Домой Travel Индия

Индия

 

Ни дня, ни часа изменить нельзя
 
Пожалуй, почетное первое место среди оккультных дисциплин в Индии занимает астрология. Во многих высших учебных заведениях страны она преподается наравне с математикой, медициной, филологией. Практически все без исключения индийцы, включая первых лиц государства и всемирно известных ученых, глубоко убеждены в истинности и результативности астрологических расчетов и не предпримут ничего в день или час, считающийся неблагоприятным.
 
Чтобы точно установить, какое время благоприятствует осуществлению того или иного дела, индийцы с полным доверием обращаются к астрологу и профессиональному жрецу. Оттого и бывает так, что, скажем, фундамент новой фабрики закладывается через 37 минут после полуночи. Оказывается, астролог определил, что именно эта минута является самой подходящей для данного дела к большой радости тех, кто должен принять участие в торжественном акте закладки, И вот темный, уснувший город вдруг оглашает торжественная и громкая музыка…
 
Отправляться в дорогу индийцы тоже стараются исключительно в благоприятные дни. Фраза «Я выехала в пятницу» показывает, что говорившая допустила непростительную неосторожность, ибо для женщины начать путешествие в пятницу — все равно что вызвать несчастье. Необязательно в данной конкретной поездке — скверные последствия нарушения астрологического правила могут аукнуться и через месяц, и через год, и даже через десять лет. В Индии бытует мнение, что Индира Ганди, харизматический премьер-министр страны (у которой, кстати, тоже был личный астролог), навлекла на себя насильственную смерть именно тем, что в силу политической необходимости зачастую отправлялась в дорогу в нехороший для женщин день.
 
В субботу и в понедельник, считают индийцы, нельзя уезжать на восток, во вторник и в среду — на север, в воскресенье и четверг — на юг.
 
Такие важные события, как свадьба, сдача экзаменов, подача заявления о приеме на работу, подписание торговой сделки, в 90 процентах случаев совершаются в дни и часы, высчитанные астрологом. Вас запросто могут пригласить на свадьбу, которая должна будет состояться в 4.15 утра, а потом индийские друзья будут недоумевать, почему это вы не пришли…
 
Приметы с головы до ног
 
Другой важной наукой является изучение всякого рода телесных знаков и примет. В 2008 году 100-тысячным тиражом в Индии была издана переведенная на хинди (которым владеет не более четверти населения этой страны) рукопись под названием «Самудрика Лакшанам», вошедшая в список бестселлеров, где подробно рассматриваются эти вопросы. В ней можно прочесть, например, следующее: «Если у мужчины родинка на левой половине тела, он будет богат… У женщин большое костистое колено приносит несчастье и бедность, длинное предрешает ее неверность… Если левая грудь у нее выше правой, то первым она родит мальчика, а если наоборот — девочку».
 
Специалисты по телесным приметам называются «сатти», или «шатти» (в зависимости от преобладающего в данной местности языка). Как правило, это супружеская пара. Надо признать, что индийцы, получившие высшее образование, обращаются к ним за консультацией, которая обычно имеет место при рождении ребенка или выборе брачного партнера, отнюдь не столь поголовно, как к астрологам. Зато в сельской местности сатти — авторитет практически безусловный. Пару лет назад образованных индийцев потрясло чудовищное преступление: крестьянин по имени Мохан Дир утопил своих новорожденных близняшек потому, что сатти, узрев у них одинаковые родинки под правой ключицей, предрек, что в будущем оба брата станут серийными убийцами…
 
Черно-белая магия
 
Однако лучшим средством в борьбе с судьбой все-таки считается помощь колдунов. Греха в обращении к ним, в отличие от стран христианской традиции, в Индии не видят ни самые рафинированные представители индийской элиты, ни ортодоксы-жрецы, ни безграмотные простолюдины. И вот почему.
 
В противоположность христианскому Западу, Индия не знает такой фигуры, как дьявол. Последовательно проводимый принцип глубинного единства всего живого не дает индуизму прочертить непреодолимую границу между добром и злом. Конечное блаженство не является наградой за нравственную жизнь — оно заключается в познании неразрывного единства всего бытия (хотя, конечно, утверждается, что соблюдение этических норм этому познанию способствует).
 
Силы, которые колдун вызывает к действию, могут с равным успехом исцелять, одаривать благами или наводить порчу и убивать. Даже тот, кто практикует черную магию, не предается анафеме (хотя его могут бояться и ненавидеть) -индуисты считают, что результат его деяний рассудит всемогущий закон кармы. Проще говоря, если черный колдун напустил на кого-нибудь зло, видимо, этот кто-то в прошлом рождении заслужил подобное наказание, а колдун — всего лишь инструмент в руках богов. Не черный маг, так крокодил, мерзкая болезнь, наконец, кризис… За что же казнить колдуна, раз он всего лишь орудие в руках высших сил?
 
