Домой Retroriga История велосипедов

История велосипедов

История велосипедов
Рига – родина первого российского велосипеда. Велосипеды на улицах города с каждым годом становятся все популярнее. Что ж, у Риги есть все основания считаться велосипедной столицей – не случайно именно здесь началось первое в царской России промышленное производство велосипедов. А отцом рижского и российского велосипеда был механик из Кулдиги, немец по происхождению Александр Лейтнер.

Если идете по улице Бривибас, обратите внимание на необычный флюгер на здании под номером 137 – в форме велосипеда. Во времена наших бабушек и дедушек здесь размещалась фабрика, в которой  и открылось первое в России промышленное производство диковинных «машин для ходьбы» − как тогда называли  велосипеды.

Первым адресом предприятия под названием « Russia»  была улица Гертрудинская, 27. Впрочем, предприятие − громко сказано. Это было маленькое помещеньице, в котором ежегодно изготавливали  20 великов, так называемых «пауков». Диаметр переднего колеса у них был больше заднего, и счастливчикам, оседлавшим «двухколесного мустанга», завидовали.  «Пауки» не сразу пробили себе дорогу. И все же, по свидетельству современников, в 1880-е годы на взморском пляже можно было увидеть первых отчаянных, рискнувших испробовать велосипед.

Заказов все больше, и Лейтнер расширяет производство. В 1890 году Russia переезжает в более солидные цеха на улице Суворова (ныне Кр. Барона, 21). Там уже было серьезное производство со станками. Над «пауками» колдовали 60 мастеровых. Но и эти помещения стали тесными, и, чтобы справиться с растущим потоком заказов, фабрика вновь переселяется – на этот раз на улицу Александровскую (ныне Бривибас, 137). Это было в 1895 году. На том предприятии работало уже свыше 300 человек,  объем производства дошел до 1000 велосипедов в год.

Первый велотрек

Популярность велосипедов идет в гору. В Риге и в ближайших городах  одно за другим учреждают общества велосипедистов. В 1887 году рижские  энтузиасты проложили первый велотрек –  в Царском саду (ныне Виестура). В 1898 году городская управа приняла правила о велосипедах.  В них говорилось, что для велосипедной езды необходимо сдать экзамены на права, а сами велосипеды должны иметь тормоза и номер.

В начале ХХ века  велосипеды начали выпускать и в других промышленных центрах России, но лейтнеровское производство продолжало оставаться крупнейшим. За несколько лет до Первой мировой там изготавливали 18 тысяч велосипедов в год. Это были уже не «пауки», а более близкие к современным двух- и трехколесные велосипеды. Выпускались и складные – для армии.

От мотоциклов до автомобилей и аэропланов

Впрочем, под маркой Russia в империи знали не только велосипеды. Прекрасный инженер Александр Лейтнер оказался и удачливым предпринимателем. Заработав на велосипедах, он решил инвестировать средства в производство моторных лодок, оружия, мотоциклов. Изделия с маркой  рижского предприятия  были качественными, их охотно покупали не только в России, но и за рубежом. Вскоре латвийский механик создал собственную концепцию мотоцикла. К сожалению, до наших дней не дошло ни изображения этого мотоцикла, ни его описания.  Когда в Европе появились первые автомобили, Лейтнер, убедившись в перспективности четырехколесных транспортных средств, решил заняться автомобильным бизнесом.  Он начал приобретать части и агрегаты иностранных автомобилей и собирать их в единое целое, по ходу внося  усовершенствования в конструкцию. Не последнюю роль играла и цена – самостоятельная сборка снижала себестоимость авто и продажную цену. На рубеже столетий фабрика Лейтнера ежегодно изготавливала 10 автомобилей и мотоциклов, а также рамы и кузова.  На выставке, посвященной 700-летию Риги, автомобиль Лейтнера  получил приз.  Однако через несколько лет предприниматель вынужден отказаться от выпуска автомобилей – на рынок хлынуло большое количество зарубежных моделей, и конкурировать с ними было невозможно. Последняя попытка выйти на отечественный рынок с собственным автомобилем была предпринята Лейтнером  в 1905 году – тогда  на фабрике стали собирать вариант легкового автомобиля «Олдсмобиль», однако и она не увенчалась успехом.

