Домой Рига Рига История пивоварни Aldaris

История пивоварни Aldaris



Пивоварня «Алдарис» сегодня



Какую бы книгу о Саркандаугаве вы ни открыли, в каждой встретится упоминание, что «пивоварню «Алдарис» в 1865 году основал пивовар из Баварии по фамилии Даудер». В прессе и интеренте можно найти несколько вариантов этого имени. Автору этот статьи удалось найти три совершенно разные версии: Иоганн, Ганс и Иоахим. Хотя официальная страничка пивоварни склоняется к последнему варианту, исторические документы называют Даудера всё-таки Иоганном.



Ещё одна интересная деталь: все современные источники называют Даудера «баварцем», и если посмотреть газеты того времени, то в списках приезжающих иностранцев (раньше в рижских газетах печатали, кто приехал в город, откуда и где остановился) действительно можно найти Иоганна Даудера. Вот только вот приехал он в Ригу не из Баварии, а из Лифляндии, так что «баварская версия» основателя пивоварни на Саркандаугаве пока не подтверждается.

 



Церковь Св. Петра в Риге



Зато след Иоганна Даудера мы находим в церковных книгах главного рижского прихода Св. Петра. За десять лет до основания своего дела Иоганн Даудер женился на некой Шарлотте Лангбайн. В записи о венчании указано и происхождение новобрачных: она рижанка, а он – уроженец Сигулды. Есть также указание, что Иоганн Даудер являлся членом Бикерниекской общины. Таким образом становится ясно, что «баварский пивовар» Даудер был на самом деле чистым лифляндцем, к тому же в той же книге упоминается, что отец Иоганна простой крестьянин по имени Михель.



Откуда же появилась версия о «баварце»?! В 1864-1865 годах Даудер назвал своё на немецкий манер «Вальдшлёссхен», а первый сорт пива, который производили на берегу Красной Двины, было «баварское пиво». Тут стоит обратить внимание, что ещё до основнаия предприятия Даудера в 1836 году в предместье Дрездена была основана одна из самых известных пивоварен того времени.

 



Пивоварня «Вальдшлёссхен» близ Дрездена



Дрезденская пивоварня была построена возле небольшого охотничьего замка «Вальдшлёссхен», чьё имя и получила, а её основным продуктом было именно пиво по баварскому рецепту. К 60м годам XIX века популярность дрезденского «Вальдшлёссхен» распространялась далеко за пределами германских земель, его продукцию экспортировали не только в Европейские государства, но и в столь отдалённые уголки планеты, как, например, Бразилия.



Иоганн Даудер наверняка хотел добиться не меньших успехов, потому и назвал своё предприятие «Вальдшлёссхен», пусть даже рядом не было красивого охотничьего замка. Поначалу пивоварня на Красной Двине была весьма скромных размеров и делила помещения со стекольным заводом немца Штрауса. Так что, скорее всего, немецкое название, сосед с немецкой фамилией и сорт «баварского пива» породили легенду о баварском происхождении Иоганна Даудера. Так или иначе, но дела у Даудера пошли хорошо, в 1872 году продукция пивоварни завоевала золотую медаль на Московской политехнической выставке.

 



Пивоварня «Вальдшлёссхен» в 1879 году



Но давайте вернёмся к вопросу о национальности Иоганна Даудера. Тут следует обратить внимание на его общественную деятельность. Ещё в 1870 году Даудер упоминается как член строительной комисси, наблюдавшей за возведением здания Рижского Латышского общества на улице Паулуччи. На протяжении всех 70х годов XIX века Даудер поддерживал жителей Красной Двины, устраивал благотворительные концерты, был председателем обшины Белой церкви, руководил Навигационной школой в Милгрависе. При нём в 1878 году состоялся первый выпуск это школы.



Иоганн Даудер прожил всего 59 лет, поэтому сведений о нём сохранилось не так уж и много. В марте 1879 года, после продолжительной болезни владелец пивоварни «Вальдшлёссхен» скончался. В газете «Mājas Viesis» напечатали небольшой некролог, неизестный автор писал, что Иоганн Даудер был настоящим меценатом, не раз протягивал руку помощи студентам-латышам, неспособным заплатить за учёбу. Очевидно, имелась в виду учёба в навигационной школе, которой руководил сам Даудер. В конце некролога автор назвал Даудера «tautietis» т.е. «сооточественник».

