Домой Рига Латвия Гора Поднебесная

Гора Поднебесная

Возвышается она на 80 метров над уровнем озера Разнас и на 248 метров над уровнем моря. Для тех, кто бывал в горах, это и не гора вовсе, а так – холмик неприметный. Для равнинной же Латвии – одна из самых высоких гор и одно из красивейших мест Латвии. Во многих туристических буклетах горе Маконькалнс присвоено почетное звание «третья по высоте гора Латгалии», но, к сожалению, это не совсем так, вернее – совсем не так. Сайт Национального парка Разна, на территории которого находится Маконькалнс, ссылаясь на точнейшие топографические карты Министерства обороны СССР (хорошие, видать, топографы там трудились), присвоил горе лишь 18-е место…

 

Итак, обо всём по порядку. Первым пунктом нашего путешествия в край голубых озер, как любовно называют Латгалию, было озеро Разна, которое местные жители называют «Латгальским морем». И не зря, озеро Разна – самое большое по объёму воды (405 млн. куб.м) и второе по величине в Латвии. О величии озера говорят и его размеры, длина озера в западно-восточном направлении – 12,1 км, а ширина – 7 км, самая большая глубина – 17 метров. Прозрачная вода озера сравнима по качеству с питьевой.

Былина гласит, что на месте озера Разна когда-то был луг. Там находились два крестянских двора. В одном жил сын кузнеца, а в другом – девица по имени Разна. Однажды вечером, на праздник Лиго, юноша задумал отнять у девушки кувшин с родниковой водой. Кувшин выскользнул у красавицы из рук и разбился. Из пролившейся воды образовалось озеро, а из осколков кувшина – окрестные горы, наивысшая из которых Маконькалнс или Поднебесная гора.

 

 

Надпись на щите: «Частная территория. Платный пляж»

 

Вот это по-нашему, вот это по-латвийски, – что ни природная достопримечательность так через раз – частная территория и платный вход. За что платить прикажете? Сами что ли хозяева озеро копали? Лежаков, зонтиков, прохладительных напитков на берегу озера никто не предлагал даже за деньги… Нам такой «сервис» не нужен, – решили мы и отправились дальше.

 

И вот мы у цели.

 

 

 

У подножия горы памятный камень в честь посещения последним президентом довоенной Латвии – Карлисом Улманисом этого места в 1938 году.

 

 

Несчетное количество ступенек деревянной лестницы ведёт нас к вершине Поднебесной горы.

 

Ура! Одолели!

 

101, 102, 103… Жаль, но ступеньки сосчитать так и не удалось, истосковавшиеся по свежей кровушке комары донимали так, что только успевай отбиваться, какие уж там ступеньки. А на вершине такая красота, аж дух захватывает!

 

 

C холма (будем честными и будем называть вещи своими именами) открывается красивейший вид на озеро Разнас.

 

 

Жаль, погода ясная, небо совсем чистое, может и впрямь отсюда можно дотянуться до облаков? Не зря же у горы такое название.

 

 

Кажется, лес не кончается даже за линией горизонта. Интересно, что за возвышение посреди леса? Может быть это Большая Липовая гора?

 

Красивая панорама Латгалии с вершины Поднебесной горы – это ещё не все здешние интересности. На вершине горы до нынешних дней сохранились фрагменты каменной стены и подземные ходы Волкенбергского замка, построенного в XIII веке Ливонским орденом.

 

 

 

 

Замок Маконькалнса – одно из самых древних укреплений в Латгалии. Археологи определили, что замок окружала стена высотой не менее 4 метров, построенная из полевых камней и из кирпича. Сам же замок был из дерева. Это было многоугольное здание, перед которым возвышался предзамок. Каменные стены дополнялись деревянным частоколом. Точный год строительства замка неизвестен, известно лишь, что в хрониках он впервые упоминается в 1263 году. Замок утратил своё военное значение в последние годы XIII века, но населен обитателями был до середины XIV века.

 

 

Когда же замок был разрушен и оставлен окончательно, не знает никто. В конце XIX века историк и архитектор Вильгельм Нейман вёл здесь раскопки, однако экспедиции не удалось установить причины падения крепости. Недаром история этого замка – одна из самых таинственных.

 

Рис. из собрания И.К. Бротце

 

Замок Волкенберг, как и любой уважающий себя замок, овеян множеством легенд. Одна из них гласит, что на горе Маконькалнс, где сегодня видны лишь развалины, под землей захоронен замок – вместе с красавицей-принцессой, которая была проклята. По преданию, каждую первую ночь Пасхи, принцесса выходит наружу и ждёт, не найдётся ли человек, который снял бы с неё проклятие. Для того, чтобы спасти принцессу, нужно отыскать совсем чёрную кошку, черную собаку и черного петуха, собрать их всех вместе, и на Пасху, ровно в полночь взобраться на гору Маконькалнс. Когда петух начнёт петь, собака лаять и кошка мяукать, тогда и появится прекрасная принцесса, а проклятие будет снято…

 

 

 

Из всех легенд, связанных с этим местом, достоверной историки считают только одну — о правителе этих мест Волкенберге, разделившем свои обширнейшие владения между тремя дочерьми. После кончины правителя замка Фолкенберг и его супруги, владения главы семейства были поделены между тремя дочерями. Звали их Роза, Луция и Мария. Каждая из сестёр получила по завещанию средства на постройку собсвтенного дома-замка на унаследованной земле. И выстроили сёстры свои замки, соревнуясь между собой – чей дом выйдет краше и достойнее. Так и родились Резекне (Rositten) – замок Розы, Лудза (Lucin) – владение Луции и Виляка, который назывался раньше Marienhausen (дом Марии). С них-то и началась когда-то история этих славных латгальских городков. Отцовский же замок был разрушен, дабы не дать детям и внукам оснований для вражды из-за этой крепости, а камни его стен были разобраны местными жителями для своих нужд. Но где-то в горе до сих пор скрыты несметные сокровища Ливонского ордена, которые охраняют призраки дочерей, на которых отец обиделся за то, что они разрушили его владения.

 

Похоже на сердечко, правда? 

Источник:gazeta.lv/story/15517.html

Понравилась новость ,поделись в соц.сетях :

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.