Домой Retroriga Ретро История Сражение отряда генерала Левиза с прусскими войсками при Гросс-Экау.

Сражение отряда генерала Левиза с прусскими войсками при Гросс-Экау.

Сражение отряда генерала Левиза с прусскими войсками при Гросс-Экау.
Русские войска из Рижского корпуса генерал-лейтенанта Эссена 1-го, получив сведения о движении противника, заняли позицию при погосте (мызе) Гросс-Экау, чтобы воспрепятствовать войскам прусского корпуса генерала фон Граверта, входившим в состав 10-го армейского корпуса наполеоновской армии под командованием маршала Макдональда, обложить Ригу.

Русские войска под командованием генерал-лейтенанта Левиза насчитывали около 4 тыс. человек при 10 орудиях. Прусские войска генерал-лейтенанта фон Граверта насчитывали 7 тыс. человек при 30 орудиях.

Утром 7 (19) июля генерал Граверт (командующий прусским корпусом в армии Наполеона) начал артиллерийский обстрел русского отряда, а затем послал в бой пять батальонов из состава 27-ой прусской пехотной дивизии генерал-лейтенанта фон Клейста. Выйдя из города Бауска, Клейст атаковал позиции отдельного отряда из состава Рижского корпуса под командованием генерал-лейтенанта Ф.Ф. Левиза со стороны деревни Зорген. Одновременно фон Клейст с тремя батальонами и с шестью эскадронами прусаков стал обходить левый фланг позиции отряда Левиза со стороны деревни Дракен.

Отряд генерал-лейтенанта Левиза сражался упорно с превосходящими силами пруссаков, защищался и отбивался в домах, за заборами и за оградой Экауской кирхи. После того как с левого фланга русский отряд был обойден неприятелем, и численный перевес прусаков стал очевиден генерал Левиз принял решение отойти. Отряд Левиза, развернувшись всеми имеющимися силами, ударил навстречу атакующему с фланга прусскому отряду фон Клейста. Русские солдаты в жестокой рукопашной схватке действуя штыками и саблями проложили себе путь сквозь ряды пруссаков, и несмотря на численное превосходство неприятеля и большие потери смогли прорваться к мызе Даленкирхен, и далее стали отходить к Риге.

Бой у Гросс-Экау стал первым после Семилетней войны (1756—1763) боевым столкновение между русскими и прусскими войсками.

После сражения у Гросс-Экау войска Прусского корпуса генерала фон Граверта в составе 27-ой прусской пехотной дивизии фон Клейста и кавалерийской дивизии генерал-лейтенанта Массенбаха расположились по реке Миссе, протянув свои посты влево до местечка Шлок, на низовье реки Аа, а вправо — до острова Даленгольма на Западной Двине. Авангард прусского корпуса появился в 15 верстах от Риги на правой стороне Западной Двины, у погоста Кирхольм.

В сражении с пруссаками при Гросс-Экау особо отличились командир запасного батальона 4-го егерского полка майор Лаппа 1-й. Окруженный неприятелем он смог пробиться со своим батальоном сквозь ряды противника и взял в плен несколько артиллеристов, при этом егеря успели заклепать две неприятельские пушки.

Командир запасного батальона 34-го егерского полка, майор Жиркевич со своим батальоном прикрывал артиллеристов, когда прусская кавалерия атаковала Ревельский батальон, то Жиркевич, бросился со своим батальоном на выручку, остановил атаку неприятельской кавалерии отрезав ее от основных сил, чем вынудил пруссаков прекратить атаку и отойти.

Во время непрерывных атак противника был убит командир батальона майор Кузнецов, и находившийся при подразделении капитан запасного батальона Копорского пехотного полка Толбузин принял на себя командование батальоном. Будучи окружен со всех сторон неприятелем, Толбузин решительно повел своих солдат на прорыв в штыки, сумел пробится сквозь неприятельский фронт и спас знамена батальона. В этом прорыве храбростью также отличился штабс-капитан того же батальона Кильхен.