 



Первый дом Рижского латышского общества



Всё вышеизложенное несомненно указывает, что Иоганн Даудер был латышом, и вполне возможно, что его общественная деятельность и благотворительность послужили примером для других фабрикантов-латышей. Например для Августа Домбровского, который наверняка был с ним знаком. Как бы там ни было, но современным исследователям необходимо заняться изучением жизни Иоганна Даудера. Хотя в конечном итоге пивоварня потеряла имя Даудера, оно сохранилось до наших дней, но об этом чуть позже.



В 1880 году пивоварню Даудера приобрёл Адольф фон Бюнгнер, представитель одной из самых влиятельных рижских семей. (Его отец, Роберт Бюнгнер, был первым рижским бургомистром.) Сам Адольф был доктором химических наук и уже имел небольшой опыт в управлении предприятием. Поначалу он выкупил только доли Иоганна Даудера, а затем и доли остальных владельцев пивоварни, став полноправным владельцем «Вальдшлёссхен».

 



Пивоварня в 1880е годы



Примерно в то же время началась масштабная реконструкция пивоварни. Были возведены современные корпуса и установлены пивоваренные котлы. В это же время на фасаде появился и неофициальный символ пивоварни: скульптура пивного короля Гамбринуса работы Августа Фольца. В саду пивоварни были разбиты клумбы, проложены извилистые дорожки, а на невысоких дюнах возвели павильоны-беседки, как и при Даудере, организовывались концерты, тут же появился и пивной ресторан. Дела Бюнгнера шли неплохо, со временем его пригласили руководить и другими рижскими предприятиями.



На волне второй модернизации пивоварни окрестности предприятия изменились до неузнаваемости. На месте старого дома владельца появились новые корпуса, был запущен мощный паровой двигатель. Вместо беседки на высокой дюне построили водонапорную башню, которую задекорировали под искусственные руины. Кроме того в башне была и небольшой зал с камином, выполненный в средневековом стиле, и панорамная площадка.

 



«Вальдшлёссхен» в 1909 году



Между корпусами пивоварни и Мюльграбенской железной дорогой раскинулся парк, спроектированный городским садовников Георгом Куфалдтом. Проложенные его рукой извилистые дорожки парка петляли меж деревьев, огибали небольшой пруд, поднимались на горку к искусственным руинам, а затем сбегали к корпусам пивоварни. Несомненным украшением парка сиала вилла семьи фон Бюнгнер, выстроенная в стиле французского неоренессанса по проекту архитектора Зейберлиха.



Для своего времени этот двухэтажный особняк был обустроен по последнему слову техники. Здесь были просторные салоны с роскошной отделкой и каминами известной фирмы «Целмс и Бэмс», окна украшали дорогие витражи, повсюду было проведено электричество, а этажи соединял настоящий лифт. Водоснабжение в доме обеспечивала всё та же водонапорная башня неподалёку. Дом Бюнгнеров был построен на широкой террасе, выполненной во французском стиле и украшеной небольшим павильоном-ротондой. Пейзажный парк и террасу у виллы соединяла широкая лестница. Так «Вальдшлёссхен» обзавёлся настоящим «лесным замком».

 



Вилла Бингнера в начале ХХ века



С 1905 года пивоварню «Вальдшлёссхе» преобразовали в акционерное общество, во главе которого встал всё тот же Адольф фон Бюнгнер. В 1906 году пивоварня была самой модернизированной в Европе, что признали все участники международного конгресса крупнейших пивоваров Европы, который проходил в помещениях завода. В то время завод производил пиво шести сортов: пильзенское, баварское, портер, экспортное, мюнхенское и столовое.



«Вальдшлёссхен» успешно участвовал в выставках. Например так деятельность завода описана в каталоге Царскосельской юбилейной выставки 1911 года: «Пивоваренный заводъ «Вальдшлесхенъ» оборудованъ самымъ новейшимъ и усовершенствованнымъ образом въ техническом отношении неоднократно служилъ примером заводам России.

 



Участники конгресса пивоваров Европы во дворе «Валдшлёссхена»



Такъ напримеръ , заводъ «Вальдшлесхенъ» был первый, которымъ былъ введенъ въ России типъ такъ называемаго пильзенскаго или богемскаго пива; заводомъ «Вальдшлесхенъ», первымъ въ пивоваренном промысле, были применены электрическое освещение и электрическая передача силы; первымъ он ввелъ фильтры и искусственное охлаждение при посредстве холодильных машин; первым применлъ способ выделения ростковъ и очищения отъ железа варочной воды. Во время посещения Ихъ Императорскими Величествами гор. Риги въ 1910году заводъ «Вальдшлесхенъ» удостоился высокой чести получить разрешение на поставку пива своего производства къ Высочайшему столу на яхте «Штандартъ».



