Домой Рига ЖЗЛ Лайма Вайкуле

Лайма Вайкуле

Лайма Вайкуле
Певица Лайма Станиславовна Вайкуле родилась в городе Цесис Латвийской ССР 31 марта 1954 года. Семья знаменитости более чем простая: отец Станислав Вайкулис был простым рабочим, а мама Янина сначала работала обыкновенной продавщицей, а затем стала директором крупного магазина.

Желание петь Лайма, скорее всего, унаследовала от бабушки, которая пела в церковном хоре. Остальные родственники Лайма Вайкуле никакого отношения к музыке не имеют. Когда Лайме Вайкуле было всего три года, ее семья – мама, папа и две старшие сестры (сводная и родная), а так же старший сводный брат – переехали в Ригу. Лайма пела практически с пеленок. «В детском саду мне не нравилось спать в полдник, и я пела. Родители тоже просили спеть, когда приходили гости. Я пела низким голосом, что было смешно, необычно, так что я была Дивой», — вспоминает Вайкуле. В детстве будущая знаменитость мечтала стать врачом, а никак не певицей. В первом классе школьная учительница пришла к родителям Лаймы и рекомендовала купить дочери фортепиано, поскольку у девочки был явный музыкальный талант. Однако, сама Лайма Вайкуле наотрез отказывалась от перспективы быть артисткой. Пианино девочке так и не купили. И не потому, что сама Лайма не захотела, а потому, что в однокомнатной квартире его было просто некуда поставить.
Лайма росла сорванцом. В отличие от своей старшей сестры Яны девочка терпеть не могла столь любимые девчачьи игры «дочки-матери» и «классики». Вайкуле предпочитала бегать с мальчишками по двору и играть в «казаков-разбойников» и в догонялки. «Я была любимицей семьи, но очень своенравной. И всегда делала только то, что сама считала нужным. Тяжелый ребенок, ужасный. В пять лет я «наказывала» своих родителей: собирала вещи и уходила из дома. При этом старшая сестра говорила маме: «Неужели ты веришь ей? Да куда она пойдет!» Но я все равно уходила. За угол дома. Родители шли меня искать и, слава Богу, быстро находили. А я ждала их и думала: «Почему так долго ищут?» Но я же упрямая, если бы не нашли — сидела бы там до утра!» — говорит Лайма Вайкуле. В школе все дисциплины Лайме давались играючи. Первые несколько лет в дневнике певицы стояли лишь пятерки. Однако, когда наша героиня увлеклась творчеством, точные науки были забыты.

НАЧАЛО КАРЬЕРЫ ЛАЙМЫ ВАЙКУЛЕ
В возрасте 12-ти лет актриса впервые появилась на сцене. Девочка приняла участие в конкурсе юных певцов, которых проходил в доме культуры Рижского завода ВЭФ. Тогда она получила диплом и тут же начала выступать с группой. После окончания восьмого класса Лайма Вайкуле поступила в местное медицинское училище. Во время учебы, в 15 лет, певица стала солисткой Рижского оркестра радио и телевидения, которым руководил Раймонд Паулс.
Как вспоминает сама Лайма, в пятнадцатилетнем возрасте она занималась музыкой и вокалом у маэстро Заходника. Он, в то время, работал со знаменитым сегодня Раймондом Паулсом. Заходник распевал и ставил голоса всем певцам их оркестра Раймонда. Учитель заметил талант юной певицы и повел ее на прослушивание к Паулсу. Свои данные Лайма показывала в филармоническом зале, во время исполнения одной из композиций к ней подошел Раймонд Паулс и сказал, хлопая по плечу: «Малыш, я тебя беру». С 1979 года Лайма Вайкуле выступала в популярном варьете «Юрас перле» (с латышского переводится как «Морская жемчужина»). Сначала певица была в танцевальном оркестре, но постепенно стала солисткой варьете. В 1984 году Лайма Вайкуле решила получать профильное образование и поступила в ГИТИС. Там она обучалась режиссерскому мастерству. Кроме западного материала и массы современных песен певица вместе с ансамблем «Лайма» исполняла латышские песни. В частности, Вайкуле исполнила композицию Раймонда Паулса «Верококо». На русском языке композицию исполнил Валерий Леонтьев.

