Домой Retroriga Улица Йомас в Майоренгофе

Улица Йомас в Майоренгофе

В начале 20 века улица Йомас в Майоренгофе (Майори) как и сейчас была улицей магазинов. Чего здесь только не продавали! На Йоменской, 30 отдыхающим предлагали ямайские бананы.

совсем рядом разместился магазин уральских самоцветов, в конфетном магазине на Йоменской, 38 продавались конфеты и глазированные фрукты лучших украинских фабрик, а также знаменитое киевское сухое варенье, в кафе «Взморье» предлагались конфеты и шоколад питерских и московских предприятий, на Йоменской, 44 работал прокат велосипедов, а неподалеку, на Йоменской, 29 записывали на курсы обучения езде на них. На той же улице имелись частная русская библиотека, кефирно-лечебное заведение, рестораны… Понятно, что на Йоменской предлагались яства и вина со всего света. Но отнюдь не за стандартно-изысканной кухней ехали на Рижское взморье гурманы крупнейших городов Российской империи.

Станции «Театральная» и «Клерикальная»

Еще в 19 столетии каждый поселок-станция на Рижском взморье имел собственный имидж. Вот что говорится в изданном в 1895 году рижским немцем фон Ределином путеводителе «Рижское взморье и Кеммерн». Оказывается, поселок Буллен (Лиелупе) в народе называли театральным, так как здесь любили отдыхать артисты рижских театров. Бильдерлингсгоф (Булдури) считался патриархальным. В Эдинбурге (Дзинтари) имелись самые большие на всем курорте дома и, естественно, его называли капитальным. Майоренгоф (Майори) считался интернациональным. Впрочем в других путеводителях говорилось, что там живут в основном русские. А Ассерн (Асари) называли клерикальным, так как здесь проживало летом много рижских пасторов.
Подобная классификация, наверное, годилась для Юрмалы 19 столетия. А перед Первой мировой войной главным действующим лицом почти на всех станциях уже стал курортник из-за пределов Латвии. Летом в Юрмалу ехали отдыхающие из Москвы и Санкт-Петербурга, Киева и Варшавы, Гельсингфорса (Хельсинки) и Вильно (Вильнюса). Наряду с европейцами по юрмальскому пляжу степенно прогуливались персы и китайцы, в Кеммерне (Кемери) лечились англичане, итальянцы…
Естественно, для приезжих выпускалась масса рекламных материалов, им давали интересные советы. Тот же фон Ределин рекомендовал в своем путеводителе, как выбирать дачу: «Наилучшее положение занимают дачи, обращенные на восток, солнце не мешает слишком сильно, а веранда целый день в тени». Стоит запомнить?

Ресторан на пять тысяч мест

Конечно же, местные жители хотели успешно делать на приезжих ресторанно-кофейный бизнес. Тем более, что кормить в Риге умели. Чего стоит рекламное объявление о ресторане в Верманском парке с русско-французско-немецкой кухней, рассчитанном на 5 тысяч сидячих мест!

Об уровне претензий отдыхающих красноречиво говорит такой факт: некая семейная пара из Санкт-Петербурга возмутилась, когда не обнаружила на курорте пансиона с исключительно вегетарианской кухней.
На Рижском взморье бесспорно, рассчитывали на богатых отдыхающих. «Иллюстрированный путеводитель по Рижскому взморью» рекомендовал отдыхающим такой распорядок дня: по утрам предлагалось заниматься верховой ездой, теннисом или играть в футбол, днем совершать прогулки вдоль моря. В обед разрешалось для укрепления здоровья выпить виноградного вина, в пять часов поесть арбуз или дыню с шоколадом… Согласитесь, меню не для бедных.
И юрмальчане старались удовлетворять спрос. К услугам отдыхающих были и французские вина, и лучшие блюда немецкой кухни (учтем, что в Риге и Юрмале в то время жило немало немцев) и русские рестораны и многое другое. Коммерсанты изощрялись: чем бы удивить отдыхающего. В Ассерне (Асари) устроили кафе прямо посреди моря, за третьей мелью. Желающих поесть доставляли туда на моторной лодке. Считалось, что в жаркий летний день в таком кафе прохладнее. Фешенебельная гостиница Брюкмана в Дуббельне (Дубулты) не стеснялась рекламировать раков и раковый суп. Там же в Дуббельне работало кумысное заведение. Экзотический напиток продавался дорого, стакан кумыса стоил столько же, сколько бутылка хорошего пива. Но раз владелец заведения доил четырех кобыл, напрашивается вывод, что кумыса продавалось немало.
Но многие отдыхающие ехали в Юрмалу вовсе не за такой экзотикой, как кумыс. И не за ресторанными лакомствами вроде устриц и анчоусов. Их привлекала на взморье простая деревенская пища!

