Домой Рига История Латвии “Календарные беспорядки” в Риге

“Календарные беспорядки” в Риге

“Календарные беспорядки” в Риге
Во время Ливонской войны ослабли торговые связи Риги с Западной Европой. После победы Польши, когда в 1581 году город оказался в подчинении короля Стефана Батория, состояние торговли в Риге улучшилось. Развитие капиталистических производственных отношений в Западной Европе способствовало росту спроса на сельскохозяйственную продукцию и различного рода сырье.

Для нужд развивающейся текстильной промышленности требовалась древесная зола, использовавшаяся в производстве поташа и щелока. Для развития кораблестроения были необходимы пенька и лен, которые шли на изготовление канатов и парусов. Большим спросом у европейских кораблестроителей пользовался сосновый лес, употреблявшийся для изготовления мачт, а латвийские сосны считались самыми стройными.

Одновременно в Риге возросла роль ненемецких ремесленников. Здесь появились такие профессии, как трепальщик пеньки и прядильщик. Такими ремеслами, как портняжное и сапожное дело и другие, стали заниматься представители ненемецкого населения, которые могли обслуживать низшие слои горожан.

Число жителей Риги постоянно росло, поскольку многие крестьяне искали в городе спасение от произвола помещиков. Продолжали обостряться отношения между жителями Риги немецкой и других национальностей.

С целью увеличения доходов государства польская администрация требовала себе долю городских доходов, вырученных за счет торговли. Кроме того, поляки стремились всячески ограничить привилегии немцев. Католическая церковь старалась вернуть утраченную в период Реформации власть, как в Риге, так и на других территориях, находившихся под польским господством. Рижский городской совет (рат) подчинился польским требованиям. Католическое духовенство получило свободу действия, в его ведение была передана церковь св. Иакова (Екаба), принадлежавшая латышской лютеранской общине Риги.

Среднее городское сословие — бюргеры (паттерн) — было недовольно деятельностью Рижского рата, требуя своего участия в управлении городом. Национальная рознь, противоречия между различными слоями населения и всеобщая неудовлетворенность действиями рата приняли такие размеры, что в любой момент могли вспыхнуть беспорядки. Требовался лишь какой-нибудь предлог.

В 1582 году папа римский Григорий XIII издал указ о переходе всех католических стран на летоисчисление по новому, усовершенствованному календарю. В том же году Стефан Баторий распорядился ввести новый календарь в Задвинском герцогстве и Риге. Поскольку эта инициатива исходила от католической церкви, лютеранская Рига отказалась подчиниться распоряжению короля. Пригрозив крупным денежным штрафом, король в 1584 году повторил свое распоряжение. Рижский рат и высшее лютеранское духовенство города были вынуждены подчиниться.

Этим обстоятельством воспользовались бюргеры, чтобы начать борьбу против рата. Они заявили, что введение нового календаря представляет собой попытку ограничить свободу вероисповедания. Когда в церкви св. Иакова проходило рождественское католическое богослужение по новому календарю, туда ворвалась толпа горожан и разгромила церковь. За подстрекательство горожан против католической церкви, а вместе с тем и против польского короля решением Рижского рата в январе 1585 года был арестован ректор рижской Домской школы Меллер. Арест Меллера послужил сигналом для восстания бюргеров. Они освободили Меллера. Толпа разгромила дом председателя рата (бургомистра) Никлауса Экка, который был одновременно рижским бургграфом, т. е. представителем королевской власти в городе. Восставшие напали также на дома некоторых других патрициев и высшего лютеранского духовенства.

Рат не смог оказать сопротивления. Управление городом перешло в руки бюргеров во главе с Хансом Бринкеном и Мартином Гизе. По решению нового рата были казнены видные сторонники польского короля — члены прежнего рата И. Тастий и Г. Веллинг. Остальные его члены бежали в Польшу, умоляя короля о помощи. В 1589 году с помощью польской армии восстание бюргеров было подавлено. М. Гизе, X. Бриикену и другим был вынесен смертный приговор.

Это восстание рижских бюргеров вошло в историю как “Календарные беспорядки”. Несмотря на то, что восстание потерпело поражение, оно показало, что прежняя система городского управления устарела и больше не соответствовала уровню хозяйственного развития. Патрициат был вынужден допустить к управлению городом и представителей гильдий. Поначалу их права были весьма ограничены (например, они могли участвовать в распределении налогов).

Понравилась новость ,поделись в соц.сетях :
Loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.