Домой Рига Латвия Балдоне

Балдоне

 В стародавние времена, когда ещё ни Риги, ни Вендена не было, хроники уже упоминали такие ливонские поселения, как Икскюль, Герциге и Бальдонmaps.google.com/maps

Говоря современным языком, уже тогда тут был бальнеологический курорт. Девять веков здесь лечили людей, и всего 15 лет хватило для того, что бы превратить это место в руины. Сразу за мостиком, на входе в парк нас встречают ржавые скамейки, и заросшие дорожки парка.

В центре парка здание с колоннами, и высохшим фонтаном перед парадным входом. Это основной лечебный комплекс, где проходили все процедуры.

Окна первого этажа забиты фанерой и ДСП, по коридорам гуляет ветер и шныряют огромные крысы. Обходим здание слева и находим пролом в «заграждении». Внутри до сих пор пахнет грязями.

На дверях вывески – бассейн, гимнастический зал, и коридоры. Тёмные мрачные коридоры. В самом бассейне светло. Потолок с окошками, и с улицы попадает много света.

Бассейн впечатляет своей отделкой  и архитектурой. Думаю лет 20 назад тут было красиво.

 

Через бассейн попадаем в вестибюль бывшего главноего здания, где располагалась регистратура и администрация.Лестница ведёт на второй этаж, такой же заваленный грязью. На глаза попадается книжица, валяющаяся между этажами.

Открыт и чердак. В некоторых местах нет пола, и с чердака видны комнаты второго этажа, облицованные белым кафелем. Отдельного внимания заслуживает подвал. Старинный, со сводчатым потолком. Длинный тоннель, под всем зданием, с ответвлениями. Старая кирпичная кладка, незапамятных времён. Под ногами влажная мягкая жижа с ручейками дождевой воды, попадающей в подвал через проломы. Попасть в подвал не просто. Нужно сначала отычкать потайную дверь, затем спуститься по деревянной лестнице, свернуть на право, пролезть через завал обрушенного первого этажа, пробраться между сваленной мебелью и выйти к кирпичной стене. В стене круглый пролом. Взрослому человеку пролезть можно, хотя и сложно. К сожалению фотографий в темноте подвала сделать не удалось. Но поверьте мне, впечатляет. Почему-то следуя по нему вспоминаются фильмы на подобии «Resident Evil» Где-то капает вода, звуки приглушены и очень душно. В полный рост идти нельзя, все 40 метров приходится идти согнувшись.

Покидаем подвал и попав на поверхность невольно выдыхаем. Неприятное ощущение постепенно отпускает и мы направляемся в комплекс с кабинками для грязевых процедур. Для этого проходим через бассейн, мимо лаза по соединяющему корпуса коридору. В ночь бьёт сильный запах грязи.

Девушки брезгливо морщатся. Ощущение грязности усиливает вода под ногами и обломки разбитых ванн.

Таких коридоров 3. Не трудно посчитать количество кабинок для процедур. Есть ещё зал, и два боковых коридора с отдельными входами. Кабинки, кабинки, кафельные лабиринты. Птолок протекает, капает вода и эхом разноситься по залам. Битые ванны, обломки труб, и запах. От него никуда не деться.

К сожалению в коридорах темно, и «мыльницей» качественное фото сделать не получается. Следуем дальше. Лестница уходящая в грязь…да, подвал затоплен. Ищем другой проход,  и находим. В конце левого коридора проход в техническую зону. Вверху зал с вентиляционным оборудованием. Неожиданно сквозняком захлопывает дверь в вент камеру. Вздрагиваем и спешим наружу. Внизу ещё одна лестница, рельсы уходящие в черную воду. Огромный зал подвала, с сотнями труб. Зал под всем зданием затоплен. Это подводка грязевых смесей к кабинкам. Но без плота, или лодки там делать нечего. Продвигаемся дальше и попадаем в огромное помещение, размером со спортивный зал. Два «бассейна» резервуара где разбадяживали грязь. В конце зала ворота для въезда самосвалов, и рампа для свала грязи. Трубы, горы мокрой грязюки, вода капает за шиворот с дырявого потолка. Увиденное подавляет масштабами и мы на какое-то время замолкаем.

