Домой Рига История Латвии Условия жизни народа Латвии до 19 века

Условия жизни народа Латвии до 19 века

Условия жизни народа Латвии до 19 века
После вторжения в Прибалтику немецких феодалов и порабощения проживавших здесь народов на территории Латвии формировались и развивались две различные культуры.

Культура немецкого дворянства и горожан (бюргеров) — нарождающейся буржуазии — основывалась на культуре Германии того времени. Она полностью отвечала интересам класса угнетателей, оправдывала и поощряла крепостное рабство. Основным носителем культуры правящего класса была церковь.

Одновременно продолжала существовать и развивалась культура латышского народа, в основе которой лежали обычаи и верования древних земледельцев, мудрость и нравственные ценности народа.

До вторжения немецких феодалов латышские крестьяне жили главным образом в больших или малых деревнях, иногда — на хуторах. По мере формирования феодально-помещичьего хозяйства помещики стремились присоединить к своим полям возделываемые крестьянам деревенские нивы. Крестьяне были вынуждены обзаводиться новыми хозяйствами. Все чаще появлялись отдельные крестьянские хозяйства — хутора. В крестьянских дворах проживало довольно много людей, которые все вместе составляли хуторскую семью. Вместе с семьей хозяина там жили безземельные крестьяне — батраки и бобыли, а также новоселы- создающие свое хозяйство, но еще не имеющие собственного жилья с семьями. Такие хуторские семьи могли насчитывать до двадцати человек.

Крестьянский двор состоял из жилого дома, одного или нескольких амбаров, риги (сарай для сушки снопов и молотьбы), мукомольни, хлева, конюшни, бани и других хозяйственных построек. Жилое строение обычно представляло собой одно общее помещение — так называемую курную избу. В этом помещении находился сложенный из камней очаг, служивший для приготовления пищи и обогрева. Дым от него выходил наружу через щели в крыше. В стенах были вырублены небольшие окошки с дощатыми задвижками. Лишь к концу XVIII века наиболее зажиточные дворохозяева возводили печи с дымоходами и застекляли окна. Видземские крестьяне жили главным образом в ригах (овинах), в которых сушилось и зерно. Пламя очага или огонь лучины служили единственным источником света в жилом помещении, в котором выполнялись также различные домашние работы — здесь пряли, ткали, вили веревки, изготавливали различные предметы обихода. Все строения были сравнительно небольшими по площади и очень низкими.

Основным орудием для обработки земли служила соха. Пашню выравнивали с помощью бороны, изготовлявшейся из еловых жердей с сучьями, которая служила также для заделки семян в почву. В Курземе и Земгале жатва хлеба осуществлялась косой с длинной рукояткой, в Видземе — косой, приводившейся в действие одной рукой. В Латгале хлеб жали серпами. После жатвы хлеб сушили в овине и обмолачивали цепами. Из-за несовершенной обработки почвы урожайность зерновых была очень низкой — всего 3-4 зерна, т.е. после посева одной пуры (около 50 кг) зерна можно было получить после обмолота четыре пуры.

Понравилась новость ,поделись в соц.сетях :
Loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.