Фон Бюнгнеры покинули Ригу с началом Первой мировой войны, развитие предприятия остановилось. Пивоварня перешла в другие руки, но работу свою продолжила, правда, довоенного объёма продаж так и не достигла, производство пришлось уменьшить, многие здания опустели – их сдавали различным торговым фирмам под складские помещения.

 

Пивоварня в 1930е годы



В 1928 году на некогда роскошную, но опустевшую виллу фон Бюнгнеров обратило внимание немецкое благотворительное общество. В особняке решили учредили приют для молодёжи. Был объявлен сбор пожертвований и вскоре заведение начало свою работу. Здесь проходили лекции, работали различные кружки, регулярно устраивались благотворительные концерты и состязания хоров.



Ну а в 1937 году появился известный нам сегодняшний «Алдарис». К этому времени «Вальдшлёссхен» перешёл в собственность Латвийского кредитного банка. Государство посчитало, что пивоварни с немецкими названиями не нужны, так что немецкий «Вальдшлёссхен» объединили с «Таннгейзером» и «Ильгюциемсом». Но для нового предприятия нужно было новое, латышское имя. Объявили конкурс на который откликнулось более трёх тысяч человек. Большинством голосов выбрали «Алдарис» т.е. «пивовар». Выбрали и новые названия пивных марок: светлое называлось «гайшпутис» (светло-пенящееся), а для тёмного «тумша ласе» (тёмная капля). После переименования последловала масштабная модернизация предприятия.

 



Новые котлы пивоварни «Алдарис»



Преобразился и бывший особняк владельцев пивоварни, который передали в распоряжение президента Карлиса Ульманиса. Молодёжный центр отсюда, естественно, выселили. Встал вопрос о новом названии президентской резиденции. Вот тут-то и вспомнили об основателе пивоварни Иоганне Даудере. Правда, есть версия, что президентский «дворчик» назвали в честь находящегося неподалёку острова Даудера, но сути это не меняет, ведь и остров назвали в честь Иоганна Даудера.



Продукция нового предприятия имела небывалый успех. В ассортимент завода вошли и безалкагольные напитки. К началу 1940 года «Алдарис» производил юолее миллиона литров пива в год. На этот раз успешную деятельность пивоварни не смогла остановить даже Вторая мировая война. После её окончания, уже в советской Риге, развитие «Алдариса» продолжилось. Были перестроены исторические здания пивоварни, обустроена автоматическая линия по наполнению бутылок, в 1976 году кардинально можернизированы пивоваренные установки.

 



Эмблема пивоварни «Алдарис»



В 1986 году «Алдарис» производил более 3 миллионов литров пива в год свыше 10 разных сортов, самые популярные – «Рижское» и «Алдарис». Кроме того каждому жителю Латвии были известны и другие напитки пивоварни: солодовый напиток «Веселиба», «Квас», а так же лимонады «Байкал», «Тархун» и «Одуванчик». В 1992 году началась приватизация предприятия, ну а с 2008 года «Алдарис» перешёл во владение концерна «Cаrlsberg».



Изменения коснулись и бывшей резиденции Ульманиса. В советское время там находился детский сад, затем тут решили разместить музей. Реставрация виллы началась ещё в советское время, ну а открывали музей уже в независимой Латвии. В отреставрированных интерьерах виллы Бюнгнера разместили коллекцию предметов 1920х-30х годов собранную латвийским эммигрантом Гайдисом Гаудиньшем. С 2010 года Даудери стал филиалом национального исторического музея Латвии. Вместе с реставрацией дома привели в порядок и сад на верхней террасе. Увы, но большая часть парка виллы осталась заброшенной и постепенно заростала. Разрушались и искуственные руины в парке, внутренние перекрытия рухнули, исчезла и маленькая башенка, а большую башню под свои нужды приспособили рижские альпинисты.

 



Музей «Даудери» в наше время



Будущее у крупнейшей пивоварни Латвии внушает оптимизм. После реконструкции станет доступен комплекс исторических зданий, откроется музей пивоварни, где можно будет осмотреть не только историческое, но и современное оборудование и ознакомиться с процессом пивоварения. В будущем здесь появится и традиционный ресторан с садом. Большие перемены ждут и парк при пивоварне. Уже готов план реконструкции сада, планируется привести в порядок искусственные руины, где вновь появится панорамная площадка. Хочется верить, что все планы сбудутся и история пивоварни, которую основал лифляндец Даудер, продолжится.

gazeta.lv/story/24377.html

Понравилась новость ,поделись в соц.сетях :

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.