Домой Рига История Латвии Факты из истории появления кино в Риге

Факты из истории появления кино в Риге

Факты из истории появления кино в Риге
Новатор кинематографа Сергей Эйзенштейн, родившийся в Риге в 1898 году, кино первый раз увидел в 13лет. В ту пору он был гимназистом реального училища (ныне 2-я средняя школа на Кр. Валдемара) и в кино пошел с товарищами.

Это был кинотеатр «Колизей» на Марияс. Первый блин вышел комом. «Ты же знаешь, что я не терплю историй про сыщиков», − писал он матери в Петербург о причине ухода с картины об американском сыщике Нике Картере. Лишь через несколько лет увидел ленту, о которой написал: «Постановка идеальная, превзошла все ожидания». Это был фильм Альберто Капеллани «Отверженные» по роману Гюго.

***
Режиссер первого латышского звукового художественного фильма «Сын рыбака» Вилис Лапениекс до войны часто заглядывал с друзьями в кафе «Рейнера» − на улице Вальню, 9. Его в народе называли шахматным − наверху играли в шахматы. Лапениекс шел не играть – там был хороший кофе. Часто приходил с оперным певцом Марисом Ветрой. А кинорежиссеру Ольгерту Кродерсу это же место запомнилось охотничьими колбасками с капустой. Кродерс тогда оканчивал гимназию неподалеку и нередко сбегал с друзьями с уроков к «Рейнеру».

− Я потом в жизни ел много изысканных блюд, − рассказывал режиссер, исполнивший роль профессора в фильме «Завещание профессора Доуэля», − но ничего не было вкуснее тех колбасок с капустой.

***
Звезда советского кинематографа Любовь Орлова не раз бывала в латвийской столице. Отдыхала, приезжала на творческие вечера со зрителями, снималась в кино. Но был и еще повод навещать наш город − здесь учился один из ее партнеров по кинематографу − Джим Паттерсон. Тот самый мальчуган, сыгравший негритенка в легендарном фильме «Цирк».

Отец Джима Паттерсона − американец, выпускник театрального колледжа Ллойд Паттерсон, приехал в СССР в 1932 году, мать − русская театральная художница Вера Ипполитовна Аралова. Когда началась война, Аралова вместе с Джимом и двумя его младшими братьями была эвакуирована в Сибирь. Отец, работавший диктором Всесоюзного радио, погиб. После войны мать обратилась к командованию Нахимовского училища с просьбой принять на учебу одного из сыновей. И вскоре Джим был зачислен курсантом рижского училища, которое находилось на улице Смилшу.

Сюда-то и приезжала знаменитая актриса. Орлова и ее муж, режиссер Григорий Александров, стали для Джима кем-то вроде приемных родителей. У Орловой не было своих детей. Повзрослев, Джим часто приезжал к ней на дачу в Подмосковье. Дружба длилась до самых последних дней великой актрисы. Легенда советского кинематографа ушла из жизни 26 января 1975 года. А ее любимый воспитанник здравствует и поныне – живет в Америке, куда ехал на закате перестройки. Пробовал сниматься в кино, но из этого ничего не вышло.
Автор: Илья Дименштейн Источник : info.riga.lv

Понравилась новость ,поделись в соц.сетях :

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.