Домой rigalife Hi-Tech HTC Rhyme

HTC Rhyme

 

Вспомнилось тут из Довлатова: «Есть хорошие солдаты, есть плохие солдаты, а есть ленинградцы». Так вот, есть смартфоны, про которые хочется написать солнечное вступление с поющими птичками. Есть такие, на которые хочется ругаться с первой строчки нехорошими словами. А есть HTC Rhyme, которому, несмотря на звучное имя и аксессуары в комплекте, вступление вообще не нужно. Ну и отлично.

Про ВНЕШНОСТЬ

Вот часть обзора, которая и обычно-то объективностью не блещет, а в данном случае и вовсе ее лишена. А все дело в том, что нам привезли не фиолетовую версию (которую хотя бы можно было бы проверить на женщинах) а серую. Нет, даже не так — серенькую. Версию эту по недосмотру вынесла за пределы дизайнерского центра уборщица, а потом по наущению конкурентов за пятерку подбросила в производственный отдел как одобренную.

В производственном отделе, кстати, дизайну Rhyme должны были очень обрадоваться, потому что с точки зрения сборки он очень простой — никаких тебе монолитных корпусов, собирать телефон в которых — все равно что впихивать модель парусника в бутылку из под водки «Семь самураев». Вместо этого мы имеем отчетливо различимую серебристую рамку, стекло и пару крышек из пластика soft touch. Одна из этих крышек снимается, открывая доступ к слоту microSD и SIM-карточке, но (сюрприз!) не к батарее! Все правильно, крышка сделана съемной исключительно с целью подразнить пользователя, ибо батарея внутри расположена под основным корпусом, а ее выступающая часть зарыта наклейкой с грозными предупреждениями.
 






И вдогонку еще две гадости про вставки из soft touch. Та, что притворяется крышкой батареи, недостаточно плотно прилегает к основному корпусу, оставляя весьма заметный зазор в полмиллиметра. Что же до самого пластика, то он приятен на ощупь, но быстро пачкается — и на верхней, более светлой вставке это заметно гораздо сильнее.



Про ЭКРАН



Привыкшие к засилью дисплеев AMOLED, поостыньте — для Rhyme у отдела снабжения нашлись только дисплеи Super LCD с диагональю 3,7 дюйма, поэтому от обилия черного в некоторых темах с точки зрения энергопотребления — никакого толку (отметим, что HTC вообще давно не балует пользователей AMOLED-панелями. — прим. ред.). У таких дисплеев шире диапазон регулировки яркости, но в остальном их не зря держат подальше от самых высококлассных смартфонов — на ярком солнце они проигрывают AMOLED, да и с аппетитом у Super LCD все прекрасно.



Что касается яркости, то по глазам картинка не бьет даже в темной комнате на максимальных настройках. Вспомним и остальное по мелочи — стекло дисплея хорошо собирает отпечатки пальцев и неохотно с ними расстается. К «обезьяньему» семейству не принадлежит, но к царапинам весьма устойчиво.



Про ПОТРОХА и СВЯЗЬ



Мысленно заглядываем внутрь, удивленно присвистываем, смотрим на календарь, потом на ценник, все это время продолжая «выпадать в осадок», — еще бы, ведь Rhyme построен на платформе полуторагодовалой давности, точно такой же, как у какого-нибудь Desire S. То есть имеем сборку Qualcomm MSM8255 с 1-гигагерцевым одноядерным «Скорпионом» и графикой Adreno 205. На памяти тоже сэкономили — 768 Мбайт оперативной и гигабайт постоянной плюс 8-гигабайтная карточка в комплекте (class 2, конечно же).



Характеристики HTC Rhyme

Экран: Super LCD, 3,7″, 800×480, емкостной

Процессор: Qualcomm MSM8255 1×1 ГГц + ГП Adreno 205

Память: 768 Мбайт RAM + хранилище 1 Гбайт + слот microSD

Беспроводные сети: GPRS/EDGE + HSPA (900/1900/2100 МГц) до 14,4 Мбит/с Wi-Fi 802.11n; Bluetooth 3.0; A-GPS

Датчики: Акселерометр, цифровой компас, гироскоп, датчики приближения и освещенности

Камера: Основная: 5 Мп, автофокус, LED-вспышка, запись видео до 720p@30 fps Фронтальная: VGA

Размеры, мм: 119×60,8×10,85

Масса, г: 132



С беспроводной частью все столь же стандартно, так что все внимание — на таблицу. Раздача Интернета по Wi-Fi работает (а вместе с ней — и режим подключаемого по USB модема для Windows и Mac OS X), файлы и контакты по Bluetooth передаются.



Про ИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ



Как и следовало ожидать, каши с таким железом не сваришь — Rhyme не чета двухъядерным тяжеловесам. В принципе, всякому железу есть адекватное применение, но здесь мы имеем дело с особым случаем —аналогичные по производительности смартфоны от известных производителей с нормальными экранами продаются почти в полтора раза дешевле HTC Rhyme.