Примечательно, что даже ритуалы, которые выполняет храмовый жрец — служитель богов — и колдун, практически сходны и основаны на одной и той же древней ведической традиции. Разницу зачастую способны заметить лишь специалисты — практики или ученые. Так, в целях черной магии жертвенный костер должен быть обращен к югу — стороне царства мертвых, а не к востоку или северо-востоку — области богов. Вместо коровьего топленого масла (корова — священное животное) черные маги совершают возлияние маслом растительным. Вместо того чтобы брать все правой рукой, как это делает жрец в религиозном обряде, колдун все берет левой и т.п.
 
Колдуны — делить которых на «черных» и «белых» бессмысленно -живут, вероятно, в каждой индийской деревне. В принципе колдуном может стать каждый, кто овладеет необходимой квалификацией и приобретет определенную популярность. В Индии самыми сильными магами считаются те, кто добился «дара» сам, ничего не получив в подарок с генами.
 
Индийский чародей, совершив какое-то магическое действие, никогда не скажет: «Это было сделано мною». Он скажет: «Это было сделано через мою шакти». Шакти — энергия, приобретенная посредством сурового аскетизма, дарованная милостью какого-нибудь божества или гуру либо достигнутая благодаря выполнению специальных обрядов. Короче говоря, шакти не может быть врожденной, ее надо добиваться.
 
В отличие от ортодоксального индуизма, где почитаются лишь определенные «чистые» божества {Вишну, Шива, Ганеша и др.), для колдовских обрядов привлекается более широкий круг богов. Кроме «чистых», общих для всех индуистов божеств, колдун может обратиться к местным божкам, деревенским богиням-«матерям» и к богам «нечистым» — Мадану, богу кладбищ, Яме, богу смерти, богине Кали. Взывает во время обрядов индийский маг и к демоническим существам — ракшасам (бесам), бхутам (духам умерших), пидари (ведьмам-вампиршам).
 
В индуизме нет понятия абсолютного зла. Бесы и демоны не являются в принципе злыми существами. Страшен их внешний вид, порочен образ жизни и иногда недобры намерения, что, впрочем, бывает свойственно и человеку, но они никогда не выступают в качестве абсолютной противоположности божествам добрым. Пройдет время, отработает демон свою карму и вполне может обрести новое рождение в образе добродетельного священнослужителя, а то и благого божества…
 
От перестановки слагаемых мантра поменяется
 
В основном индийские колдовские обряды основываются на произнесении различных заклинаний, сопровождаемых порой особыми жестами — мудрами, а также вычерчиванием магических диаграмм, именуемых «янтры» или «чакры». Эти диаграммы могут иметь форму треугольника, круга, шестиконечной звезды либо двух вставленных друг в друга квадратов со стилизованной буквой «О» (заменяющей священный слог «Ом») в середине. Янтры — это своего рода «ловушки» для тех энергий, которые маг привлекает для обряда. Их рисуют на бумаге или пальцем на песке, на рисовой муке или, наконец, просто чертят в воздухе.
 
Колдовские заклинания — мантры — зачастую представляют собой внешне довольно бессмысленные сочетания имен божеств, слов и слогов. Эта слоги, называемые «биджа» (буквально — «семя»), возникли, по утверждению знатоков, путем постоянного повторения и постепенного сокращения молитв и магических формул. Каждому божеству, как, впрочем, и практически всякому явлению и силе, соответствуют свои мантры, образующиеся иней раз путем простой перестановки «семенных слогов».
 
Например, основная мантра шиваизма — это «намашивая» («призываю Шиву»). Так она звучит в храмах к в молитвах. А чтобы магическим путем избавиться от болезни, ее нужно произнести в порядке «шивамаяна». Если же вы хотите быть благосклонно выслушанным важной персоной, ее надлежит произнести в порядке «вашиянама». Ну а если энергия Шивы требуется для охраны вашего имущества, мантра будет выглядеть как «машиваяиа». И так далее.
 
Основная мантра почитателей Вишну — «вишнавенама». И она тоже существует в различных комбинациях: «вишвенамана» — для сохранения семейного счастья, «на-мавевишна» — для преодоления препятствий… Конечно, существует и множество более сложных заклинаний, которые состоят из сотен слов и похожи на наши заговоры. Однако владение ими, как и умение выполнять соответствующие непростые обряды, — это уже признак высокой квалификации мага, показатель того, что он хорошо знаком с Атхарваведой, одной из четырех древнейших книг индуизма, целиком посвященной магическому искусству.
 
Таких профессионалов, конечно, не в каждой деревне найдешь и даже не в каждом городе. Слава их простирается на целые районы, гонорары у них высокие, а клиентов хоть отбавляй.
Понравилась новость ,поделись в соц.сетях :

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.