Копчение с увлечением

В Майоренгофе на реке Лиелупе был построен причал. Не для пароходов, а для лодок. Причем не для развлекательного катания на них, а для поездок на другой берег реки Аа (Лиелупе). Путь занимал 15 минут. Для чего же возили на другой берег отдыхающих? Чтобы они могли посетить корчму «Варгаль». Здесь предлагали свежее пиво, квас, картошку с селедкой…И желающих плыть на лодках в корчму было немало.
Впрочем, чтобы вкушать подобную пищу, вовсе не обязательно было покидать дачу. Рыбаки и огородники готовы были сами прийти к отдыхающим, чтобы по умеренной цене предложить им дары Юрмалы.
Рыбы в Юрмале в то время ловилось и продавалось немало. В Лиелупе запрещалось ловить молодых угрей длиной менее чем в 18 дюймов (около 50 сантиметров), в Рижском заливе в сети попадалась не только салака, но и, к примеру, треска, камбала. Кстати, бедных никто не называл в то время едоками салаки. Ее в Юрмале коптили и продавали как своего рода местный деликатес. Но так как салаки ловилось очень много, что влияло на цену, то получался самый недорогой рыбный деликатес в мире
В то время в Юрмале рыбной ловлей занимались около 150 рыбаков. Каждый из них вылавливал за год более тонны рыбы. Одних щук в реке Лиелупе добывали около десяти тонн, угрей – почти тонну, порой попадался и лосось.
Копчение салаки стало частью юрмальской индустрии – рядом с курортом работали более 60 коптилен, на которых трудились сотни людей. В Карлсбаде (Меллужи) пожарные даже включали сирену в момент, когда продукт у рыбаков был готов: мол, идите, покупайте. Но, как правило, рыбаки сами разносили по дачам копченую рыбу и предлагали ее отдыхающим. Кстати, эта традиция существовала в Юрмале еще в 60-е годы 20 столетия.

Какою сладкой малина была!

В одном из дореволюционных путеводителей утверждалось, что дороже всего снять дачу в Новом Дуббельне (Яундубулты). Ничего удивительного: здесь царили тишина, покой и имелось обилие свежих местных продуктов.
Поясним: рыбаки жили в то время в Юрмале на каждой станции. Но больше всего их было в Карлсбаде (Пумпури, Меллужи), Буллене (Лиелупе) и Каугерне (Каугури). А Яундубулты и Пумпури, как известно, находятся совсем рядом.
Дома в Яундубулты до революции разрешалось строить только с садом. Новый Дуббельн, Карлсбад, Ассерн славились обилием клубники и малины. Кстати, юрмальское сельское хозяйство специализировалось в то время именно на выращивании клубники. Еще в 20-е годы 20 столетия из 254 гектаров сельскохозяйственных угодий в Юрмале 171,5 были отведены под овощи и фрукты, в основном, под клубнику. Это вам не шесть соток, а более миллиона квадратных метров!
Не удивительно, что юрмальчане снабжали клубникой не только себя и курортников, но и рижан и даже петербуржцев. Вот что писала газета «Рижская мысль» 15 июня 1913 года: «Вчера на станцию Ассерн было доставлено несколько специальных фруктовых вагонов для перевозки в Петербург клубники».
Клубники было столько, что дачникам предоставлялась «скидка»: если сам придешь на плантацию и соберешь ягоды, то купишь дешевле.
После Первой мировой войны клубнику в Россию уже не вывозили, но юрмальчане по-прежнему гордились ароматной ягодой. Когда в Кемери проходил международный шахматный турнир, латвийская пресса писала не только об играх, но и о том, как гроссмейстеры знакомились с Латвией и, в частности, лакомились юрмальской клубникой.
Постепенно плантации застраивались дачами. Ныне от клубничного и малинового великолепия осталось одно воспоминание, а значительная часть клубники, которую продают в июне на рижских базарах, литовская.

Автор статьи — Александр Гурин

Понравилась новость ,поделись в соц.сетях :
Loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.