вокруг передних лап вовсе не символ охранника дома Деттмана, а напоминание о том, что дом принадлежал мелкому торговцу.

Улица Тиргоню после Второй мировой войны

 Как знать, может быть, именно эта скульптурка уберегла дома Деттмана от разрушений во время двух мировых войн. После ужасов Второй мировой войны улицу Тиргоню было не узнать: погибла практически вся нечётная часть улицы, в руинах лежали дома у Ратушной площади. Руин было столько, что специально для их разборки на улицу провели временную трамвайную линию, положив рельсы прямо на мостовую. В советское время дома заселили и только помещениям старых магазинов достойного применения не нашлось. Ситуация изменилась лишь к концу 1960-х годов.

Дом на Тиргоню, 4 в 1968 году

 На Тиргоню, 4 решили открыть кафе и ресторан. Помещения оптики Деттмана прекрасно для этого подходили. На первом этаже решили устроить бар, а на втором этаже основной зал кафе на 45 мест. Проектировщики заведение решили создать в духе самого здания и наполнить его атмосферой начала ХХ века, даже придумали романтическое название «Синяя птица». Сложно сказать, что натолкнуло архитекторов на такое название пьеса Мориса Метерлинка 1908 года или одноимённое молодёжное кафе в Москве, открытое в 1964 году. Создатели интерьера архитектор Я. Лапиньш и художник Л. Алкснис оформили кафе в сине-белой гамме с использованием витиеватого декора a la югендстиль. Повсюду запорхали синие птицы, они были и на стенах, и в завитках решётки, и на красочных витражах, и даже дверных ручках. Подновили и фасад здания и над его входом, как и прежде, появилась вывеска теперь уже с названием ресторана. На первом этаже сохранили и старинную отделку магазина: деревянные панели, лестницу и чугунные колонны с витыми капителями.

Проект интерьера кафе «Синяя птица»

Увы, но кафе возложенных на него надежд не оправдало. Поначалу здесь часто собиралась компании, праздновали юбилеи и устраивали корпоративные посиделки. Но вскоре на «Синюю птицу» потекли жалобы: посуда не мытая, скатерти грязные, обслуживание грубое. С огрехами ударно боролись, но привлекательности это не добавляло. Зато сам дом сумел блеснуть на киноэкранах всей страны. В 1980 году на экраны вышел фильм Виктора Георгиева «Идеальный муж», Рига в нём, по традиции, изображала Лондон. Дом на Тиргоню, 4 перевоплотился в роскошный отель «Claridges», из окна которого коварная миссис Чивли в исполнении блистательной Людмилы Гурченко любовалась видом на Вестминстерский дворец. Что интересно вывеску ресторана во время съёмок не сняли, вот и получается, что «Синяя птица» стала гостиничным рестораном Лондона.

Кадр из фильма «Идеальный муж»

С тех пор на Тиргоню, 4 прочно обосновались кафе и рестораны, но, увы, надолго они не задерживаются. «Синяя птица» прожила до середины 1990-х годов и успела прославиться тем, что одной из первых стала принимать к оплате расчётные карточки. Ей на смену пришло демократичное «Coffee nation», но долго держать оборону это кафе не смогло. Следующим открылся ресторан «Госпиталь», но желающих отобедать за операционным столом сидя в инвалидном кресле оказалось немного и заведение вскоре закрылось. Уже в XXI веке традиции «Синей птицы» решил продолжить ресторан «Le Paon Bleu» или по-русски «Голубой павлин». Каждый ресторан старался внести что-то совё в интерьеры здания. Во время всех этих перестроек окончательно погибло всё внутренне убранство магазина Деттмана, только чугунные колонны с цветочными колоннамидо сих пор сохранились.

Старая лестница в магазине Деттмана

Увы, но и «Голубой павлин» не вынес сурового рижского климата. Сегодня на Тиргоню, 4 работает пив-бар с рестораном. Сюда редко кто заглядывает, а совершенно зря: здесь неплохо кормят и цены вполне приемлемые. Через широкие окна второго этажа открывается роскошный вид на зонтики летних кафе и дальше на Домскую площадь. Жаль только, что интерьер не очень соответствует внешнему облику здания, но это, я думаю, поправимо. В начале 2000-х годов в доме Деттмана открылся небольшой хостель, конечно, до фешенебельного «Claridges» ему далеко, зато можно развесить по стенам сцены из фильма «Идеальный муж» и рассказывать о том, как здесь останавливалась советская киноэлита. А вот традиции Генриха Деттмана живут до сих пор в корпусе на Шкюню, здесь, как и раньше, оптика.

Вид на на улицу Шкюню из дома Деттмана

Это здание в начале 2000-х годов снова оказалось на обложках архитектурных журналов. Дело в том, что на чердаке появился один из первых рижских пентхаусов. По проекту архитектора Андриса Силиса на выгоревшем чердаке и крыше здания появилась квартира-студия для известного фотографа. В брандмауере дома пробили окно, из которого открывается романтичный вид на улицу Шкюню, а на крыше архитектор устроил настоящую палубу корабля. С неё прекрасно видно, как над волнами черепичных крыш высятся громады Домсокго собора и Церкви Св. Петра.

Крыша здания на Шкюню, 12/14

Старые дома Деттмана снова живут полной жизнью. Оба красавца заняли своё место в туристических маршрутах столицы югендстиля, включились в повседневную жизнь горожан. И хочется, чтобы имя германского подданного Генриха Деттмана, купца второй гильдии, создателя этих домов и человека, стоявшего у истоков завода «ВЭФ», и дальше жило в них, в памяти улицы Тиргоню.
Кирилл Соклаков
Понравилась новость ,поделись в соц.сетях :
Loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.