Домой Рига Музеи Латвии Музей пива Aldaris

Музей пива Aldaris

Музей пива Aldaris
Экскурсия начинается с истории самой пивоварни, затем переходим к осмотру экспозиций. Cам музей представляет из себя всего несколько экспозиций.

Тут мы видим этикетки пива и безалкогольных напитков который Алдарис выпускал в прошлом.

20170401_111738.jpg

20170401_111700.jpg

20170401_111657.jpg

К сожалению я не помню ни один из представленных безалкогольных напитков.

Бутылки раньше были интересные.

20170401_111856 (1).jpg

Кроме этикеток и бутылок есть еще одна экспозиция, собственно с историческим оборудованием. Рассказ был довольно интересный, много нового. Конечно, все мы знаем что пиво это 4 составляющие – вода, солод, хмель и дрожжи для хранения. Конечно, бывают и другие составляющие – лимон, ягоды, специи.

Существует множество сортов как хмеля и солода. Что было интересно узнать, что есть три основных сорта солода – светлых, карамельный и темный. Темное пиво делает из светлого и только шести процентов темного. Максимум двадцать.

На этом музей закончился и мы пошли на само производство.

20170401_114234.jpg

20170401_114515.jpg

В последние наверное мы все заметили что Алдарис сдал позиции, я вообще думал что они больше в Риге не делают пиво. Оказывается что делают. Концепция такая, что в Риге делают лимитированные сорта. Иногда они их сами придумывают, а иногда устраивают конкурсы среди пивоваров, победителю платят и делают его пиво (его имя пишут на этикетке) в о ограниченном количестве.

Экскурсовод очень крутой, отвечал на все мои глупые и не очень вопросы. И главное, что не было такого что все пиво плохое, покупай Алдарис. Мы обсудили все хорошие сорта – Бралис, Ужавас, Бауска, Терветес, Валмиермуйжас.

– Никто и никогда не добавляет алкоголь (спирт, водку) в пиво. Это финансово не выгодно.
– Разговоры, мол пивоварни делают пиво из порошка, или делают одну смесь а потом просто добавляют красители и ароматизаторы и делают разные сорта – бред.
– Все пиво льется с одной бочки, двухлитровое, в железе, в стекле.
– Самое лучшее – в железе.
– Стекло в Латвии не делают, не принимают и не используют по два раза.. Его закупают в Польше или Германии. Цена бутылки – 2-5 центов.
– Все составляющие для пива (кроме воды) – не местные. Хотя я нашел что в Латвии в 2014 году появилось производство солода
– Самый дорогой ингредиент – энергия.
– Нефильтрованное пиво это маркетинговый трюк. Такое пиво должно быть дешевле, так как они убирают целый этап – фильтрацию.

20170401_115750.jpg

После мне налили два сорта пива, попутно мы обсудили бокалы для пива, что для каждого пива свой бокал, что это это так раздражает, когда ты в баре берешь пиво, а тебе его приносят в бокале другого производителя. Тут же мы сошлись на мнении, что Алдарису нужно лучше работать в плане рекламы и продвижения. Эти сорта пива действительно достойные, но лично я не знал, что какие-то сорта они делают тут, какие-то в Эстонии, я думал что все делается в Эстонии. Концепцию они поменяли в лучшую сторону, а информации нету. Просто уже как лет 8 наверное, я на Бутылки Аладрис даже не смотрю.

20170401_120701.jpg

20170401_121609.jpg

В музее так-же есть бар, цены как и в барах – 2.50. Еды или даже закусок к сожалению там нету, но все равно довольно атмосферно. Вывод – хоть я уже был а производстве пива (на пивоварне Бралис), а так же на “лекции” в Лабиетис, все равно было очень интересно. Главное открытие, что Алдарис все-же делает хорошее пиво.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here