Домой news Новости Эстраду в Межапарке полностью снесут

Эстраду в Межапарке полностью снесут

Эстраду в Межапарке полностью снесут
Символ Вселатвийского Праздника песни – Большую эстраду в Межапарке – ждут перемены. Cцену и вспомогательные здания снесут, а на холме появится уникальное сферическое строение с подземными помещениями, удобным зрительным залом, расширенной зоной для певцов и танцоров, ослепительной подсветкой в темное время суток.

Первая очередь «Серебряной рощи на песенном холме» – так окрестили свое творение архитекторы — предположительно будет закончена уже в 2018 году, в подарок к 100-летию Латвийской республики.

Большая эстрада в Межапарке помнит многое.  За 60 лет десятки тысяч маленьких ножек и взрослых ног в народных лаптях и туфельках прошлись по деревянной сцене, притопывая Tūdaliņ, tagadiņ. Тысячи голосов, исполняющие в многоголосье Pūt vējiņi, эхом разносились по лесу, «оседая» в  кронах вековых сосен. Сейчас уже никто не подсчитает, сколько человек  за все эти годы побывало на «песенном холме». Построенное в 1995 году по проекту архитектора Владимира Шнитикова строение – самая масштабная столичная сцена на открытом воздухе,  способная одновременно принять до 10 тысяч певцов и до 30 тысяч зрителей.

Фото: Nora Krevņeva

Все эти годы в сердце Межапарка проводилось главное и уникальное мероприятие, собирающее жителей со всех окраин Латвии, а также иностранцев, ставшее визитной карточкой всей страны – Праздник песни и танца (всеобщий, школьный, рижский).  Но и в промежутках между Праздниками эстрада не скучала: в летнее время становилась излюбленным местом для проведения концертов именитых звезд. Например, 9 августа 2008 года на эстраде состоялось  заключительное выступление группы Prāta Vētra в рамках турне Tur kaut kam ir jābūt, которое посетили 45 000 человек. Этот концерт стал одним из самых посещаемых в истории Латвии. Почти такой же аншлаг был и в 2005 году, когда группа выступала в Межапарке. В свою очередь 23 августа 2012 года на сцене выступила мировая поп-звезда Lady Gaga с концертной программой The Born This Way Ball. Зрелище посетили около 20 000 человек.

В холодное время года жизнь на эстраде продолжается: она превращается в Парк зимних развлечений. А вместо песен на холме переливается детский радостный смех.

Но всему в жизни приходит конец. Хотя время от времени эстрада претерпевала какие-то незначительные ремонты, ее визуальный облик остался таким же, как 60 лет назад.  Поэтому в 2007 году был организован конкурс эскизов реконструкции Большой эстрады. Победителем признали проект архитектурного бюро Юриса Поги.  По планам, после 2010 года, когда закончился очередной Школьный Праздник песни, старую эстраду должны были снести, чтобы следующий фестиваль провести на новой сцене. Но в планы вмешался кризис и проект отложили до лучших времен.  В итоге старая эстрада продолжала принимать певцов, танцоров и десятки тысяч их поклонников.

Фото: Nora Krevņeva

Почему нужно сносить абсолютно все?

Но наступил 2015 год,  который стал поворотным пунктом: на генеральной репетиции маленькие участники Школьного праздника песни, один за другим падали в обморок. После этого инцидента инстанции разных уровней снова заговорили о необходимости реновации. Ведь Праздник год от года рос, множилось число участников и число зрителей, а вместимость эстрады не менялась.

“Многочисленность участников – это то, чем мы гордимся. Но всему есть предел, и вместимости эстрады – тоже. Трибуны не могут принять более 5 800 взрослых певцов или 6 400 детей одновременно. Мы делали пристройки, размещали хоры на площадке между трибунами и зрителями, чем добивались дополнительных 3000-7000 мест. Но на эстраде места все равно катастрофически не хватает”, — рассказывает riga.lv председатель правления  Rīgas meži Айвар Тауриньш.

Фото: Nora Krevņeva

По установкам Министерства культуры и Национального центра культуры, сцена минимально должна принимать до 13 000-14 000 человек, что удавалось осуществить впритык со всевозможными пристройками.  Поэтому от идеи обычной реконструкции отказались и решили построить все заново.  Проект новой эстрады предусматривает еще более существенный прирост мест. Поэтому 1 марта 2016 года было все же решено Большую эстраду в Межапарке фактически отстроить заново.  Рижская дума на осуществление проекта планирует получить беспроцентный заем от Госкассы до 45 млн. евро. Однако реальная сумма издержек станет известна после разработки технической документации и проведения процедуры закупки.

Как будет выглядеть реновация?

Планируется, что реновация пройдет в две очереди.  Сначала полностью снесут эстраду и все вспомогательные здания. Затем, к 2018 году завершат перестройку зоны для зрителей, расширив ее до 30 000 сидячих мест, которые, в случае необходимости, можно будет трансформировать в 70 000 тысяч стоячих мест. Насыпь превратится в здание с обустроенным подземельем, в котором расположатся торговые места, общепит, туалеты и т.д.

В свою очередь до 2021 года будет реконструирована эстрада. На трибунах одновременно сможет находиться 11 000 певцов, еще 3 000  — примет сцена. Сверху над эстрадой будет сделан навес в форме купола.

Фото: infografika

Почему будет две очереди?

”До следующего Праздника песни осталось слишком мало времени.  Поэтому проект поделили на две части и решили начать именно со зрительской зоны, где меньше и работ, и объем финансирования.  Больше гарантий, что мы успеем сделать работы до 100-летнего юбилея Латвии в 2018 году», — продолжает рассказывать Тауриньш.