Выбираемся наружу и идём по алее парка. По моему это бывшая столовая, пустой зал нам мало интересен и мы просто обходим его кругом.

Другой ракурс

…и лесенка на второй этаж.

В принципе все объекты в одинаковом состоянии. Следуем дальше к многоэтажному жилому  корпусу санатория. Парадный вход закрыт. Ну как закрыт. При желании пролезть можно, но есть более удобный вход.

 

Это балкон одного из номеров. Из номера попадаешь в коридор, дальше лестница и выход на крышу. Ничего интересного. Стандартные одинаковые номера, разруха, строительный мусор и звенящая тишина.

В конце жилого комплекса большая пристройка. Мне кажется это конференц зал, или что-то типа того.

Вестибюль темный, снимать нереально.

Прежде, чем мы покинем Балдоне ещё несколько фотографий санатория.

 

 

На этом закончим рассказ о Балдонском санатории и отправимся на запад в санаторий «Латвия» maps.google.com/maps

 

10-ти  этажные корпуса возвышаются над лесом. Ситуация с парком такая же, как и в Балдоне. Дорожки зарастают, фонари давно украдены.

Это Кемери. Когда-то и здесь кипела жизнь, лечились люди и республика зарабатывала деньги. Это было 20 лет назад. А теперь тут разруха и полигон для контрстраковцев. Идём внутрь.

Стоит сказать, что самостоятельный осмотр объекта небезопасен. В полу зияют дыры, шахты лифтов открыты, под ногами торчат обрезки арматуры. Перила срезаны охотниками за металлом.

На самом деле это этажей 10. Но реальная высота соответствует 13-ти этажному зданию. ВЫсокий цоколь первого этажа плюс дополнительный технический этаж. К концу подъёма понимаешь зачем в многоэтажных домах придуманы лифты.

С крыши открывается вид на второй корпус. Между корпусами большой блок с фойе и кабинетами. Зал, предположительно столовой тоже там.

Зрелище довольно удручающее. Масштабы подавляют, виды с крыши завораживают. Эмоции путаются.

Под нами лес до горизонта и центр Кемери. Чуть правее старый санаторий.

Спускаемся вниз до 3 этажа и ищем проход в соседнее здание. В коридорах прямо из бетонного пола растут берёзки. Вот и большой вестибюль.

Дикость. Преступное равнодушие властей и молчаливое невмешательство народа сделали свое дело.

Это уже второй корпус. Атмосфера ещё более мрачная. Корпус стоит дальше от дороги и сразу за ним начинается лес. Ощущение, как будто находишься в мертвом городе. Ветки деревьев уже резут на балконы.

Видимо там в конце коридора светлое будущее, о котором так любят говорить в своих официальных выступлениях президенты. Главное по пути к нему осторожно ступать. Мы спускаемся и на последок я делаю снимок на первом цокольном этаже. Единогласно называем его «4-й энергоблок» Не понимаю, как можно так разрушить железобетонное здание. Уезжаем от туда под впечатлением.

Вообще забавно, что санаторий носил название «Латвия» Есть в этом что-то символичное, есть.

Но вернёмся в столицу. С чердачного окошка этого завода открывается красивый вид на улицу Бривибас. «Саркана Звайгзне». Когда-то у меня был мопед, сделанный на этом предприятии. Автоматическое сцепление, чешский еле слышно жужжащий движок, гордость завода, мопед «Стелла»

Сейчас, когда мотороллеры, скутеры становятся все более популярными, мы застали завод в состоянии глубокой комы. maps.google.com/maps

Четыре этажа оставшегося корпуса, как близнецы братья.

Идём выше.

Очень каварно маскируются под лестницы шахты лифта. Так и хочется идя по цеху свернуть на лестничную клетку.

Лифта давно нет. Видимо сдан в металолом. Вид на корпус снаружи.

