Домой Рига МикроРайоны Риги Ве́цаки / Vecāķi

Ве́цаки / Vecāķi

Ве́цаки / Vecāķi
Ве́цаки (латыш. Vecāķi) — рижский микрорайон, находящийся на территории Зиемельского района. Фактически граничит с микрорайоном Вецмилгравис. Приобрёл известность с конца XIX века в среде рижских бюргеров как купальный курорт.

Рыбацкий посёлок на этом участке городской территории был известен уже с XVII века, тогда впервые было упомянуто данное название. Считается, что оно происходит от смешения (контаминации) латышского vecs (старый) и ливского aken (устье), так как поселение формировалось на участке, где некогда пролегало старое устье реки Даугавы.

Фактически район является самым северным, а курортным он стал после вмешательства в его судьбу известного лифляндца, латыша Августа Домбровского, политического и общественного деятеля второй половины XIX века. Этот человек в 1904 году основал Дом безалкогольного общества трезвости «Зиемельблазма». Именно он в 1897 году решил совершить ознакомительную поездку на север губернской столицы. Он ставил перед собой задачу обустроить небольшую курортную зону в черте Риги, до которой удобно было бы добраться (Рижский штранд был несколько отдалён, особенно для ленивых). Между прочим, ещё к началу девятнадцатого века старое русло совершенно обмелело и было перекрыто дамбами. Таким образом, Август Домбровский, ратовавший за общее благоустройство городской рекреации, активно взялся за дело, и уже в следующем, 1898 году благодаря стараниям преуспевающего латышского предпринимателя Домбровского, кстати, владельца фабрики и лесопильни, периферийный посёлок с полуразвалившимися домами превратился в элегантный курортный пункт, вполне конкурентоспособный даже в сравнении с Рижским взморьем.

Выход на пляж
В 1899 году была построена первая дача, что стало свидетельством высокого уровня. В 1914 году в посёлке насчитывалось 105 летних рекреационных домов, а также хорошо обустроенная спасательная станция. Тем не менее беспощадная Первая мировая война внесла свои жестокие коррективы — фактически все дома сгорели и в Вецаки после окончания военных действий не осталось ни одного нетронутого пожаром здания.

Уже в период диктатуры Карлиса Ульманиса в 1937 году в курортном посёлке насчитывалось более 120 летних дач и даже 9 зимних домиков. 4 декабря 1937 года в Вецаки началось активное строительство новой железнодорожной линии Рига — Руиена, на пересечении которой посёлок находится в настоящий момент, что также повлияло на развитие инфраструктуры микрорайона-курорта.

Место добротно представлено в латышской литературе. Вецаки 1933 — 34 годов в буквальном смысле воспеты известным латышским писателем Вилисом Лацисом в его программном романе «Сын рыбака». В книге присутствует много увлекательных пейзажных описаний, а также автор даёт подробную красочную характеристику образа жизни обитателей рижского рыбацкого посёлка.

Уже в период советской Латвии 16 ноября 1957 года был электрифицирован один из железнодорожных путей. Уже через короткое время успешно прошла электрификация следующего, второго пути.

7 мая 1949 года Вецаки были официально включены в состав Риги; 7 сентября 1960 года жители другой части посёлка получили право именоваться рижанами.

Понравилась новость ,поделись в соц.сетях :
Loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.