Домой media Тв Сериал-Дело Гастронома №1

Сериал-Дело Гастронома №1

Тяжелым для страны выдался конец 1982 года: после пышных похорон престарелого генсека Брежнева, власть оказалась в руках у Юрия Андропова, 15 лет возглавлявшего КГБ. Для демонстрации собственной силы ему требовалось громкое показательное дело. И такое дело удивительно быстро нашлось… Перед начальником следственного отдела Скачко ставится задача – собрать компромат на директора «Елисеевского» гастронома Беркутова.

Рассказ о трагической судьбе директора «Гастронома № 1» (ныне – «Елисеевский»). Прототипом героя Георгия Беркутова (Сергей Маковецкий) послужил реальный директор магазина — Юрий Соколов. 

Московский «Гастронома № 1» называли оазисом в продовольственной пустыне СССР. Он исправно снабжал отборными деликатесами партийную верхушку и творческую, научную, военную элиту страны. Однако, как выяснило следствие, через руки директора гастронома проходили огромные взятки, которыми он делился с сильными мира сего. Приговор поразил своей суровостью.

Заседание Коллегии по уголовным делам Верховного Суда РСФСР по делу Соколова и других «материально ответственных лиц гастронома №1» проходило за закрытыми дверями. Юрий Соколов 11 ноября 1984 года был приговорен к высшей мере наказания — расстрелу с конфискацией имущества.

Для съемок сериала был специально построен интерьер торгового зала «Гастронома №1», воссозданы продукты того времени в большом изобилии. «Дело гастронома №1» – один из самых масштабных и дорогих проектов Star Media.

1-я серия

1980 год. Время тотального дефицита, очередей и гласности. Задержан директор магазина «Березка» Анилин. Директор Елисеевского гастронома Беркутов не подозревает, что над его головой начали сгущаться тучи. К его заместителю, Вере Анилиной приходит работник КГБ – майор Скачко. Под давлением женщина выдает ему огромную сумму в валюте, принадлежащую ее мужу и хранящуюся в ее служебном сейфе. Анилину арестовывают. По распоряжению Андропова готовится показательная акция борьбы с коррупцией и чиновничьим произволом. Директор Елисеевского гастронома Беркутов — фигура, идеально подходящая на эту роль. Именно такое негласное задание получают оперативники…

2-я серия

Из старого уголовного дела Скачко узнает, что в 1959 году Георгий Беркутов отбывал шестимесячное тюремное наказание. Жена Скачко, Маша, обиженная невниманием мужа в день еe рождения, принимает ухаживания своего студента Антона. Беркутов случайно встречает свою первую жену Еву, которая рассказывает Георгию, что у них есть сын, ничего не знающий о своем настоящем отце. Первый секретарь Московского городского комитета Гришин, искушенный в политических играх, понимает, чем грозит Беркутову арест Анилиной. Он пытается защитить директора Елисеевского в беседе с Брежневым. Генерал Култаков давит на Скачко и требует выбить у Анилиной компромат на Беркутова…

3-я серия

Ширшов предъявляет Антону удостоверение работника КГБ и грозит арестом за хранение запрещенной литературы. Антону удается откупиться деньгами матери. Анилина начинает давать показания, подробно рассказывая, как образуются излишки неучтенных продуктов. Скачко сообщает женщине, что ее не выпустят на свободу. Вместе с Боковым он анализирует полученную информацию и пытается построить план дальнейшей оперативной работы. Осведомленность партийных чинов о ходе следствия позволяет предположить, что среди сотрудников КГБ есть информатор. Беркутов встречается со своим сыном от первого брака – Костей.

4-я серия

Директора овощной базы Аримина выпускают из тюрьмы. В кабинете ресторана «Узбекистан», где он любит отдыхать, спецслужбы устанавливают прослушку. Беркутов с женой Лидией и Аримин с подругой Зарой отмечают в «Узбекистане» освобождение. После признания в любви Антон держится с Машей почтительно. Однако, реакция молодой женщины оказывается совершенно неожиданной. Беркутов командирует Зою в Кострому заниматься поставками буженины. Капустин под видом перспективного клиента знакомится в ресторане с Зарой. Боков поручает Ширшову слежку за сыном Зои Антоном.

5-я серия

Маша Скачко уходит от мужа. После разговора Андропова с Брежневым об Аримине и валютном деле, Култаков получает команду взять в разработку Беркутова. Боков рассказывает Скачко об отношениях его жены с Антоном. Антона решают брать на самиздате «Доктора Живаго». Скачко пытается выгородить жену. Беркутову сообщают об аресте и смерти Аримина. Георгий понимает, что настала его очередь…

6-я серия

Скачко приезжает в Кострому, где в гостинице знакомится с Зоей. Андропов требует, чтобы доказательства в отношении коррупционеров были железными. В помещении Елисеевского устанавливают «жучки». Антон начинает сотрудничать со следствием. К Беркутову приходят руководители филиалов. В это время в отделении Боков смотрит прямую видеотрансляцию из кабинета директора Елисеевского. По дороге в Москву Скачко рассказывает Зое об истинной цели своего визита в Кострому.

7-я серия

Ширшов отдает Антону автомобиль, купленный на взятку. Оперативники наблюдают за тем, как Беркутов в своем кабинете достает из сейфа деньги и раскладывает их по конвертам. Зоя требует, чтобы Георгий уехал. В магазине появляются Боков и Ширшов, которые надевают на Беркутова наручники. Они осматривают стол в кабинете задержанного и находят восемнадцать с половиной тысяч рублей…

8-я серия

Из разговора со Старшиновым Лида понимает, что он не поможет еe мужу. На допросе Беркутова Скачко требует объяснить, зачем он раскладывал деньги по конвертам. Георгий настаивает, что это его личные средства. А расфасовывал он их для того, чтобы в случае ограбления воры не смогли забрать всю сумму. Скачко обращается к Лиде с просьбой убедить мужа сдать чиновников. Генерал Култаков сообщает Георгию о самоубийстве Щeлокова. Это значит, что у Беркутова больше не осталось влиятельных защитников…

Понравилась новость ,поделись в соц.сетях :

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.