Quadrant Standard: 1520 баллов 

Linpack Single Thread, MIPS: 42,354 баллов

Linpack Multi Thread, MIPS: 37,441 баллов

Nenamark 2, FPS: 10,5 баллов



В тестах веб-производительности Rhyme проявил себя типичным «роботом» — потратил на SunSpider 3698 мс и набрал 43768 баллов в BrowserMark. Как нам уже доводилось уточнять с помощью различных смартфонов, это несколько хуже iPhone 4 с прошивкой 5.x, но много лучше близнецов на Windows Phone 7 (которые, кстати, все как один работают на той же сборке Qualcomm 8255).



Про БАТАРЕЮ



Для смартфона среднего уровня батарею поставили вполне неплохую, 1600 мА*ч/3,7 В. Казалось бы, такое скромное железо должно долго работать от батареи? А вот и нет. Железо старенькое, дисплей — Super LCD, а значит, при интенсивном использовании смартфон до конца дня не доживает. Да что там до конца, он и к середине дня пару раз в ходе тестирования успел разрядиться до 20%! Видимо, лучше станет только к следующему обновлению прошивки.



Про КАМЕРУ



Качество снимков 5-мегапиксельной камеры HTC Rhyme фантастическим назвать нельзя. Больше того, для сценария «навел-щелкнул» она также не всегда подходит, ибо автофокус довольно часто промахивается. В то же время полученные при низкой освещенности кадры провальными назвать тоже язык не поворачивается, а настраивать дополнительные параметры для улучшения результатов в фирменном интерфейсе камеры довольно удобно.



Что же касается видео, то тут владельцы Rhyme упрутся в ограничения железа — можно снимать не четче 720 пикселей по вертикали. То же самое касается и проигрывания видео — 720p встроенный плеер переваривает отлично, а вот 1080p понимать отказывается.



Галерея изображений






















Про СОФТ



Сложно сказать, сколько раз общественность успела обмусолить сочетание Android 2.3 Gingerbread и оболочки Sense 3.5 — хорошо в этом сочетании уже то, что оно не вызывает отторжения непривычностью. Интерфейс, напомню, построен по принципу многогранника из рабочих столов с переменным числом граней. Выглядит это неброско, но куда более стильно, чем ранние версии Sense, — теперь наличие этого интерфейса, пожалуй, даже можно записать в плюс, а для несогласных имеются проверенные варианты. Прибегать к ним обычный человек вряд ли станет — заводская прошивка работает достаточно быстро и плавно, а отказываться от таких удобных вещей, как кольцо разблокировки с мгновенным вызовом приложений «телефон», «сообщения», «почта» и «камера» (иконку с экрана блокировки достаточно перетащить внутрь кольца) и фирменный наборщик номеров, распознающий любую часть номера, смысла нет.



Про ШТУЧКИ



Вопреки обыкновению, смартфон прибыл к нам не в голом виде, а в коробке, в которой компанию ему составляли док-станция, проводная гарнитура и белый шнурок с металлической клипсой, разъемом mini-jack на одном конце и матовым пластиковым шариком на другом. Шутки про назначение пластикового шарика в сторону — на самом деле его предлагается подвешивать на ручку дамской сумки и подсоединять к аудиовыходу смартфона (то есть прослушивание музыки отменяется), после чего он свечением и миганием будет сигнализировать о входящих звонках, которые барышни с телефонами в сумочках вечно пропускают.










Идея использовать аудиовыход для аксессуаров не нова, но в 2012 году столь же сомнительна, сколь и в 2008-м. А вместе с ней сомнительны и остальные два момента: насколько целевая аудитория аппарата (якобы женская) одобрит такое решение со стилистической точки зрения и действительно ли женское периферийное зрение настолько хорошо развито.










Сомнений по поводу гарнитуры куда меньше — при первой возможности ее стоит заменить чем-то более удобным. Дело даже не в том, что она плохо держится в ушах, — три пары сменных вкладышей позволяют кое-как приспособиться. Проблема в том, что остальная, «фиксированная» часть гарнитуры очень неудобна и местами даже режет или натирает уши.



Единственный «подарок», не вызывающий сомнений в полезности, — док. На тыльной стороне смартфона явно видны три позолоченных контакта. Через них смартфон получает питание, но не передает данных — встроенные в док колонки (громкие, но ожидаемо писклявые), например, «озвучиваются» по Bluetooth. Который, в свою очередь, включается автоматически, но после изъятия смартфона из дока то и дело «забывает» выключиться.



При подключении к доку смартфон выводит на экран часы, информацию о погоде, иконку фотоальбомов и органы управления музыкальным проигрывателем. Выглядит все это аккуратно, пользоваться такой «прикроватной станцией» удобно.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.