 

Завод обнесён забором и вроде бы охраняется. Но на самом деле вход свободный со стороны железной дороги. Там есть пролом в бетонном заборе, прямо напротив ТТУ.

 

Далее заглянем на Твайконю 5. Бывший кожевенный завод. Рядом женская тюрьма. С окон хорошо просматриваются дворики режимного объекта.maps.google.com/maps

Огромные катушки, странные механизмы, крюки и даже цепи свисающие с потолка. Ирреальная картина, грязь и разруха, прямо в центре города.

Опять несколько этажей. Два корпуса. Очень опасные провалы в полу и просто неожиданно обрывающиеся этажи.

В окошках растут берёзки. Где-то внизу звучит музыка и смеются девчата за колючкой. Там своя жизнь.

Через лабиринты подвала попадаем в огромный цех с не менее масштабным бассейном посередине. Большие кингстоны для слива воды, высота не позволяет запрыгнуть на край. Что внутри остаётся загадкой.

Неприятное опасное место. Даже тропинка через кусты к объекту не безопасна и заметны следы обитания бомжей. По одному там лучше не бродить. Там вообзе сложно бродить.

О чем и гласит плакат на стене.

Покидаем кожевенный завод и по дороге притармаживаем у заброшенных автомастерских на Энжелина.

Ничего нового. Много мусора, следы пожара, и котята внутри.

Тут малоинтересно и мы отправляемся в Болдераю, а точнее в Устьдвинск, на бывшую военную базу.

Если свернуть с моста направо то справой стороны увидим здание  с шарами у фронтона и колоннами. Это бывший политотдел ВЧ. maps.google.com/maps Здание открыто.

Про себя называю его Смольным и ныряю в темноту коридоров.

Вход с торца здания. Пол проломлен, можно повредить ноги.

Кабинеты, кабинеты.

Вестибюль, и коморка в котрой когда то сидел дежурный.

Идём наверх. Лестница когда то была шикарной, штукатурка и краска облезли, но остатки убранства ещё различимы.

Всё таки не рядовая казаорма, а политотдел. Прошлись по чердаку и направились в учебные корпуса.

Входы прочно заколочены, но окна открыты. И мы без труда попадаем внутрь. maps.google.com/maps

Малоприятное зрелище.

Словом пустые корпуса. Уже привычная разруха и груды мусора.

Выбираемся наружу.

Заглядываем на камбуз

maps.google.com/maps

…и покидаем далёкий Устьдвинск и по дороге заезжаем на аэродром Спилвеmaps.google.com/maps

Ремонтные мастерские. Кусты постепенно поглащают корпуса.

При желании можно попасть и внутрь.

Внутри небычно много мертвых животных. В основном кошек.

Под ногами груды мусора. Инструкции, плакаты, упаковки от устройств.

Забавно выполенный перенос. Но главное, что бы им самим было удобно.

Вот оказывается, что такое КЗД. Уезжаем.

Станция Цекулеmaps.google.com/maps Закрыта. Внутри живут бомжи. Рельсы сняты. Дороги на Эргли больше нет.

Некому ездить. Все уже давно выехали в Ирландию.

Поэтому детские сады нам тоже не нужны.

Это Бикерниеку 222. Брошенный детский садик. maps.google.com/maps

 

И список объектов можно продолжать и продолажть. Каздый месяц появляются новые. 

Сколько ещё нужно разрушить, что бы понять, что настало время созидать?

Вот такие  они, последние 20 лет независимой Латвии, от которой больше ничего не назвисит. Сколько бы не обещали нам светлое будущее, пока это больше похоже на бесконечную лестницу вниз, в тёмную неизвестность.

С праздником Вас, с Днём независимости.

 

 В публикации использовались некоторые снимки моих друзей, Евгения Щёлокова и Владимира Трофимова (Кожевенный завод и Саркана Звайгзне)

Источник:gazeta.lv/story/16425.html

Понравилась новость ,поделись в соц.сетях :

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.