Как знать, чем еще нас удивила бы Russia (Лейтнер подумывал об  аэропланах), но началась война. В 1915 году фабрика  переехала в Харьков. А через несколько лет на местном заводе сельскохозяйственных машин был открыт велосипедный цех. В 1924 году с его конвейера сошел первый советский «двухколесный мустанг». Но это уже другая история, другой рассказ.
Кстати, когда Лейтнер открыл свое детище, ему шел всего 21-й год. Самое время для смелых проектов.

По следам «Латвелло»

Один из самых известных рижских веломагазинов до войны  находился на улице Элизабетес,18, – «Латвелло». О его истории мне рассказали наследники бывших владельцев магазина, которые живут и в Риге, и за рубежом.

Дата рождения «Латвелло» − 1925 год. Основали фирму два рижских предпринимателя − Яков Едейкин и Давид Берлин. В 1920-е годы веломагазинами рижан трудно было удивить − их работало несколько десятков. Но в «Латвелло», в отличие от большинства, не только торговали велосипедами, но и выпускали их. Цеха несколько раз меняли адрес, последний предвоенный размещался возле железнодорожной станции Браса. Там было крупное производство – 300 человек. В советское время в этих корпусах работал завод «Компрессор».
«До войны в Латвии были и более мощные велосипедные предприятия – «Эренпрейс», «Омега», но именно на «Латвелло» выпускали самые качественные модели, − рассказывает  директор Музея велосипедов Янис Серегин. − Причем на «Латвелло» все детали изготавливали сами. Даже такие сложные, как втулка свободного хода».

Правда, и стоила качественная продукция дороже – от 110 до 160 латов.  На «Эренпрейсе» простая модель − начиная с 70 латов. Нельзя было приобрести  велосипеды и в кредит, как на «Эренпрейсе». И все же спрос на модели «Латвелло» был высок − в год выпускалось до 8 тысяч. Спортивные, дамские, детские. Покупали их и за рубежом − в Эстонии, Литве, советской России. Возле магазинов была испытательная площадка, не подошла модель − не покупай.

В 1935-м произошли изменения в составе владельцев компании − единоличными хозяевами стали Едейкины. Хозяйничали они недолго − в 1940-м фирма была национализирована. А еще через год − 14 июня 1941-го − обе семьи новых и прежних хозяев в «телячьем» вагоне отправили в Сибирь. Якова Едейкина расстреляли в 1942-м  как врага народа, умер в лагере и Берлин. Но вот дети основателей «Латвелло» выжили всем смертям назло. Сегодня судьба разбросала их по разным странам – кто-то живет в Латвии, кто-то в Израиле.
А дом на Элизабетес, 18, и сегодня сохранился. Может, когда-нибудь и  на нем появится мемориальная доска, рассказывающая, что когда-то здесь был один из самых популярных веломагазинов Риги.

Что касается «Эренпрейса», то в довоенные годы предприятие кочевало по разным адресам,  в том числе и на Бривибас, 137, −  в бывших корпусах  Russia. В 1937-м наконец оно получает постоянную прописку − переезжает в  корпуса  у Воздушного моста на Бривибас, построенные архитектором А. Кликлавсом. Это было крупнейшее велосипедное производство в Балтии. Велосипеды экспортировали в Советскую Россию, Польшу, Финляндию, Литву, Эстонию… Всего за предвоенное время в Латвии было выпущено свыше 180 тысяч велосипедов − 70% из них на «Эренпрейсе». Выполняли там и заказы для армии, и правительственный заказ Советской России −  серию гоночных велосипедов для сборной соседней страны. Интересно, что коммунисты в 1940 году не закрыли завод, лишь поменяли его эмблему, внеся в нее обязательные серп и молот. Прихлопнули его уже в новейшие времена − после независимости.

Илья Дименштейн

На снимках:
Велосипедист в начале ХХ века на улице Вальню.
И в 1930-е на Бривибас.
В Царском саду (ныне Виестура) появился первый в Риге велотрек.
На улице Элизабетес работал до войны известный веломагазин «Латвелло».
Открытки из коллекции автора.

Понравилась новость ,поделись в соц.сетях :
Loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.