Домой Рига Прогулки Церковь Святого Петра и Дом Черноголовых в Риге (Фото Прогулка)

Церковь Святого Петра и Дом Черноголовых в Риге (Фото Прогулка)

Колокольня церкви Святого Петра, которая возвышается над Старым городом и очень красиво смотрится на фоне неба, — легко узнаваемая визитка Риги. Особенно красиво смотрится шпиль с Каменного моста через Даугаву (такими фото похвастаюсь потом).

Но не колокольней единой славна церковь Св. Петра. Она — самая старая в Риге, по крайней мере об этом утверждают письменные свидетельства, которые вспоминают этот храм в 1209 году. Конечно, выглядел он тогда далеко не так величественно, как сегодня, но все равно был очень важным для рижан, поскольку, в противовес Домскому собору, считался церковью для простых горожан, а не для знати. Они же — ремесленники, купцы, представители других сословий — вкладывали деньги в строительство и восстановление церкви после многочисленных (как обычно в Средние века) пожаров.
Построена церковь в готическом стиле, а вот фасад украшен в стиле барокко — с завитушками и скульптурами. Это случилось уже в 17-ом веке. Кстати, говорят-пишут, что в скульптурах зашифрованы послания тамплиеров и даже (чем черт не шутит) массонов, например, Мария Магдалина держит в руках священный Грааль, еще кто-то (кажется, Диана, да, языческая богиня) — голубей как символ алхимиков…











До сих пор в этой старой лютеранской церкви идут службы, хотя параллельно храм действует как выставочный и концертный зал. Во время нашего посещения там как раз были размещены экспозиции народных костюмов, вязаной крючком современной ажурной скульптуры (что-то новое для меня). Вязаные узоры демонстрировались-мигали на размещенных по церкви экранах. Стулья, расставленные рядами, напоминали о концертах, проводящихся здесь, а музыканты, как раз вытаскивающие из чехлов свои инструменты, говорили о том, что это случается часто. Кстати, если вы думаете, что инструменты были чем-то классическим, то ошибаетесь — там было полно электроники и компьютеров.
То, что осталось от древности — несколько скульптур и красивенный-красивенный деревянный резной престол — точная копия того, который здесь был в те давние времена…
















Но самое замечательное в церкви Святого Петра, это, конечно, колокольня, увенчанная шпилем с золотым петушком-флюгером. Такие украшение имеют многие из рижских церквей. В классическом варианте одна сторона петушка была золотой, другая — черной. Когда ветер дул с моря, петушки поворачивались к городу золотым боком и своим сверканием оповещали купцов: бегите к порту, может, кто чего интересного продавать привезет!
Кстати, сейчас на шпиле новый флюгер, установленный там в 80-ых годах прошлого столетия после восстановления колокольни, разрушенной немецким обстрелом во время Второй мировой. Зато его предшественник, шестой по счету, простоявший на посту 250 лет, хранится в храме (вы его видели в предыдущей подборке фотографий).

Шпиль возвышается над мостовой на высоте 123,5 метра. На башне есть аж две смотровые площадки: лифтом можно подняться на высоту 57 метров, а если не испугаться и не полениться, то железными лестницами взобраться на вторую площадку и полюбоваться Ригой с 71 метра. Поскольку мы были с ребенком, а на башне гуляли лютый холод и почти ураганный ветер, наверх никто из нас, конечно, не полез. Но и того, что увидели, с лихвой хватило для полнейшего восторга!

Отдельные фото комментировать не буду (хотя и хочется, но времени нет). Но если вы присмотритесь, то увидите Домский собор (с часами который), Рижскую телебашню на острове, Даугаву-красавицу… Большое здание, похожее на Московский университет, — это Латвийская академия наук (там тоже есть смотровая площадка, но мы на нее не попали). Рядом внизу полукруглые, похожие на ангары, сооружения — огромный Центральный рынок. Зеленые шпили церквей, у каждой — своя история… А эти цветные рижские домики и черепичные крыши! И небо предзакатное (закат в декабре здесь случается в 15-30, кстати)… И вообще — красота неописуемая, не правда ли?

















Рядышком со Святым Петром, на Ратушной площади, стоит самое красивое здание, из увиденных мной вообще за всю жизнь (так, по крайней мере, мне сейчас кажется), — дом Черноголовых. Это надо видеть! Поэтому о внешнем убранстве промолчу…
Но немного истории таки перескажу. Итак, братство это было очень интересным. Говорят, что они — наследники тамплиеров, пользовались вовсю герметической кабалой и вообще были сверхтаинственным орденом. Членами братства Черноголовых, которые сначала, так сказать, арендовали дом, а потом и выкупили его да обустроили по своим потребностям и вкусам, были богатые холостяки, в основном, иностранцы. Братство свое они создали как бы в пику купеческой гильдии, заправлявшей много чем в Риге. Купцы покупали, продавали, гуляли и чего-то там мутили. А черноголовыми назывались потому, что одним из их покровителей был Св. Маврикий — мученик-арап, которому за христианскую веру отрубили голову. Его изображение, наряду с многими как христианскими, так и языческими, и даже масонскими, украшало дом, отсюда и название. Кстати, еще один дом Черноголовых есть в Таллине, но он далек от той роскоши, которой блещет его рижский собрат! Например, часы на доме показывают время, день, неделю, месяц, год, столетие и даже тысячелетние!
Прискорбно одно — то, что сегодня мы можем увидеть, — восстановленная как бы копия дома, погибшего под тем же немецким артобстрелом, от которого пострадала башня Петра. Такой подарок Риге был сделан властями Латвии к ее 800-летию, отмечавшемся в 2001 году. Идейные вдохновители гордятся тем, что исполнили завет, начертанный на стене дома: «Если меня разрушат, я восстану вновь!» Хотя кабалисты говорят, что в виду имелось нечто совсем другое… Что — не знаю, но очень рада, что этот дом существует!









Источник:liveinternet.ru/users/sauleje/post348715014

Понравилась новость ,поделись в соц.сетях :

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.