Домой Рига История Латвии Развитие товарного земледелия в Латвии

Развитие товарного земледелия в Латвии

Развитие товарного земледелия в Латвии
В конце XVIII века в западноевропейских государствах, особенно в Англии, расширялось промышленное производство, возникли промышленные центры, резко выросла численность населения. В связи с этим повысился спрос на сельскохозяйственные продукты. С каждым годом через порты Риги и Лиепаи из России в Западную Европу вывозилось все больше зерна, льна, пеньки и древесины. С повышением спроса поднимались и цены на вывозимые товары. За последние двадцать лет XVIII века цены на зерно возросли в три раза.

Помещики всячески стремились увеличить производство зерна и других сельскохозяйственных продуктов, чтобы повысить свои доходы. Постоянно росли размеры повинностей, возлагаемых на крепостных, причем крестьяне были вынуждены отдавать помещику большую часть урожая со своих небогатых полей. В имениях все время увеличивались барщинные отработки. Площадь помещичьей пашни выросла вдвое — крестьян сгоняли со дворов, а их наделы присоединяли к помещичьим полям. Все дороги, ведущие в Ригу и Лиепаю, были запружены подводами барщинных крестьян, которые везли на продажу помещичье зерно. В погоне за прибылью помещики заставляли крестьян работать также в воскресные и праздничные дни.

Крестьяне находились под постоянным наблюдением приказчиков. Если приказчику казалось, что кто-то из крестьян медленно работает, он тут же наказывал “виновного”.

Вырученные деньги помещик использовал главным образом не для совершенствования хозяйства, а расточительно расходовал на роскошную жизнь. Огромные прибыли приносило производство водки, но и они были не в состоянии покрыть всех расходов. Многие помещики одалживали деньги у богатых купцов, закладывая свои имения вместе с крепостными.

Наиболее благоразумные и предприимчивые помещики пытались усовершенствовать свои хозяйства. Вместо сохи они стали использовать плуг, из-за границы ввозили высокоурожайные сорта зерна и картофеля, ценные породы домашних животных, на корм скоту стали выращивать клевер.

В 1797 году многие имения Латвии впервые закупили произведенные в Англии молотилки. Однако все эти нововведения существенным образом не улучшили хозяйственного положения, феодально-крепостническое барщинное хозяйство было неспособно развиваться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here