Домой Retroriga Ретро История Какая улица самая протяженная в Старом городе?

Какая улица самая протяженная в Старом городе?

Какая улица самая протяженная в Старом городе?

В Старой Риге есть и улицы-рекордсменки: самые узкие, самые короткие, самые протяженные. Улица Яня (между Калею и Шкюню) самая миниатюрная – 70 метров, Розена – самая узкая – 1,10 метра, Вальню – самая протяженная – 630 метров. Но примечательна она не только этим.

Первое название

В 18-м столетии здесь построили казармы для солдат рижского гарнизона. Сегодня схожие уцелели только поблизости, на улице Торня – казармы Екаба. От казарм улица и получила первое название – Казарменная. Вальню она становится с 1860-х, после сноса городских валов, которые пролегали по соседству.

Дом с атлантами

Старинные открытки сохранили облик первых домов – неказистые, деревянные, одно-двухэтажные. В них были квартиры небогатых горожан, склады, магазинчики. Один из них – магазин колониальных товаров (чая, кофе, табака, специй) – располагался на углу Театра и Вальню. В 1903-м на его месте появился роскошный дом в стиле модерн – проект архитекторов Генриха Шела и Фридриха Шефеля. А визитной карточкой здания стал запоминающийся атрибут на самом верху – атланты с земным шаром на плечах. Автор маленького шедевра – знаменитый рижский скульптор Август Фольц,  создатель фонтана «Нимфа» в сквере у Оперного театра и многих других известных  работ.

Такой деревянный домик в начале XX века стоял на углу Вальню и Театра – там, где сейчас дом с атлантами и земным шаром.
Фото: no autora kolekcijas

Здесь бывал Гончаров

Улица помнит выдающихся людей. В 1880-е тут бывал Иван Александрович Гончаров – создатель бессмертного «Обломова». Здесь находилась редакция газеты «Рижский вестник» и писатель заходил «на огонек» к знакомым. Журналисты как-то пожаловались мэтру на стесненность – редакционные помещения находились под самой крышей. На что он им рассказал историю о том, как в Америке посетил редакцию, помещавшуюся под открытым небом. Посмеявшись, все сошлись на том, что счастлив тот, кто доволен малым.

Улица Театра и Вальню в 1910-м.Дом с атлантами уже построен.
Фото: no autora kolekcijas

Лучшая партия Сало Флора

А в 1930-е в противоположной части улицы, на Вальню, 9, можно было увидеть другую величину – чемпиона мира по шахматам из Чехословакии Сало Флора. Король шахмат приезжал на турниры в Кемери – в новейшую гостиницу, а, бывая в Риге, заглядывал на Вальню – там располагалось шахматное кафе «Рейнера». В воспоминаниях Флор писал, что именно здесь сыграл лучшую в своей жизни партию – с рижским мастером Мовшей Фейгиным. Великолепный интерьер кафе, созданный архитектором Кришьянисом Гранте, уцелел и поныне. Не случайно в новом художественном фильме о баскетбольной сборной Латвии, ставшей в 1935 году чемпионом Европы, их чествуют посреди этого великолепия.

Первый кофейный автомат

Культовые кафе и рестораны были на Вальню и после войны: «Каза», «Вецрига», «Путну дарзс», «Астория»… «Каза», на Вальню, 12, считалась филиалом знаменитой «Луны». Ее облюбовала молодежь свободных профессий – художники, музыканты, студенты гуманитарных вузов. По словам завсегдатаев, здесь появился один из первых в городе кофейных автоматов – Casino. От него и родилось неофициальное название кафе – «Каза». Официальное – «Спутник», мало кто знал.

Шлягер Мирдзы

А в ресторан «Астория» – на последнем этаже Рижского центрального универмага – ходила публика при деньгах. Там всегда были в ассортименте дефицитные рыбные деликатесы: черная и красная икра, лососина… Вэфовское начальство нередко снимало зал целиком – когда приезжали высокие товарищи из Москвы и Ленинграда. Шли в «Асторию» и на хорошую музыку – там пела солистка Мирдза (Мирдза Цируле). Шлягером считалась песня «Паганини» из репертуара Эллы Фицжеральд.

Угол Вальню и Калькю в 1910-е. Появились и первые велосипедисты.
Фото: no autora kolekcijas

Армейский экономический магазин

С давних пор отличительной чертой Вальню были и хорошие магазины. В 1920–1930-е самым известным считался Армейский экономический. Он открылся в 1923 году, а в 1936-м начали строить новый, пятиэтажный. С эскалаторами, кафе, парикмахерской. Работы завершились в 1940-м. После войны магазин превратился в Рижский центральный универмаг.

Улица Вальню в 1910-е. Пролетки в ожидании господ.
Фото: no autora kolekcijas

На встречу с Золотым рыцарем

Сегодняшняя изюминка улицы – дворик на Вальню, 3. Когда ко мне приезжают гости, обязательно веду их туда. Показать копию статуи Золотого рыцаря, фонтан, фотографии с подсветкой на стенах. До революции Золотой рыцарь украшал скверик в створе бульвара Мейеровица и улицы Смилшу. Но с размещением в историческом месте возникли сложности, поэтому хозяин дома установил копию во дворе собственного дома. Так одним интересным двориком в Риге стало больше.

Илья Дименштейн

Понравилась новость ,поделись в соц.сетях :
Loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.