Home Рига МикроРайоны Риги Ке́нгарагс / Ķengarags

Ке́нгарагс / Ķengarags

Ке́нгарагс / Ķengarags
О происхождении этого названия на данный момент существуют две версии. Первая из них — Kangara Rags (Мыс Кангара) (в латышской мифологии — дух предательства, который перессорил латышские племена).

В месте, где находится Кенгарагс, существовал мыс и ниже по течению реки находилось множество островов. По преданию, именно здесь некогда находился «Храм Вершителя Судеб — Перконса (Перуна)», и название было дано после того, как епископ Альберт разрушил этот храм и на эти земли обрушилось много несчастий. Вторая же версия говорит о том, что название мысу и месту было дано от некогда проживавшего здесь в старинные времена рыбака по прозвищу Kenga, что в переводе с ливского языка означает «туфля, ботинок».
Кенгарагс как населённый пункт упоминается ещё в XVII веке*. При осаде Риги во время похода русского царя Алексея Михайловича в 1656 году здесь располагались русские войска. В то время на территории этих мест жили семьи рыбаков, затем, уже в петровские времена, в Кенгарагсе открываются лесопилки и малые предприятия. Открывается Рижско-Огрский тракт.

В XVIII веке бо́льшей частью земель современного Кенгарагса владело имение Мазъюмправа, и вплоть до середины XX века здесь располагались сельскохозяйственные угодья — луга, хозяйства, пастбища. Тем временем с развитием индустрии стала расширяться Рига. В 1841 году старообрядцами Кузнецовыми была открыта известная на всю Россию фарфоро-фаянсовая фабрика Кузнецова, которая также была известна тем, что использовала в продукции голубую глину, добываемую здесь же, в Кенгарагсе. В 1861 году открылась первая на территории Риги Риго-Динабургская железная дорога. Уже во времена независимой Латвии после включения Кенгарагса в состав Риги (1924) посёлку «Кенгерагге» было дано латышское название — «Ķengarags».
После включения посёлка в черту города, он был разделен на земельные участки (gruntsgabali), на которых стали строиться семейные дома и садовые участки. Район стал своеобразным садовым пригородом, какими в то время были и другие современные районы. Участки главным образом располагались вдоль двух параллельных улиц — Прушу и Маскавас (в 1938—1946 гг. — улица Латгалес). После включения Латвии в состав СССР после 1940 года стал расширяться рижский железнодорожный узел и в частности, станция Шкиротава (Сортировочная). На территории Кенгарагса в 40-х годах между улицей Прушу и железной дорогой начали строить рабочий посёлок станции Шкиротава. Первым предприятием, построенным в послевоенное время в Кенгарагсе, была Рижская фабрика музыкальных инструментов (RMIF, 1945).

В связи с миграцией населения появилась необходимость в быстром строительстве коммунальных жилых домов. Первый проект капитальной застройки района появился в 1958 году. В 1962 году была открыта котельная (теплоцентраль), в целом же капитальная застройка происходила в промежутке в 1958 по 1972 годы (см. ниже).

В наши дни на территории бывшей музыкальной фабрики построен жилой комплекс, а между Кенгарагсом и массивом Краста — Южный мост через Даугаву.

Понравилась новость ,поделись в соц.сетях :
Loading...

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.