Домой news Новости В Латвии снимают фильм по повести Василя Быкова

В Латвии снимают фильм по повести Василя Быкова

 

Два партизана (их играют Сергей Колесов и Влад Абашин) приезжают на хутор к Сущене, чтобы совершить расправу. В надежде доказать свою невиновность Сущеня пытается сделать моральный выбор в аморальных обстоятельствах.

В картине также заняты звезда румынской «новой волны» Влад Иванов («4 месяца, 3 недели, 2 дня», «Сказки золотого века»), актеры Юлия Пересильд, Надежда Маркина, Михаил Евланов, Борис Каморзин, Дмитрий Быковский и другие. В эпизодах и массовых сценах заняты жители Латгалии (Латвия).

Лозница продолжает сотрудничество с румынским оператором Олегом Муту («Смерть господина Лазареску», «4 месяца, 3 недели, 2 дня»), российским художником-постановщиком Кириллом Шуваловым («Шультес», «Охотник») и со звукорежиссером из Белоруссии Владимиром Головницким («Блокада», «Как я провел этим летом»).

«Фильм будет сделан в скупой, сдержанной манере. Эмоция, даже если она и присутствует в некоторых эпизодах, в своих проявлениях, в актерской игре, будет сдержанной. Фильм — как натянутый нерв. Единственную возможность разрыва этой скупой ткани картины я позволю себе в конце фильма,» — рассказывает Сергей Лозница.

Подбирая эпитет, способный объяснить суть своего героя, он оперирует словами «фолкнеровский», «платоновский», «подлинный», «порядочный», «мудрый», а самым точным оказывается понятие «совестливый»: «это человек, который выполняет свое слово только потому, что дал его, поступает как-то не по рациональной причине, а по внутреннему убеждению».

«В том обществе, которое выстроилось у нас в российской империи за последние 100 лет, такие люди не выживают», — сказал режиссер РИА «Новости».

Если все получится, то фильм будет готов в мае, как раз к Каннскому фестивалю, однако, подчеркивает режиссер, где именно состоится премьера — зависит не совсем от него.

«Мы снимаем в Латвии — в Даугавпилсе, на границе с Белоруссией. У нас тут замечательная атмосфера, потрясающая группа, ребята из девяти стран. На площадке звучит русская, латышская, литовская, польская, французская, немецкая, румынская, чешская и английская речь — я это очень люблю», — поделился впечатлениями режиссер.

Картина снимается совместно MA.JA.DE Fiction (Германия), кинокомпанией «Джи Пи» (Россия), Rija Films (Латвия) и Lemming Film (Нидерланды), при участии телеканала ZDF/ARTE, фонда EURIMAGES и студии «Беларусьфильм».

Сергей Лозница снимает документальное кино с 1996 года. Лауреат российских национальных премий «Ника» и «Лавр», обладатель десятков международных наград. Автор монтажной картины «Блокада», основанной на архивной хронике жизни осажденного Ленинграда.

Предыдущая работа Лозницы, его первый полнометражный художественный фильм «Счастье мое» после премьеры на Каннском кинофестивале в мае 2010 года участвовал в конкурсных и внеконкурсных показах трех десятков фестивалей и был отмечен наградами, в том числе на «Кинотавре» в Сочи, «Киношоке» в Анапе и на фестивале «Молодость» в Киеве.rus.delfi.lv

Понравилась новость ,поделись в соц.сетях :

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.