Исполнители свой подарок получат в 2023 году – к 150-летию Вселатвийского Праздника песни. Тогда будет окончено строительство современной эстрады и дополнительных зданий.  Работы планируется провести с 2018 по 2020 год. Первыми новую сцену опробуют дети на Школьном празднике песни, который, если работы чуть задержатся, перенесут на 2021 год. Это станет своеобразной генеральной репетицией к Праздничному юбилейному концерту 2023 года.

Фото: Nora Krevņeva

 “Мы изучили иностранный опыт и осознали, что эстрады для хорового пения – это уникальные сооружения, свойственные только балтийским странам. Нигде в мире не знают, как их строить с точки зрения соблюдения принципов эргономики и акустики. У них есть амфитеатры, природные парки, но только не эстрады. Когда в 1955 году строили эстраду в Межапарке, еще не было подобных строений в Таллине и Вильнюсе. Таллинская эстрада сконструирована так, что выигрывает у нашей эстрады и по количеству зрительских мест, и по качеству акустики. Латвийские архитекторы учли опыт соседей и нашли принципиально новое решение: изменится и облик, и конструкция строения. А изогнутая форма позволит лучше концентрироваться звуку и доводить его до слушателей», — поясняет Тауриньш.

Фото: Nora Krevņeva

Можно будет устроить концерт Мадонны

70 000 стоячих мест. Это как раз тот уровень, который требуют устроители крупных концертов мега-звезд. «Мадонна не рассматривает предложения, если количество зрителей меньше 70 000. В Латвии таких открытых площадок нет.  Именно по этой причине все крупные концерты с участием мировых звезд проходят сейчас  в Таллине, а не у нас. Перестроив нашу эстраду, Рига получит право организовывать массовые концерты  с участием легендарных певцов, танцоров и других артистов», — уверен Тауриньш.

Фото: Nora Krevņeva

Легко трансформируемый зал

Сейчас, чтобы снять или установить скамейки для зрителей, требуется немалый труд. Сидения очень тяжелые, носят их вручную, ставят на рельсы, долго прикручивают, долго откручивают. Все это крайне неудобно. Новые сидения будут сконструированы из легких материалов, а устанавливаться  — автоматически. Сейчас зрительское место обозначено цифрой на общей скамейке. Впредь каждому посетителю будет предложено свое сидение.

Фото: Nora Krevņeva

Торговля спустится под землю

Эстрада преобразится эстетически.  Из прошлой жизни останется только земляная насыпь.  Но архитекторы придумали, как использовать ее с пользой.  Половина холма превратится в здание, уходящее под трибуны (они будут расположены фактически на крыше). А под трибунами разместят хозяйственные помещения – туалеты, торговые палатки, кафе. В итоге большая часть торговых киосков, своим внешним видом придававших эстраде неряшливый вид, будет скрыта под землей.

Фото: Nora Krevņeva

Зимние радости останутся

В холодное время года холм продолжит служить местом для семейных развлечений.  Взрослые и дети смогут съезжать с горы на санках и лыжах, а рядом на площадке кататься на коньках.

Крыши над эстрадой не будет

Специальной крыши, которая закроет зрителей во время непогоды, не предусмотрено. Останется лишь небольшой навес над трибунами, наподобие теперешнего. Он защитит певцов от ливня и сильного ветра,  а также поможет сохранить звук.

Фото: Nora Krevņeva

Гнутая железобетонная конструкция

Это здание, расположенное у входа на Эстраду, единственное, которое уцелеет после начала масштабного проекта реновации Большой эстрады.  Здание имеет изогнутую железобетонную конструкция и является памятником архитектуры, потому что таких в Латвии больше нет.

Фото: Nora Krevņeva

Экспозиция, посвященная Празднику песни и танца

Сегодняшнее офисное здание, площадью в 15 000 кв.м., загружено лишь частично. Раньше это было известное выставочное место, где демонстрировались достижения народного хозяйства — новые трактора, автобусы RAF, образцы текстиля и деревообработки.

Фото: Nora Krevņeva

Сегодня это офис Rīgas meži, гримерка для участников концертов, и выставочный зал с единственной экспозицией Iepazīsties – Koks!

Фото: Nora Krevņeva

В заново отстроенном  мультифункциональном комплексе будут залы и для выставок, и для конференций. Гримерки станут удобнее, а центральное место займет экспозиция, посвященная истории Вселатвийского праздника песни и танца.   Материалы для нее будут собраны из разных ныне действующих пяти музейных фондов.

Фото: Nora Krevņeva

Новая дорога, фонари и канализация

Точные издержки проекта пока не известны. Планируется, что удастся уложиться в сумму до 40 млн. евро.  Но расходы включают в себя не только строительство эстрады. Вокруг парка будет развиваться инфраструктура. Например, построят новую дорогу, которая соединит Большую поляну, где расположена автостоянка, с проспектом Виестура. И тогда участники Праздников песен (а детей очень часто возят на обеды в школы, где они проживают во время фестиваля), не будут часами простаивать в очередях на главной дороге Межапарка и препятствовать движению отдыхающих.

Фото: Nora Krevņeva

Сейчас для проведения Праздников не хватает электромощности, есть проблемы с канализацией.  Все эти системы также планируется обновить. «За 60 лет устарело все. И теперешняя жизнь выдвигает перед нами новые требования и дает новые возможности», — заключил председатель правления.

источник  : info.riga.lv

Понравилась новость ,поделись в соц.сетях :

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.