Домой Рига Президенты Латвии Вайра Вике-Фрейберга

Вайра Вике-Фрейберга

Вайра Вике-Фрейберга
(латыш. Vaira Vīķe-Freiberga; род. 1 декабря 1937, Рига) — латвийский государственный деятель, президент Латвийской Республики c 8 июля 1999 года по 7 июля 2007 года. Спецпосланник генерального секретаря ООН, вице-председатель Группы экспертов по долгосрочному будущему Европейского Союза, сопредседатель Международного Совета Международного Центра Низами Гянджеви.

Отец — моряк Карлис Викис (Kārlis Vīķis), мать — Аннемария Вике (Annemarija Vīķe), в девичестве Раньке (Raņķe). Спустя несколько недель после рождения дочери её отец трагически погиб в Атлантике. Позднее её мать вновь вышла замуж за моряка Эдгара Хермановича (Edgars Hermanovičs).

31 декабря 1944 года семья бежала в Германию от советских войск. Начальное образование получила в латышской школе в лагере беженцев в Любеке (Германия) и во французской женской гимназии в Касабланке (Марокко).

Когда Вайре исполнилось 16 лет, семья переселилась в Канаду, где Вайра работала клерком в банке и сортировщицей писем. В Канаде Вайра получила гражданство, высшее образование, степень бакалавра по английскому языку, степень магистра по психологии, докторскую степень в области экспериментальной психологии в университете Макгилла. Владеет латышским (это её родной язык), французским, английским, немецким, испанским, немного итальянским и португальским языками. Русский не выучила, хотя начала его изучать в 1999 году.

С 1957 года — воспитатель молодёжи и специалист по фольклору среди проживающих за границей латышей.

С 1965 по 1998 год — профессор психологии в Монреальском университете (Universite de Montreal). Преподавала курсы по психофармакологии, психолингвистике, научной теории. Проводила психологические исследования в области процессов памяти, языка и мышления, включая влияние лекарств. Среди латышской эмиграции известна работами по латышским дайнам (народным песням), их поэтике и структуре. Соавтор базы данных Солнечных дайн и общих дайн, автор и соавтор семи книг по данной теме. Получила Большую медаль Академии наук Латвии и другие научные награды.

Состояла в руководстве национальных и международных научных организаций. Была президентом отделения французского языка Канадской академии наук (Royal Society of Canada). Являлась представителем Канады и председателем научной программы НАТО «Человеческий фактор» в Брюсселе.

В 1989 году была приглашена представителем Канады — консультантом в комиссии по конституционным реформам парламента Бразилии.

В 1997 году переехала из Канады в Латвию. 19 октября 1998 года назначена директором Института Латвии, отвечающего за формирование образа страны в мире.
10 июня 1999 года приняла участие в выборах президента Латвийской Республики. Вике-Фрейберга не была фаворитом выборов, являясь лишь запасным кандидатом социал-демократов, но все кандидаты, выдвинутые в первой фазе выборов, большинства голосов депутатов Сейма не получили. 17 июня 1999 года Сейм избрал Вайру Вике-Фрейбергу Президентом Латвийской Республики, и 8 июля она вступила в должность. 20 июня 2003 г. переизбрана президентом, будучи единственным выдвинутым кандидатом.

По конституции Латвии (ст. 53), президент не несёт политическую ответственность за свою деятельность, но Вике-Фрейберга проявила значительную внешнеполитическую активность и вошла в списки Forbes 100 самых влиятельных женщин мира 2005[2] и 2006[3] года. При ней в 2004 году Латвия вступила в ЕС и НАТО, направила свой воинский контингент в Ирак. Выступает за осуждение преступлений советского коммунистического режима.

Стала на тот момент единственным президентом из стран Балтии, приехавшей в Москву на празднование 60-летия Победы 9 мая 2005 года. В 2004 году высказалась по поводу сравнения языковых ситуаций в Бельгии и Латвии следующим образом: «Там это иноязычное население веками жило. А что у нас, в Латвии? Нелегальная, жестокая, тоталитарная иностранная оккупация. Поэтому этот пример не подходит». Этнополитику Латвии резюмировала так: «Им надо принять, что это независимая страна, и стать латышами: российского происхождения, но латышами»[4].

15 сентября 2006 года кандидатура Вайры Вике-Фрейберги была официально выдвинута тремя балтийскими странами (Латвией, Литвой, Эстонией) на пост Генерального секретаря ООН. 5 октября Вайра Вике-Фрейберга отозвала свою кандидатуру.
Сейчас продолжает заниматься активной общественной деятельностью, в частности является членом Европейского совета по толерантности и взаимоуважению — международной неправительственной организации, занятой выработкой инициатив и предложений по улучшению ситуации в сфере толерантности в Европе.

В 2007 году вместе с мужем основала консалтинговую компанию VVF Consulting, которая в 2008 году выиграла объявленный Лиепайской думой конкурс на проведение анализа политики развития Лиепаи. Анализ, проведённый VVF Consulting, стал основой довольно громкого скандала в латвийских СМИ[

Понравилась новость ,поделись в соц.сетях :
Loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.