Домой lv Как Карловская улица стала 13 Января

Как Карловская улица стала 13 Января

Как Карловская улица стала 13 Января

На улице 13 Января не часто увидишь туристов, а она о многом могла бы рассказать. Хотя бы о том, что проложена над руслом засыпанной реки, которая, по предположениям исследователей, и дала названия Риге – Ридзене. А еще здесь жил отец рижского черного бальзама – Абрахам Кунце.

В честь Карловских ворот

Улица появилась на рубеже XVII –XVIII столетий над руслом засыпанной реки  и первое ее название – Карловская. От Карловских ворот, находившихся напротив нынешней улицы Алксная. Ворота были частью оборонительной системы города, и через них можно было попасть сюда со стороны Московского форштадта. Здесь же проходили и оборонительные валы. После их сноса, в 1860-е, исчезают и Карловские ворота.

Тукумский вокзал Риги

Открытки конца 19-го столетия свидетельствуют, что Карловская была  оживленным местом – пролетки, пешеходы. Здесь находился второй в городе по значению железнодорожный вокзал – Рига-2 или Тукумский. Открыли его в 1873-м, а первые поезда пошли в Болдерай. Через четыре года – на рижское взморье и в Тукумс. Потом – в Берлин.

Тукумский вокзал Риги.
Фото: no autora kolekcijas

Посылки прямо с вокзала

В коллекции есть интересная открытка с видом вокзала. Вокзальной  площади перед ним не было. Спускаясь с насыпи по лестнице, пассажиры сразу попадали на стоянку тогдашних легковых и грузовых «такси» − извозчиков и ломовиков. А народ попроще шел к остановке трамвая. Как писал старый железнодорожный справочник о вокзале: «Это длинное каменное здание. Здесь имеются зал для пассажиров первого класса, камеры хранения, телеграф и буфет». Со станционного склада можно было отправить и посылки. Тукумский вокзал прожил недолго – перед Первой мировой войной его закрыли и все пассажирское сообщение переместили на главный вокзал города – Рига-1 или Динабургский.

Трамвай на улице Карловской в 1910-е.
Фото: no autora kolekcijas

В память о демонстрации

Нынешнее название улицы – 13 Января – появилось в 1930-м. Социал-демократы, игравшие не последнюю роль в жизни города и страны, решили увековечить память о демонстрантах, расстрелянных здесь 13 января 1905 года. По  Карловской улице, набережной они хотели выйти к губернаторскому замку. В конце улицы, у Даугавы, их встретили  огнем солдаты. 70 демонстрантов погибло, 200 было ранено. В 1930-м исполнилось 25 лет со времени тех событий.

Несостоявшийся памятник Ульманису

Президент Карлис Ульманис, через четыре года возглавивший страну, не стал возвращать прежнее название, хотя подхалимы хотели ее превратить в Карловский проспект с Карловской площадью у Даугавы. По их замыслам, улицу должен был венчать памятник Ульманису. Чтобы при въезде в Ригу поездом гостей сразу встречала фигура президента.

Карловская улица в 1910-м.
Фото: no autora kolekcijas

Ох, уж этот сероводород!

План предусматривал и строительство по обеим сторонам улицы высоких десятиэтажных зданий. Строительство началось в створе улицы Вальню. Вырыли котлован, собирались возвести первое здание нового проспекта – Почтовый сбербанк. Но случилось непредвиденное. Когда котлован вырыли, из-под земли ударил вонючий фонтан. Взяли пробу. Оказалось – сероводородный источник. Типа тех, что в Балдоне. Работы остановили. Решили, что когда-нибудь бальнеологическое заведение построят. Но все осталось на словах. Потом здесь скверик появился.

Где «кольцевались» автобусы

А нынешний облик улицы  оформился в 1960-е, когда провели масштабную реконструкцию и возле канала построили  автовокзал. До этого – с довоенных времен – автобусы «кольцевались» примерно в том месте, где сейчас под землей проходят пешеходные тоннели. Впрочем, скорее всего, нас ждут новые преобразования, связанные и с железнодорожной магистралью Rail Baltica и с планами модернизации автобусного вокзала.

Вид на улицу 13 Января в 1960-е, когда рядом началось строительство автовокзала.
Фото: no autora kolekcijas

«Лаборант Абрахам Кунце»

Может появиться рядом с улицей – на площади Алберта – и памятник создателю рижского черного бальзама Абрахаму Кунце. Почему именно здесь?

В 1752 году  газета «Rigishe Anzeigen», всячески рекламируя новый напиток,  извещала, что его «можно купить у лаборанта Абрахама Кунце, который живет в Риге у Карловых ворот…».

Кстати, сведений о месте рождения отца рижского бальзама нет. Возможно – рижанин, возможно – выходец из Германии. Нет точных данных и о национальности. Предполагают, что он мог быть либо немцем, либо евреем. Евреям запрещалось жить в те годы в черте города, Кунце жил около крепостных ворот. А торговал за воротами. Через дистрибьютора, как сказали бы сегодня. Это свидетельствует о сметливости. Торгуя за чертой города, не нужно было платить налоги…

Илья Дименштейн

Понравилась новость ,поделись в соц.сетях :
Loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.