Домой Рига Из жизни нашего города История одного конверта

История одного конверта

Когда ты собираешь материал для коллекции по одной из тем, через твои руки проходит много филателистического материал. О каком то можно сказать — красивая вещь, о каком-то занятная или интересная. Но иногда тебе в руки попадает предмет, который не может оставить тебя равнодушным, и разжигает в тебе интерес несколько другого рода. Например в случае почтового конверта, тебе остро необходимо узнать кем он отправлен или кто был тот человек, которому он был адресован.

Так случилось и в моем случае. На одном из аукционов я приобрел конверт отправленный в марте 1886 года из Санкт-Петербурга в Ригу.

Итак, это было деловое письмо, отправленное человеку, который был хорошо известен в месте вручения отправления.

Это не странно, так как в те времена, в Российской империи насчитывалось менее 500 тайных советников и почти все они занимали высшие государственные должности, например министр или товарищ министра, руководитель крупного департамента, сенатор, академики Императорской Академии наук. Иногда это были губернаторы, долго управляющие вверенной губернией. Тайные советники могли служить в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах Российской империи. И Рига была одним из таких городов.

Оттуда и следовало начинать поиски, однако, первое упоминание о искомом персонаже я нашел в связи с Самарской губернией.

А дело во в чем. Известный русский государственный и общественный деятель, военный писатель и журналист, действительный статский советник, Пётр Влади́мирович Алабин сред своих книг написал небольшую брошюру «Во имя Христа Спасителя, кафедральный, соборный храм в городе Самаре.» Брошюра была издана в 1894 году, Самарской Городской Думой.

Фактически, эта брошюра является краткой летописью строительства храма в городе Самара. В ней приведены все имена архитекторов, строителей, подрядчиков и жертвователей. Кому сколько и за что заплатили, когда что делали и кто что или сколько на храм пожертвовал за все 25 лет строительства.

И вот среди жертвователей я встречаю такую запись: «Действителън. Статский Советникъ Карлъ Ивановичъ Рудницкий — 100 р.».

В принципе, вполне возможно, что здесь упоминается именно разыскиваемый нами человек. Прежде чем стать тайным советником, согласно Табели о рангах Российской империи, Карл Иванович Рудницкий должен был прослужить в чине действительного статского советника.

Вот тут и возникает первый вопрос. Как получить подтверждение, разыскиваемый это человек или полный его теска?

Дальнейшие поиски я перенес в Ригу, точнее на отрезок времени прибывания Рудницкого в Риге.

Информация получена на ресурсе компании «MyHeritage». Компания предоставляет инструменты для построения генеалогического древа.

Итак. Из этого ресурса мы узнаем, Что Карл Иванович Рудницкий происходит из поляков.

Родился 29 августа 1818 года в Волыни.

Скончался 11 апреля 1894 года в городе Риге.

О чем имеется некролог в газете»Libausche Zeiteng» №102 от 09.05.1894 года.

Карл Иванович Рудницкий, был трижды женат , о чем имеются записи в Метрических книгах Лютеранского прихода города Риги. Имел троих детей. Два сына и дочь.

Служил :

GRat., Präsident der Verwaltung der Dwinsk-Witebsker Bahn

Что соответствует:

Президент(директор) администрации Двинско-Витебской железной дороги.

Для достижения общей цели — увеличения экспорта через Рижский порт — требовали согласованных действий. В 1871 году Риго-Динабургская, Динабурго-Витебская, Орловско-Витебская, Орловско-Грязская, Грязе-Царицынская и Московско-Брестская железные дороги по взаимному согласию заключили железнодорожный союз так называемых «дорог первой группы» и учредили съезды своих представителей. Во главе съездов в качестве председателя в 1872 году избран директор правления Динабурго-Витебской железной дороги тайный советник Карл Иванович Рудницкий, бессменно состоявший на этом посту более 20 лет, до 1893 года.

Под его руководством между дорогами, входящими в союз, было установлено прямое пассажирское, багажное и грузовое сообщение, выработаны и введены в действие условия перевозки пассажиров и грузов, конвенция о прямом бесперегрузочном сообщении и взаимном пользовании товарными вагонами, общий тариф дорог первой группы и порядок расчетов между дорогами за перевозки в прямом сообщении.

Список сотрудников Динабурга-Витебской железной дороги.

Проживал в этот период Карл Иванович так же в Риге на Бастионном бульваре, дом 6.

Дом, в котором проживал Карл Иванович Рудницкий, обозначен на Плане старого города 1884 года издания.

План старой Риги, 1884 год.

Сейчас по этому адресу расположен большой, несколько этажный каменный дом. Однако построен он был лишь в 1895 году, уже после смерти Рудницкого. Попытаюсь найти фотографии Бастионного бульвара периода 1884 — 194 годов.

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

О Карле Ивановиче Рудницком имеются упоминания в опубликованных дневниках крепостного, домашнего учителя, студента, журналиста, историка литературы, цензора, чиновника Министерства народного просвещения, дослужившегося до тайного советника, профессора Петербургского университета и действительного члена Академии наук, Александра Васильевича Никитенко (1804—1877).. Вот одна из записей. В ней Никитенко очень тепло отзывается о Рудницком.

Дело происходит в Москве:

«28 мая 1863 года, вторник

………………

Переехали на дачу на Аптекарский остров, в Аптекарский переулок,- в дом Миллер. Вечером, в восемь часов, я приехал на дачу. Был сильный, но летний прекрасный, теплый дождь. Я очень доволен моей дачей. Помещение удобно. Кругом сады, к ней принадлежащие, где свободно и уединенно можно гулять, сколько душе угодно. Рядом, в другом доме той же хозяйки, живет наш добрый старинный друг К. И. Рудницкий.»

Существуют и другие упоминания.

Однако возникает еще ряд вопросов:

Где найти архивы Двинско-Витебской железной дороги? Там скорее всего, среди документов, обнаружатся старые фотографии всей администрации дороги, и там будет возможность найти фото Карла Ивановича.

Приказы о присвоении чинов?

Где жила семья Рудницких в Риге? Сохранился ли дом?

Ответ на эти и другие вопросы позволит составить представление о получателе корреспонденции из Санкт-Петербурга!

CityRiga.lv благодарит Антона Лунева за материал !

Понравилась новость ,поделись в соц.сетях :
Loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.