Home Рига МикроРайоны Риги Зие́пниеккалнс / Ziepniekkalns

Зие́пниеккалнс / Ziepniekkalns

Зие́пниеккалнс / Ziepniekkalns
Зие́пниеккалнс (латыш. Ziepniekkalns — «гора мыловара») — микрорайон города Риги расположен в Земгальском предместье, между улицами Зиепниеккална, Виенибас гатве и Баускас.

Застройка микрорайона велась на участках бывшей усадьбы «Эбельмуйжа» и посёлка Шосциемс. Центр Зиепниеккалнса включён в черту города уже в 1828 году, но вся сегодняшняя территория, включая земли бывшей усадьбы Ливес, в 1974.

Дома в Зиепниеккалнсе
Первоначально застраивался частными домами, затем, начиная с 1950-х годов появляются многоквартирные дома, построенные предприятиями для своих работников. Небольшие городки для военнослужащих появились при участии строителей Прибалтийского военного округа.

Институтом «Латгипрогорстрой» был разработан детальный план развития района. В 1974 под руководством архитектора А.Берке было предусмотрено строительство четырёх микрорайонов. Впоследствии, после доработок, в середине 80-х началась застройка (архитектор М.Апситис и другие.)

Граница между старым и новым Зиепниекалнсом условно проходит по улице Я.Чаксте гатве, сразу за парком. Большинство отстроенных домов — серийные блочные здания 602 и 119 серии, расположенные по обе стороны улицы Валдекю. Выделяются высотки из красного кирпича и появившееся в последние годы, индивидуально спланированные новостройки.
Градообразующим предприятием для Зиепниеккалнса должен был стать завод промышленных роботов. Большая часть из построенного жилья предназначалась для работников этого огромного предприятия, самого крупного завода роботов в СССР, и одного из самых больших в Европе. К 1990 году корпуса были практически готовы, но происшедший распад государства не позволил начать работу новому предприятию. В новых условиях прошли, успешные вначале, переговоры с концерном Кока-Кола. На территории завода должны были производиться и разливаться прохладительные напитки для всего рынка Прибалтики, но в итоге переговоры закончились решением открыть производство в Эстонии. Сегодня в этих помещениях работают компании по производству металлоконструкций и стройматериалов «Ruuki Latvia» и «Transbūvserviss».
Из крупных предприятий советского периода в новых условиях выжили и успешно продолжают работать предприятия «Дзинтарс» и «Латвияс Финиерис». Первое, обладатель известного бренда, парфюмерное производство, а второе изготовитель фанеры и пиломатериалов. Продукция обоих успешно экспортируется.

«Дзинтарс» победил в хозяйственном споре немецкую фирму за право использования товарного знака «Нивея»(«Nivea»). Один из кремов очень давно выпускается на рынок под названием «Niveja».
На улице Виенибас гатве находятся теплицы предприятия «Ригас зиедс» («Rigas zieds»). Выращенные цветы реализуются в магазинах и на цветочных базарах города.
Старой застройки исключительно мало, а та, что есть, — довольно ординарная, но в Эбельмуйжском парке сохранились девять старых дубов. Два из них с 1977 года охраняются государством как памятники природы. Деревья очень старые, с пустотами внутри. После урагана 2006 года один из них, 300 летний, потерял часть кроны.

В районе улиц Залениеку и Скайсткалнес сохранились низкие дюны.

На зиепниеккалнском кладбище, одном из первых в пригородах, похоронены участники революции 1905 года. На прилегающем участке — братская могила советских военнопленных, жертв нацистского террора. Установлен гранитный памятник работы Э. Упениеце (1956).

Понравилась новость ,поделись в соц.сетях :
Loading...

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.