Где поесть в Риге
Сразу с самолета (а вылет был поздний), отправились в Старый город в поисках хоть какого-нибудь открытого заведения. Благо, жили мы в Рэдиссоне, в самом центре, что существенно нам помогло.
Сразу на глаза попался паб Queens на улице Калку. На входе встречали вот такие милые дедушки.
Сразу на глаза попался паб Queens на улице Калку. На входе встречали вот такие милые дедушки.
В заведении подают очень вкусные бургеры, большие и вкусные. С местным пивом идут идеально, на порциях не экономят, не в пример нашим едальням. Так как были очень голодные, фоткать не стала, но поверьте — это было очень вкусно. К слову, на бургеры с пивом всегда действуют постоянные акции. Удовольствие, в среднем, обойдется в 8 лат (примерно 500 рублей).

Утро встретило красивым рассветом и чашкой чая, сорри за отблеске в окне. Отелю большая пятерка за широкие подоконники, на которых было круто сидеть.

Завтрак в постель скромен, но я была так голодна, что даже баточник мюсли клубничный оказался кстати. Далее я выдвинулась на прогулку, фотоотчет о достопримечательностях будет позже, но вот наткнулась на такое милое заведение под названием «Ленинград».

Сразу замечу, что ничего общего с советским городом здесь вы не найдете. Да, будет «совок», но с рижским настроением, аутентичной мебелью и соответствующим интерьером. Запах тушеной капусты как бонус. Сидеть там не очень захотелось, хотя вроде бы мило и уютно.

Во всем Старом городе очень булочных и кондитерских, меня в этот раз от сладкого что-то совсем отвернуло, но в булочную заходила, так что ручаюсь, выбор свежего хлеба и пирожных огромный. А еще там столики, за которыми можно и полакомиться, и выпить горячего чаю или кофе. И да, обратите на синюю вывеску «Лидо». Это сеть недорогих ресторанов самообслуживания. Этот — единственный в старом городе. Но в самой Риге их достаточно много. Кухня, в основном, традиционная латышская. Вкусно, дешево и сердито, как говорится.

Пабов тоже в Риге хватает. Благо, местное пиво очень вкусное. В этом пабе все красиво, но народу не было вообще. За исключением пятницы, когда у всех начинается разгуляево. А вы знаете, что идти в пустое заведение — моветон. Не остались там.

Так мне понравилось в Queens, что я пошла туда обедать, пытаясь согреться. Традиционный суп-гуляш был просто обалденный, и кофе принесли большую чашку. К слову, везде в нормальных странах хлеб бесплатный. В Риге везде подают местный с тмином (бе, просто я тмин не люблю) и булочки. И даже масло вкусное, хоть я масло и не ем! Но у них с травами, пряностями, не как из магазина в бруске.

Национальная гордость Латвии — рижский бальзам — был нами распробован в первый вечер. Шибанет нормально, градусов 50 есть. Лучше в чай добавлять. Есть много разных сортов. Традиционный, в коричневых глиняных бутылках, еще с черной смородиной — градусов поменьше, 30. Но тоже хорошо так пробирает. Можно и чистым пригубить.

Прошлый ужин был в гостинице, могу сказать, что шведский стол в Рэдиссоне прошел на ура. Очень вкусный борщ, большой выбор рыбы, и соленой, и копченой, всяких местных сыров и колбасок. Фоткать там не стала, зато вот такой завтрак. Девочкам на отдыхе завтрак в постель!

Недалеко от Ратуши есть милое место под названием Provence. Ничего французского там нет, скорее в интерьере выдержан стиль национальный. Много подушек, тепло, уютно, столики такие обшарпанные, на потолке вот такие штуки. Место с традиционной латышской кухней.

Заказала там традиционный латышский суп с квашеной капустой и печеным картофелем. И еще квас! Хлеб в нагрузку, но какое масло!!! Нет слов, все очень вкусно.

Поздно вечером наведались в это место по совету путеводителя. Но фотка, как вы понимаете, сделана при свете дня. Аптека Крога. Обалденное и очень странное место. Позиционируют себя как музыкальный бар. Но на неделе было не так много народу. Везде банки-склянки, средний выбор пива, много коктейлей. Наливает хозяин заведения, долгое время проживший в Штатах. Скажу так, место с настроением, загляните.

Вечером у меня была идея-фикс — отведать свиную ногу. В месте Key to Riga очень много народу, живая музыка и приветливые официанты. На входе стоит корзина спелых яблок — бери, сколько унесешь. Очень приятно и мило. Плюс расположено возле Домского собора. Из местных сортов пива самое вкусное Терветес.