Командир запасного батальона Минского пехотного полка майор Лугвенев, увидев, что неприятель начал построение для атаки на его батальон, не дал прусской пехоте построится, стремительно атаковал в штыки и, расстроив ряды противника, обратил в его бегство.

Командир запасного батальона 21-го егерского полка майор Елистратов также был отмечен за храброе и умелое руководство своим батальоном в этом бою, и за «нанесение неприятелю величайшего вреда».

Командующий Рижским корпусом генерал-лейтенант Эссен 1-й, в своем приказе от 11 июля 1812 года, объявил благодарность за подвиги в сражении при Гросс-Экау майорам запасных батальонов: Тобольского пехотного полка — Эмме, 4-го егерского полка — Лаппе, 20-го егерского полка — Феонасу, адъютанту генерала Левиза капитану Фрейманну, и состоявшим при генерале Левизе волонтерам — коллежскому ассесору барону Ренне и отставному поручику Дроздовскому.

В этом же приказе генерал-лейтенант Эссен 1-й написал о сражении при Гросс-Экау: …»Первое дело с войсками, ныне зависящими от французского императора, наши войска доказали, что превосходное число неприятеля не стращает российских войск и ежели благоразумие предписывает отступить, то сие не иначе делается как с порядком и преследования неприятеля запечатываются кровавыми его слезами. При сем кавалерии даю знать на замечание, особливо драгунам и уланам, что снятые их пикеты, потерянные патрули показывают постыдную для российских войск оплошность. Я надеюсь, что исправным служением они мне подадут приятный случай отдать им справедливость»…

Русские войска во время сражения при Гросс-Экау потеряли убитыми: из запасного батальона Копорского пехотного полка майор Кузнецов и капитан Рудаков. Ранены и пропали без вести из Донского казачьего полка майор Селиванов 2-й, сотник Кирсанов и хорунжий Сафонов. Ранен подпоручик запасного батальона Ревельского пехотного полка Брестовский. Пропали без вести: запасного эскадрона Нежинского драгунского полка поручик Беликович, прапорщик Гедройц; запасного батальона 4-го егерского полка штабс-капитан Киселев, поручики Девальден и Суйковский, подпоручик Грузд.

Всего потери отряда генерала Левиза составили 175 человек убитыми, и 221 человек пропал без вести, о количестве раненых не сообщается. Пруссаки заявили, что потери русских составили около 600 убитыми и ранеными и около 300 пленными. Потери прусских войск неизвестны.

Пруссаки смогли захватить знамя 2-го батальона Ревельского пехотного полка, это сделали вахмистр Рибоничу (Riboniczu) и ефрейтор Боётнер (Beutner) из 1-го Западно-Прусского драгунского № 2 полка, два эскадрона которого (1-й и 3-й) состояли в прусском 2-м Сводном драгунском полку. В том же деле у пруссаков отличился знаменосец 1-го Западно-Прусского драгунского № 2 полка юнкер фон Эсфельд (von Oesfeld), под которым во время атаки на русскую пехоту, был ранен конь, упал на землю он с помощью драгуна Прассе (Prasse) сумел спасти знамя, прорвавшись пешим сквозь русские ряды.

Для пруссаков результатом сражения при Гросс-Экау явилась возможность беспрепятственно идти к Митаве и защитить левый фланг и тыл 7-ой французской дивизии при ее наступлении на Якобштадт.

Маршал Макдональд был сильно обрадован этой первой победой и в реляции сильно преувеличил размеры успеха, но не преминул упрекнуть фон Граверта в том, что он не стал энергично преследовать русский отряд, на плечах которого можно было дойти до Риги. “Граверт ползет как гусеница – сначала вытягивает голову, а потом уже подтягивает хвост”, — говорил Макдональд. При этом он не учитывал, что под Гросс-Экау прусские войска также понесли потери, что и сделало невозможным активное преследование отряда Левиза.

Понравилась новость ,поделись в соц.сетях :
Loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.