Домой Рига Латвия Гулбене – лебединая песня барона Вольфа

Гулбене – лебединая песня барона Вольфа

Впервые местечко под именем Gulbana упоминается уже в 1224 году, в договоре о разделе Таловских земель между рижским епископом и орденом меченосцев. В 1340 году по приказу рижского архиепископа в Гулбене построили каменный замок Шваненбург т.е. «замок лебедя». С тех пор это место, вплоть до начала двадцатого века, так и называлось.

 



Замок располагался на небольшом полуострове, который омывает речка Крусталице. На её берегах поселились и первые жители города. Увы, но в 16 веке во время Ливонской войны замок и поселение были разрушены, жители убиты или захвачены в плен.

 

Речка Крусталице



В шведские времена окрестности Шваненбурга перешли сначала во владение шведского генерала Густава фон Горна, а затем достались шведской короне. Впоследствии замок и усадьба при нём не раз переходили из рук в руки, среди владельцев были такие известный прибалтийские дворяне как Фитингхофы и Минихи, но только бароны фон Вольфы смогли превратить заштатное имение в настоящее родовое гнездо.

 

Герб рода фон Вольф



В Лифляндию фон Вольфы перебрались из княжества Саган, что располагалось на территории современной Польши. В Прибалтике они быстро стали самыми владетельными дворянами, только в Лифляндии им принадлежало более тридцати усадеб общей площадью около трех тысяч квадратных километров.

 

Шваненбург в середине 19 века



Шваненбург стал домом для семьи Иоганна Готлиба фон Вольфа. Он то и заложил главное здание усадьбы: «Белый дворец».

 

Иоганн Готлиб фон Вольф



Следующим владельцем имения стал Рудольф фон Вольф. Он продолжил начатое отцом дело, обустраивал усадьбу и перестроил господский дом. В своё время он объехал пол– Европы и для своего дворца выбрал стиль итальянского неоренессанса.

 

Белый дворец во времена Рудольфа фон Вольфа



Страстью барона были лошади и специально для них в усадьбе появился манеж.

 



Сейчас здесь расположилась гостиница.

 



А ещё на деньги Рудольфа фон Вольфа в Шваненбурге, на месте руин средневекового замка, построили новую лютеранскую церковь.

 



К сожалению барон Рудольф не смог завершить перестройку усадьбы, он умер не дожив и до сорока лет. Семья барона жила в Риге, затем в Германии. Там его сын учился в университете, а его дочь, Изабелла, вышла замуж за Фердинанда, графа фон Цеппелин, того самого, что придумал знаменитые на весь мир дирижабли.

 

Изабелла фон Цеппелин, урождённая фон Вольф



Рано оставшийся без отца, Генрих с большим пиететом отнёсся к его наследию и после окончания учёбы решил вернуться на родину. Альт-Шваненбург, как теперь называлось его имение, ожидали большие перемены.

 

Генрих фон Вольф

 

К старому дворцу пристроили две роскошные башни: одну над парадным крыльцом, вторую со стороны манежа.

 



Высокая трёхэтажная башня служила смотровой площадкой, откуда открывался вид на окрестности.

 



Фасад здания разнообразили различной скульптурой: тут были и фигура ангела, и атланты, поддерживающие арку главного входа, и лебеди, и статуи рыцарей – такие же, как в замке румынских королей.

 



Вход в замок охраняли фигуры волков, ведь фамилия владельцев, Вольф, по немецки означает «волк». Гостей барона встречали два волка: спокойный и скалящийся, гости ведь тоже разные бывают, добрые и злые.

 



Развивалось и усадебное хозяйство. Недалеко от манежа появились сыроварня и большой коровник.

 



Его фасад тоже украсили терракотовые рельефы с изображением домашних животных и крестьян.

 

 

 



Фигурный медальон украшает также хлев для овец.

 



Аллегории видны и на фасаде оранжереи.

 

 

   



Недавно здание отреставрировали и здесь расположился городской музей.

 



У оранжереи ещё совсем недавно стоял деревянный домик, который вл времена барона, называли «Театр Гёте». Увы, но недавно его снесли.

 

 



В 1875 году Генрих фон Вольф женился на Марии фон Этинген, дочери Лифляндского вице-губернатора. В семье её звали Мариса. Барон очень любил свою жену и специально для неё построил виллу, т.н. «Красный дворец».

