Домой Рига ЖЗЛ Вия Артмане

Вия Артмане

Вия Артмане
Родилась 21 августа 1929 года в небольшом посёлке Кайве, Семская волость, Тукумсский уезд (сегодняшний Тукумсский край, Латвия), (по другим источникам в Тукумсе), в крестьянской семье польки Анны и прибалтийского немца Фрица.

Заслуженная артистка Латвийской ССР (1956).
Народная артистка Латвийской ССР (1965).
Народная артистка СССР (1969).

Отец в результате несчастного случая скончался за четыре месяца до рождения Вии, тогда ещё Алиды. Он помогал беременной жене Анне поднимать из колодца ведро с водой, когда на него упал сколоченный из тяжёлых досок навес. Парню было всего 19 лет! После смерти Фрица Анна больше не вышла замуж. И полностью посвятила себя дочери. Анна хотела, чтобы профессия Алидочки была солидной, уговаривала идти в юристы. Но Алида уехала в Ригу и поступила в студию при театре имени Яниса Райниса. Здесь она поменяла имя на более звучное — Вия. И начала новую жизнь.

Окончила драматическую студию при Художественном академическом театре имени Яниса Райниса (театр Дайлес) (1949) и была принята в труппу этого театра, которому отдала 50 лет творческой жизни. Артмане сразу же зарекомендовала себя как актриса классического репертуара. Успешно сыграла много ролей. Но ближе ей всегда были образы лиричные, исполненные внутренней чистоты и силы.

Но Вия Артмане хотела играть современниц. Эту возможность дал ей кинематограф. Она дебютировала на экране в 1956 году в фильме «После шторма».
Первая роль в кино не стала удачей актрисы. Помешала драматургическая незавершённость сценарного материала и неопытность актрисы, впервые столкнувшейся с кинематографом.

Но к началу 70-х годов Артмане стала одной из самых популярных актрис советского кино. Этапными для актрисы стали роли Сони в дуэте с Евгением Матвеевым («Родная кровь», 1963, реж. Юрий Егоров) и Оны в фильме «Никто не хотел умирать» (1966) режиссёра Витаутаса Жалакявичуса. Кроме театральной и кинематографической деятельности активно занималась и общественной работой. Она возглавляла Союз театральных деятелей Латвии, была членом Советского комитета защиты мира.

В 1978 году режиссёр Янис Стрейч поставил телевизионный фильм «Театр» по роману Сомерсета Моэма. Главную роль актрисы, примы театра Джулии Ламберт, мастерски исполнила Вия Армане. Благодаря этой картине актриса вновь оказалась на пике популярности.

С середины 80-х годов реже появлялась на экранах. В 1987 году Вия Артмане психологически точно исполнила главную роль Аглаи Андреевны в фильме «Человек свиты» (реж. Андрис Розенберг, по повести Владимира Маканина), которую сама актриса считала одной из лучших в своей кинобиографии. В начале 1990-х годов выходят два фильма режиссёра Валерия Тодоровского: «Катафалк», где актриса блестяще сыграла главную роль Андреевны и была номинирована на «Нику», а в 1991 году — «Любовь», где Артмане комедийными красками наполнила небольшую по объёму роль бабушки. Однако актриса продолжала активно работать в театре. Одной из её лучших работ за последнее время считается роль мадам Ракен в спектакле «Тереза Ракен» по роману Эмиля Золя.

Вия Артмане в 1998 году ушла из театра Дайлес. Одной из последних ролей великой актрисы стала графиня в экспериментальном спектакле Нового рижского театра «Пиковая дама» (1999, реж. Алвис Херманис).

В 2000 году актриса сыграла одну из главных ролей (Регина Вальтер) в серии «Игра на чужом поле» из детективного сериала Юрия Мороза «Каменская» (продюсер Валерий Тодоровский). Одной из последних ролей выдающейся актрисы в кино стала роль императрицы Екатерины II в фильме «Золотой век» (2003).

Учреждён приз имени Вии Артмане на кинофестивале «Балтийская жемчужина».

В 1979 году в Риге вышла книга «Vija Artmane» в издательстве «Liesma», посвящённая творчеству выдающейся актрисы, в 1990 году в Москве издана книга воспоминаний актрисы «Сердце на ладони» (издательство «Молодая гвардия»), а в 2003 году в Риге изданы мемуары актрисы «Зимостойкие. Мгновения моей жизни».

Последние годы жизни жила на даче в посёлке Мурьяни в 40 км от Риги, много болела, перенеся два инсульта и инфаркт.
Вия Артмане ушла из жизни 11 октября 2008 года в городе Стренчи, Валкский район, Латвия. Похоронена актриса в Риге 15 октября на Покровском кладбище.

Понравилась новость ,поделись в соц.сетях :
Loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.