Домой Рига Латвия Прогулка по Кулдиге

Прогулка по Кулдиге

Прогулка по Кулдиге

Эта часть страны называется Курляндия, и Кулдига была ее столицей. Городок этот очень «немецкий», так как долго был под управлением немецкой знати и даже исторически имеет немецкие названия — Езусбург и Голдинген, под которыми его можно найти на старинных картах и гравюрах.

Городок колоритный и интересный с многих точек зрения, но у нас для визита сюда, и именно в это время года, и именно в солнечный день, была конкретная причина.

А вот и один из правителей Кулдиги — герцог Екаб, при котором город пережил свой расцвет.
Он встречает гостей, выходя из временного портала, на границе между исторической и более современной частями города.

Пересекая этот воображаемый портал мы оказываемся в кварталах, где можно найти отреставрированные и не очень здания, восходящие к 16-му веку. Благодаря сохранившемуся ансамблю город внесен в Фонд всемирного наследия ЮНЕСКО.

Отличительная особенность городка — черепичные крыши. Здесь практически невозможно увидеть другие, даже на общественных туалетах:

Город стоит на берегу реки Венты, а вот и местные русалки на великах

Кстати, тут, как и вообще в Латвии, очень много натуральных блондинок, причем с длинными волосами. И вот еще местная русалка, к тому же в национальном костюме:

Есть и вот такие колоритные бородатые велосипедисты. И птичка прикольная в кадр попала:)

Временами встречаются совершенно открыточные виды:

Но если заглянуть во дворы, то можно обнаружить кроме Германии и Одессу. Справа Одесса, а слева — опять фахверковая Германия:

И странное сооружение с «камерами» на двух этажах. Хлев? Тюрьма? Мой спутник сказал, что тут строгие немцы держали непослушных детей. Мне сразу вспомнились Гензель и Гретель. Но на самом деле такие дровники — местная особенность.

Есть и другие интересные архитектурные объекты. Кто знает, для чего, например, вот эти «грибки»? Выглядят на фоне старой стены почти авангардно:

Здания, ждущие реставрации, тоже смотрятся эстетично с прорисованными окнами и ставнями. Впрочем, возможно этот дом просто законсервировали:

Как я уже говорила, город стоит на берегу реки Венты, но и кроме нее в городе много воды. Маленькая речка Алекшупите, приток Венты, петляет по городку. Вот как раз канал вдоль дома — это речка.

Кое-где она протекает прямо между стенами домов, напоминая Венецию:

А вот это совсем венецианский вид. Даже бельишко на ветру полощется как там:) И дух искусства витает в воздухе. На галерее второго этажа тут еще и картины выставлены.

Кстати и фрески тут тоже есть.


И другая уличная живопись..

… и скульптура

Это кто-то местный знаменитый с чашкой кофе. Но меня больше тронул воробей, которого я издалека приняла за живого.

На берегах речушки обустроен очень славный городской парк с мостиками, цветниками, скульптурой.

Эта скульптура называется «Мыслительница». Долго же «Мыслителю» Родена придется искать свою «половинку»:)

Очень красиво обустроены сухие русла оврагов, в которых посажены цветы и кустарники так, что когда летом они цветут, выглядит это как река из растений. Но пока об этом можно только догадываться. Хотя кое-что уже цветет

Так, попетляв по улочкам, выходим к цели нашего путешествия — реке Венте, через которую переброшен красивый мост. Кстати, один из самых длинных в Европе действующих мостов такого арочного типа, что оказывается, большая редкость.

Но мы приехали не мостом любоваться. И даже не самым длинным в Европе водопадом.

И определенно не самым высоким. Кстати, на фото он впечатляет меньше, чем в жизни.

Дело в том, что каждую весну по речке Венте на нерест идет рыба, которая по-латышски называется vimba, а по-русски — рыбец или сырть. По пути рыбе приходится преодолеть водопад, а для этого она прыгает на высоту до полутора метров. И тогда можно увидеть впечатляющее зрелище — летучую рыбу в Северной Европе.

Рыба прыгает десятки, а то и сотни раз, чтобы преодолеть преграду. Перепрыгнуть водопад удается далеко не всем….

А внизу еще ждут коварные рыбаки. В прошлом веке они, кстати, ловили рыбу прямо корзинами на лету. Тогда тут еще кроме вимбы и лосось шел на нерест, и даже осетр. Теперь же туристов больше, чем рыбаков.

В конце апреля тут проводят праздник «Рыба летает», на который съезжается народ со всей страны. Но рыба предпочитает летать не в праздничный день, а в солнечные и теплые дни.

Вот такой необычный городок Кулдига, в котором сплелись Латвия, Германия, Одесса, Венеция, и даже рыба залетела из экзотических стран. А всего-то отъехали на 150 км от Риги.

Понравилась новость ,поделись в соц.сетях :
Loading...

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. За столиком, с чашечкой чая в руке (и так умилившим автора воробьём, устроившемся на этом столе 🙂 ) сидит не «местная знаменитость», а Эвалдс Валтерс, известный советский и латвийский актёр. Кстати один из старейших актёров… Он ушёл из жизни в возрасте 100 лет.
    Но это так… к сведению…
    А вобщем, репортаж хороший :)))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.