ПИК ПОПУЛЯРНОСТИ ЛАЙМЫ ВАЙКУЛЕ В середине 80-х годов прошлого века Вайкуле заметил поэт-песенник Илья Резник. Он предложил ей записать и презентовать на радио новую песню под названием «Ночной костер». С этой композицией Лайма попала в радиоэфир, а так же на телепередачу «Песня-86». В этом же году Лайма Вайкуле и Валерий Леонтьев вместе исполнили знаменитую песню «Вернисаж» (совместное творчество Паулса и Резника) на советско-итальянском концерте эстрадных звезд. К началу 1987 года Вайкуле записала еще один хит тех же авторов — «Ещё не вечер». Композиции певица дала свою оригинальную трактовку.
Через несколько месяцев Вайкуле приняла участие в авторском вечере Раймонда Паулса в столичном концертном зале «Россия». После трансляции вечера по телевизору певица получила всероссийскую славу. Успех и популярность артистки закрепила премия «Золотая лира», которую она получила на международной фестивале «Братиславская лира» в Чехословакии. Во время учебы в ГИТИСе Лайма Вайкуле начала готовить свою большую сольную программу. Ее премьера состоялась в ГЦКЗ «Россия» в 1988 году. Выступление доказало зрителям, что певица может воплощать лирические, шуточные, характерные и так же гротесковые образы. Стоит отметить, что Лайма Вайкуле — одна из учредителей и организаторов конкурса молодых исполнителей песни в Юрмале. Американский продюсер Стен Корнелиус в 1989 году пригласил певицу в США. Там она 7 месяцев работала над альбомом и записывалась в студии Майкла Сембелло. В США Вайкуле приняла участие и в съемках американских программ и подписала контракт и известной компанией грамзаписи MCA/GRP. В том же году на американские телеэкраны вышел документальный фильм о Лайме Вайкуле, который был снят студией «Видеофильм» и американскими кинематографистами. Западная пресса окрестила Лайму «русской Мадонной». За свою карьеру Лайма Вайкуле записала 10 музыкальных альбомов в Латвии и России, 20 миллионов ее дисков раскупили поклонники из России, стран Европы и США. Пик творчества Лаймы пришелся на 90-е годы прошлого века. Именно в это последнее десятилетие 20-го столетия она записала 7 дисков. В 1991 году артистка перенесла тяжелую болезнь. Недуг помог ей прийти к вере. Лайма Вайкуле стала православной христианкой. Вайкуле на ежегодной церемонии «World Music Awards’93» была отмечена специальным призом Принца Монако. В 1993 году Вайкуле начинает параллельно со своей творческой деятельности заниматься бизнесом. Певица стала учредителем парфюмерно-косметической компании «Лайма-Люкс Интернешнл». В 1997 году Лайма выступила с новой концертной программой, подготовленной совместно с музыкантом Ю. Варумом (отцом певицы Анжелики Варум), и продолжила выступать на сцене со знаменитыми артистами: с Игорем Крутым, Владимиром Винокуром и Львом Лещенко, с дуэтом «Чай вдвоем».

КИНОКАРЬЕРА ЛАЙМЫ ВАЙКУЛЕ
Лайма Вайкуле проявила себя и как актриса. Она начала сниматься в кино в 1979 году.
Первой ее ролью стала певица в баре в ленте «Инспектор Гулл». Всего же в фильмографии артистки 13 ролей в разных картинах.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЛАЙМЕ ВАЙКУЛЕ
Лайма Вайкуле широко известна как активный защитник животных и является вегетарианкой по этическим соображениям. Последние 20 лет артистка не носит меховые изделия, постоянно выступает против фотобизнеса и цирков с дрессированными животными. Кроме этого, певица против боев животных, охоты, корриды и других жестоких сфер, где жертвами выступают животные. В поддержку своей убежденности Лайма приняла участие в первом антиохотничьем фильме, в съемках которого приняли участие и остальные российские звезды. А позже вошла в состав жюри всемирно известного антимехового конкурса «Дизайн против мехов».

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ ЛАЙМЫ ВАЙКУЛЕ
Лайма Вайкуле замужем за своим продюсером и бывшим бас-гитаристом ее ансамбля Андреем Латковским. Пара познакомилась в далеком 1970 году, а в 1978 году стала жить в гражданском браке. Чуть позже супруги сыграли скромную свадьбу в Лас-Вегасе. Пара вместе более 30 лет вместе. Детей нет.

ПРИЗНАНИЕ И НАГРАДЫ
1987 — 1-я премия («Золотая лира») на конкурсе эстрадной песни «Братиславская лира» (Чехословакия)
2011 — кавалер российского ордена Дружбы — за большой вклад в развитие и укрепление российско-латвийских культурных связей, популяризацию современной российской музыкальной культуры в Латвийской Республике.
Лайма Вайкуле — один из организаторов-учредителей конкурса молодых исполнителей эстрадной песни «Юрмала». Записала несколько успешных музыкальных альбомов в России и Латвии, продала более 20 миллионов дисков в России, Европе и в США. Неоднократно выступала в странах бывшего СССР, Европе, в Японии и США. Вайкуле — постоянный гость на музыкальном конкурсе «Новая волна», а также на радио и телевидении, на праздничных концертах. Регулярно приглашается в жюри фестиваля КВН «Голосящий КиВиН», который ежегодно (до 2014 г.) проводился в Юрмале.

Понравилась новость ,поделись в соц.сетях :

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.