В Риге меня пробило на щи, но в каждом месте — своя подача и свой секрет. В Key to Riga принесли отдельно сами щи, а мясо к ним, сметану и приправы с луком в маленьких тарелочках. Была голодна, все съела и не сфоткала, но вкусно. Кстати, чем мне понравилось заведение, так это творческий подход к названиям блюд. Все с юмором, но благодаря подписям понятно, что берешь. Моя нога называлась как-то вроде «бежала по полю и не добежала».

На самом деле порция огромная, вдвоем не съесть!!! Подается нога с салатом из свежих овощей. Пюре с запеченной свеклой и квашеная капуста выкладывают в виде сердечка. И еще очень вкусный соус с хреном. Объеденье!

Еще один вкусный завтрак с местными хлебными солеными палочками из слоеного теста, ветчиной а-ля парма и местным копченым сыром. Обалдеть не встать! Вкуусно!

Возле ресторана Provence находится ресторан Piejura. Хозяин у них один, только в этом заведении, помимо традиционной латышской кухни, есть еще литовские и эстонские блюда. Я хотела фасолевого супа в булочке, потому и пришла именно сюда.

Место очень уютное, оформлено в морской тематике, повсюду штурвалы и спасательные круги, окна а-ля трюмы, удобные кожаные диваны.

Вот мой обед — фасолевый суп с копченостями в булочке, вкуснейший хлеб и местный сидр. Я был доволен, одним словомю Рекомендую.

Ужин в ресторане «Черный кот» (я его так назвала). Найти несложно, находится в доме с котами. Очень много народу, особенно вечерами. Туристы его любят, но мы пришли за атмосферой и местной кухней. Плюс показывают немое кино с Чаплиным, который Чарли.
Как обычно, ужина без пива уже не случается. На всю жизнь в Риге пива напилась. Как и сидра.

Снова щи, другая подача, да и по вкусу другие, но тоже очень вкусные! Еще брали ассорти закусок — местное мясо, сыры, оливки. Плюс очень много местного свежайшего хлеба просто так.
Здесь я, признаюсь, совершила гастрономический промах, когда заказала латгальскую кровяную колбасу с печеным картофелем и брусничным вареньем. Порция огромная, а по вкусу — очень специфично. Колбаса не понравилась, варенье было слишком сладким (я то ждала что-то а-ля брусничный соус), но вот картошечка была — ням! Ну да, я фанат картошки в принципе.

Ах, да, жареный лук тоже был вкусный. Он меня спас от голодной смерти. Ну а так, может, кому и понравится. Есть же кто-то свиной шпик.

После милого бара Foxy (где в счастливые часы стакан пива или сидра стоит всего лат), пошли в гостиницу. А в нашем Рэдиссоне как раз на 26 этаже крутой бар с видом на город, уникальный и единственный в своем роде. За вход по 2 лата с носа. Пиво и сидр только в отражении видно. Но красиво.

За видом сюда и идут. Так что ищите Рэдиссон в здании бывшей гостиницы Латвия на улице Элизабетес.

Очередной завтрак, на этот раз с булочками с козьим сыром, шпинатом и брокколи. Очень даже вкусно.

На обед таки пошла в Лидо, который в старом городе. Заценила солянку и салат из квашеной капусты. Очень понравилось, даже и не ожидала, что так мне будет вкусно. Но сразу предупреждаю, народу там очень много.

Вечером и того брата потащила в Лидо. Захотелось девочке шашлык. Вот тут я его и нашла. Такой вкусный, что я сожрала всю свою порцию, вместе с картофаном и тушеной капустой за пару минут. Да, я фанат картошки и капусты.

Место очень уютное, кстати, с видом отличным, но все столики у окна вечно заняты — надо караулить, а мне лень.

Далее — очередной забег по барам. По совету гида в Кифи-бар, расположенный прямо за собором Святого Петра. Очень много народу, но приятно! Там еще регулярно футбола и хоккея трансляции.

Там уже готовились к Хэллоуину.

На потолке — флаги разных стран.

А на стене такой кадр висит! Забавный!

Дальше пошли пить в место под названием «Куба» на площади возле Домского собора. Позиционируют себя как и остров свободы, в меню очень много коктейлей на основе рома. Но сразу скажу, «Куба» весьма популярна, так что найти там место будет сложно. Нам просто повезло!

Интерьер у них полный отпад, фотографировала в темноте, но поверьте, очень атмосферное. Повсюду флаги, фотографии т п.

Стена с автографами посетителей. А еще там официанты играют в домино с посетителями на бесплатные коктейли. Уж не знаю, удалось ли кому-либо их обыграть.

А в туалете у них смешные таблички, иллюстрирующие степень опьянения мужиков и женщин.

Днем я была на местном рынке — закупилась шпротами (эти были с чесноком), хлебом (опять же чесночный с тмином). Задача была также допить остатки рижского бальзама — он черный в стакане.
Утром было весело, а вечером — вкусно!
Вот такой отчет от меня))))
Утром было весело, а вечером — вкусно!
Вот такой отчет от меня))))