Домой rigalife UFO Рассказы охотников за привидениями из латвийского Даугавпилса

Рассказы охотников за привидениями из латвийского Даугавпилса

Рассказы охотников за привидениями из латвийского Даугавпилса

Среди латвийцев есть люди, которые не только верят в привидения и видели их воочию, но занимаются исследованием подобных паранормальных явлений

Если в начале беседы с Константином Акулой, президентом Латвийской ассоциации исследователей аномальных и паранормальных явлений, журналист сайта «Наш город» считал, что привидения и прочие загадочные явления – это во многом выдумки фантастов, то к концу разговора это мнение изменилось.

Латвийская ассоциация исследователей аномальных и паранормальных явлений была создана более 8 лет назад. Стремясь понять неизведанное и загадочное, увлеченные люди занялись исследованием странных случаев. Не имея большого опыта и, в основном, на голом энтузиазме, применяя простейшую фото- и видеотехнику, они отправлялись в экспедиции по местам, где были обнаружены различные аномалии.

«С чего начались наши исследования? – вспоминает Константин. – С интереса к эзотерике и парапсихологии. Захотелось самим заняться исследованием этих аномальных явлений. Так собралась группа единомышленников. Сейчас мы занимаемся только привидениями – интересно узнать, что происходит с человеком после смерти».

В нашем мире обитает немало различных паранормальных сущностей: привидения, фантомы, полтергейсты… Многие из них достаточно агрессивны и опасны. По признанию Константина, он никогда бы не хотел сталкиваться с тем же полтергейстом. Как-то в одной из квартир жилого дома ребятам пришлось оказаться в его эпицентре. Четыре камеры и датчики постоянно выключались и включались.

Вечером из всех кранов хлестала вода, причем закрыть их не представлялось возможным. Чтобы не затопить соседей, воду собирали в ведра, выливали в унитаз. Но когда ребята с ведрами, полными воды, вышли из квартиры, то ведра оказались абсолютно пустыми, а одежда – сухой. У соседей никакого потопа. Приглашенного священника эта сила отбросила к стене.

Что испытывает человек в такой ситуации? Чувство страха. Полтергейст такими «глюками» стремится разрушить психику людей. Единственный выход избавиться от него – съехать, что впоследствии и сделали владельцы квартиры.

За спиной исследователя видна паранормальная сущность

«Мертвые живы»

У наших исследователей-современников в Латгалии есть известный предшественник – Константин Раудив.

В 1959 году швед Фридрих Юргенсон, записывая пение птиц в лесу недалеко от своего дома, сумел получить первую свою аудиозапись потустороннего голоса. Юргенсон был потрясен, когда, прокручивая запись, услышал мужской голос, что-то говорящий о «пении птиц в ночное время».

А далее он услышал голос своей матери, говорящий на немецком: «Фридрих, за тобой наблюдают. Фридель, мой маленький Фридель, ты слышишь меня?». В последующие четыре года Юргенсон записал сотни паранормальных голосов. Он прокрутил свои записи на международной пресс-конференции, и впоследствии опубликовал книги «Голоса из Вселенной» и «Радиоконтакт с мертвыми».

Несмотря на свое скептическое отношение к этому опыту Контантин Раудив встретился с Юргенсоном. А когда, подобно шведу, услышал голос своей умершей матери, позвавшей его детским именем: «Костулит, это твоя мама», серьезно занялся исследованиями. Для «духозаписи» Раудив при помощи инженеров-электронщиков сконструировал специальный прибор – гониометр. К 1968 году ученому удалось собрать на своих пленках более 70 000 звуковых экспонатов.

«Сомнений быть не может, – писал Константин Раудив в своей книге «Как услышать неслышимое», – прямой контакт с потусторонним миром установлен». Среди голосов мертвых, записанных Раудивом, есть, например, такие: «Костя, мы есть, верь нам!»; «Мертвые живы, Константин».

Первые привидения – замученные дети

Лица замученных детей в доме на Антакальнио, 25 в Вильнюсе

«Исследования – это не просто приехать на место, походить с камерой, повеселиться и вернуться домой, – продолжает свой рассказ Константин Акула. – Все происходит совершенно иначе. Все время едешь в пустоту. Зачастую приезжаешь и понимаешь, что там ничего нет, что все придумано. Хорошо, если из 10 поездок одна – удачная.

В исследованиях задействуется различная техника, медиумы, экстрасенсы. Сначала собираем информацию, выезжаем на место, с помощью аппаратуры производим замеры и съемку, а потом очень скрупулезно просматриваем все записи, изучая их. В первый раз с привидениями мы столкнулись в Вильнюсе. В заброшенном особняке на Антакальнио, 25, расположенном практически в центре литовской столицы, мы не просто увидели их, но и почувствовали.

В годы войны в подвалах дома фашисты мучили детей, ставя над ними эксперименты. Когда мы только зашли в дом, услышали, как кто-то бегает по крыше. Потом в нас полетели камни. На фото, которые мы тогда сделали, в окнах видны лица детей. В доме привидений мы вели запись, и среди шумов слышали голоса: «Помогите!». И тогда мы поняли, насколько это серьезно».

Считается, что привидение – это неупокоенная душа, дух умершего человека или мифического существа. По мнению Константина, агрессивность призраков в доме вполне объяснима. Представьте себе: вы более 60 лет живете в заброшенном здании, где частенько обитают бомжи, а вы никуда не можете из этого дома выйти. Тут не только призраки, но и нормальные люди сойдут с ума.

По теории, выйти из дома привидения не могут потому, что по некоторым обстоятельствам они здесь «застряли». Души в доме держат боль и страдания, которые им пришлось перенести, отсюда желание зацепиться за жизнь. Годы, проведенные в таком состоянии, заставляют души быть агрессивными. Отпустить эти души и упокоить может священник.

Привидения в Латвии

«Из всех раскрученных рекламой мест с привидениями в Латвии реальное место, где действительно есть привидения, это Яунмокский замок, – рассказывает Константин. – В подтверждение этого у нас есть реальные фотографии, реальное видео. Когда мы зашли в одно из помещений здания, то температура на датчиках моментально подскочила с комнатной температуры в 20° до 50-градусной жары.

В комнате отчетливо было видно, как по занавескам ходит белый шар энергии. Работники замка рассказывали, что в помещениях постоянно гаснет свет. А у нас постоянно глохла камера, хотя мы используем очень качественную аппаратуру».

Яунмокский замок – один из самых «молодых» в Латвии, сейчас в нем находится Музей леса. В замке работают гостиница и ресторан, там часто устраивают романтические свадьбы. У замка Яунмокас есть своя легенда о любви. В начале Первой мировой войны в замке няней работала молодая девушка по имени Доротея. Она влюбилась в красивого молодого офицера, но тот, оставив ее, уехал.

А вскоре Доротея узнала, что ждет ребенка. Страдая от позора и разлуки с любимым, девушка утопилась в местном пруду. С тех пор по замку бродит неупокоенная душа. Говорят, что это доброе привидение, его называют Белой Дамой. Призрак в Яунмокском замке встречали и работники дворцового музея, и туристы. А исследователи из Германии даже зафиксировали присутствие аномалии специальной аппаратурой.

В ближайшее время исследователи из Ассоциации собираются вновь отправиться в экспедицию в местечко, где наблюдали призраков в форме времен Второй мировой войны.

Наталия Салагубова, сайт «Наш город. Новости Даугавпилса»

Понравилась новость ,поделись в соц.сетях :
Loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.