Домой Рига Латвия Цесис

Цесис

Цесис

3. Подойти к замковому парку с дальнего конца. Удивительно, но деревья еще стоят практически голые, весна задержалась неожиданно на целый месяц:

4. Но замок невозможно фотографировать — против солнца получаются только силуэты. Однако я еще не теряю надежды на удачные кадры и обхожу парк по периметру:

5. Температура воздуха плюс десять градусов:

6. Постепенно приближаюсь к замку, холм перед ним — это место первого замка в Цесисе, ныне на поверхности Риекстукалнса не сохранилось ничего:

7. Все еще виды против солнца, черные и зловещие силуэты:

8. Огибаю Риекстукалнс — и вот оно то, чего я так долго ждала! Прекрасный вид на развалины средневекового замка:

9. Созерцая обстановку, понимаю, что нужно совершить восхождение на Риекстукалнс, начало тропы которой видно слева, хотя и не планировала этого изначально:

10. Подниматься было немного страшновато, мелкий гравий осыпался с тропинки под ногами. Но виды сверху вознаградили. Это один из лучших ракурсов замкового пруда:

11. И вот ради этого стоило лезть на Риекстукалнс — вид на средневековые замок и церковь св. Иоанна, где похоронены некоторые магистры Ливонского ордена:

12. Спуститься тоже надо было осторожно. Но мне надо еще попасть в сам замок. Впереди вот такая длинная лестница. В прошлом году лестницы в Минске и лестница к Сакре-Кер в Париже чуть не довели до сердечного приступа, насколько тяжело они мне дались.

13. Но поднимаюсь и обнаруживаю, что каким-то странным образом идти легче, чем раньше. По пути оглядываюсь и фотографирую:

14. И вот последние ступени. А всего их было 88.

15. Думала сначала зайти в Новый замок, посмотреть музейную экспозицию. Однако мне сперва вручили фонарь и выпроводили к развалинам Старого замка:

16. Ну что, вперед? Полный вперед!

17. Фонарь жутко мешал фотографировать. Приходилось ставить его на ступеньки, потом снова наклоняться и забирать — хороший фитнесс и никаких тренажеров не надо :-)) В 2001 году мы были здесь втроем и обходились всего двумя фонарями, что значительно упрощало жизнь. 🙂

18. А дальше там были такие винтовые лестницы. Я обычно при подъеме помогала себе обеими руками, подтягиваясь на них. Но здесь в одной руке был фонарь. Бег с препятствиями, да.

19. Некоторое время лестница идет в толще башни в кромешной тьме, в которой не видно ничего. Поэтому и дают с собой фонарь, это не просто туристический аттракцион.

20. Однако уже высоко забралась:

21. Лестница становится все уже и круче, но отступать уже нет смысла. О том, как будем спускаться, подумаю потом:

22. И вот самый верх Магистерской башни, видны конструкции свода. А из бойниц открываются прекрасные виды на город и другие замковые башни:

23. Холм Риекстукалнс отсюда выглядит перевернутой плоской тарелкой, но впечатление это обманчиво 🙂

24. Одна из башен форбурга:

25. И вид на Новый замок. На вершине его башни смотровая площадка и восхождение на нее мною уже запланировано:

26. И вот спуск вниз. Оказалось, что спускаться легче, чем подниматься, несмотря на узкие ступени, на которых ступня целиком не помещается. Надо просто упираться локтем той руки, в которой фонарь и слегка подтормаживать на поворотах.

27. Спуск закончился! Виды радуют глаз:

28. Переходим ров по мосту. Вот на эту башню я поднималась.

29. Впереди — Новый замок:

30. Это из экспозиции музея в Новом замке, наглядно видно, где что находится:

31. Лестницы на первых трех этажах тут попроще. Эту я сфотографировала из-за интересной инсталляции — на потолке реет подсветка в виде латвийского флага, напоминая, что именно Цесис его родина:

32. А дальше снова лестницы и довольно витиеватые при этом. Это снято уже сверху, после их прохождения:

33. Подъем в башню тут только начинается:

34. Эти ярусы снизу даже не были видны:

35. И вот самый верх на башне Нового замка!

36. Солнце ласково греет наверху, а ветер даже приятен. Виды города покажу потом, а вот вид на развалины Старого замка, где я недавно побывала. И кусочек Риекстукалнса виден между башнями:

37. Теперь оставалось только спуститься вниз. И вот тут появился джокер. Этот китаец летел по лестнице как ненормальный, я посторонилась и полетела сама с лестницы вниз… Он же преспокойно перешагнул через меня, зашел в другое помещение и вот на выходе оттуда я его сфотографировала, лежа на полу. Он ушел, даже не оглянувшись, а я стала думать, как решить возникшую проблему.

38. Ну и пока лежала, надо было воспользоваться преимуществами подвернувшегося (во всех смыслах) ракурса и сделать кадр, которого точно никто еще не делал в этом месте. :-)) У меня главная проблема — встать с пола, пятая точка перевешивает и чувствуешь себя перевернутым жуком. Прикинула, что надо заползти хотя бы на пару ступенек выше и тогда уже можно встать как со стула. Так и получилось. Но боль в ноге обеспокоила. По опыту я знала, что это еще не так болит, пока действует адреналин в крови. И надо успеть добраться до поезда и подняться по его ступенькам наверх, пока жареный петух не клюнул.

Понравилась новость ,поделись в соц.сетях :

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.