 



В честь баронессы Марии в усадьбе был разбит большой парк. Здесь появилось «Святое озеро». Его берега украсили многочисленные скульптуры и камни, на каждом из которых выгравировали по одной букве, все вместе они образовывали имя «Мариса». Это был подарок барона жене на день рождения.

Ещё в парке по приказу барона вырыли пруд в форме буквы «М».

 



Увы, но Марисса не отличалась крепким здоровьем и вскоре серьёзно заболела туберкулёзом. В 1883 году её не стало, она тихо умерла во время лечения в Риме.

 



Генрих был убит горем. Свою жену он похоронил на семейном кладбище и на её могиле день и ночь горели семь синих фонариков, по одному за каждый прожитый вместе год.

 



С тех пор Генрих занимался парками усадьбы. Каждый из них барон посвятил кому-то из родственников. 

 

 

Недалеко от Красного дворца появился парк Рудольфа, в честь отца барона. Туда вёл деревянный пешеходный мостик.

 



У могилы баронессы Марисы появились роскошные ворота, а неподалёку вырыли пруд с островком в виде слезы в центре.

 



Парк перед дворцом тоже преобразился: здесь тоже вырыли пруд в виде буквы «М», а на берегу появились клумбы с инициалами покойной баронессы.

 

 



Как и в большом парке, у дворца стояли скульптуры и фигурные скамейки.

 



А ещё в парке были павильоны, искусственные руины и декоративные фонарики. Сегодня ничего этого больше нет. Только закладной камень с именем барона Генриха ещё напоминает о былом.

 

 



Среди памятных сооружений парка были и памятники. Один из них, в виде женщины с колосьями в руках и надписью «Agricultura», барон посвятил своему садовнику по фамилии Грабе.

 



Второй памятник был посвящён Отто фон Бисмарку, с которым Генрих фон Вольф вместе учился в университете. Этот памятник сделали в мастерской Августа Фольца и хотя до наших дней он не сохранился, каждый может полюбоваться на похожую скульптуру на фасаде пивоварни «Алдарис» в Риге.

 



В 1883 году отмечалось четырёхсотлетие Мартина Лютера. В честь него у церкви посадили дуб и установили скульптуру великого реформатора. Её изготовили на фабрике терракотовых изделий в Шарлоттенбурге под Берлином. Скорее всего там же барон заказал и остальные скульптурные украшения усадьбы.

 



Барон Генрих фон Вольф умер в 1897 году. Роскошная усадьба отошла родственникам, но она оказалось никому не нужна.



Дворцы Альт-Шваненбурга со всей обстановкой сгорели в огне революции 1905 года.

 

 

 

Позднее их восстановили, но былой роскоши уже не было. Белый дворец отдали под квартиры, а красный перестроили в школу.

 

 



Что интересно, закат усадьбы совпал с расцветом самого городка, который после провозглашения независимости Латвии стал называться Гулбене. Ещё 1902 году здесь появилась ветка железной дороги и Гулбене стал важным транспортным узлом Латвии.

 

Старая застройка Гулбене



Городок пострадал во время Второй мировой войны, при отступлении немцы взорвали башню городской церкви и сильно повредили Белый дворец. Следы разрушений видны до сих пор.

 

 



Сегодня Гулбене тихий провинциальный городок с послевоенной застройкой у которого всё, в общем то, в прошлом.

 

 

 



Ухоженные улицы пусты и только у усадьбы ещё теплится жизнь.

 

 

 



В 2005 году у Белого дворца появились хозяева. Началась реконструкция парка, законсервировали остов дворца, обновили оранжерею и манеж. Планировалось постепенно воссоздать былую роскошь парка и восстановить здание дворца.

 



К сожалению в прошлом году фирма банкротировала. Владельцам удалось спасти гостиницу, расположившуюся в манеже, но на продолжение реставрационных работ рассчитывать, увы, не приходится.

 



Тем не менее проект реконструкции есть и очень хочется надеяться, что когда-нибудь он всё таки воплотится в жизнь!

 



Ну а пока память о бароне и его любимой Мариссе хранят старинные парки города и … работники узкоколейной дороги Гулбене-Алуксне, но об этом, пожалуй, в следующий раз.

Источник:gazeta.lv/story/24495.html

Понравилась новость ,поделись в соц.сетях :

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.