Home Рига МикроРайоны Риги Саркандаугава / Sarkandaugava

Саркандаугава / Sarkandaugava

 

Саркандаугава (латыш. Sarkandaugava; до 1919 рус. Красная Двина, нем. Rote Düna) — микрорайон Риги. Находится на правом берегу реки в Зиемельском районе, ограничен проспектом Виестура и притоком Даугавы — Саркандаугавой, по которому и получил своё название. По-русски приток и сейчас часто называют Красная Двина, а сам район — «Краской».
Граничит с Межапарком и Кундзиньсалой. До XIX века приток Саркандаугава назывался «Канава наказаний», там проверялась вина арестованных во время «охоты на ведьм».
В XVIII веке на территории нынешней Саркандаугавы было поместье Дунтес и многочисленные крестьянские хозяйства. Двумя этапами в 1828 и 1861 административно включён в состав Риги. Постепенно крестьян сменили перевозчики, рыбаки и лодочники. После разбивки первого рижского парка — 2-го Царского сада (другое название — сад Александровских укреплений), становится местом отдыха рижан.
В 1820 в парке устроен дом призрения для умалишённых, так называемые «Александровские высоты», в 1862 в Озолайне устроена лечебница для нервнобольных. В наши дни на улице Твайка, с теми же целями, работает психиатрическая больница. В 1865 году была построена пивоварня “Aldaris”
В конце XIX, начале XX века в Саркандаугаве открываются и начинают работу крупные заводы и фабрики, например завод Проводник, есть большое число небольших производств. Район формируется как рабочий. Застройка идёт в основном двухэтажными деревянными домами, небольшое количество капитальных кирпичных зданий выстроенно вдоль улицы Тилта.
На проспекте Виестура были построены самые первые 9-этажные здания в Риге, сделаны из кирпича.
В микрорайоне также существует 1-й троллейбусный парк, к тому что Саркандаугава является первым микрорайоном Риги, по которому был пущен троллейбус: № 2: Central Tirgus — Sarkandaugava — Mezaparks (когда ЖД ещё не была электрифицирована) После того как ЖД электрифицировали, троллейбусный маршрут пришлось разрезать, получив 2 разных маршрута: № 2 Sarkandagava — Saules Darzs и № 3 Centrāltirgus — Sarkandaugava.
В ранних упоминаниях о Саркандаугаве она изображается очень мрачно: в местной речке изучали, насколько ту или иную женщину можно считать ведьмой. Делали это известным европейским способом, своих не придумали: раздевали, опускали на верёвке связанной в воду и наблюдали: всплывёт или нет? Всплывала, значит, ведьма, сжечь такую — то ли палач хитрил, то ли вода была излишне солёной, но таких случаев было большинство. А ежели утонула — ничего, чёрт принял к себе, чтобы лишнего не сболтнула. За такие экзерцисы речку прозвали канавой Наказаний.
Понравилась новость ,поделись в соц.сетях :
Loading...

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.