Домой Рига Латвия Лиепая – Кулдига

Лиепая – Кулдига



Старые развалины немного приведены в порядок, внутри – летняя эстрада, естественными декорациями ей служат старые стены.





 

 У стен замка небольшие драккары в ожидании туристов.



 

Руины не выгглядят уныло. скорее смотрятся как именно как декорации к спектаклю.



 

Автобусная остановка – старый бот служит крышей.

 



 

Похоже на местную думку, время утреннее, народу почти не видно, наверное, все в Лиепаю на работу ездят.

 



 

 Гробиньская кирха XVII века.



 

 

  Гробиньский ветропарк  Слева и справа от дороги десятки ветряков. Ветер устойчивый, равномерный, сзади и сбоку, где он рождается, я уже знаю.  Некоторое время двигаюсь по шоссе Лиепая – Рига, довольно оживленному. Затем сворачиваю на Кулдигу. Движения почти нет. Обгоняю остановивсшийся микроавтобус с большим семейством – дети на меня откровенно глазеют и тычут пальцами, к чему бы это?

 

 

 

  Типичный пейзаж этих мест. Снова сворачиваю, на сей раз уже на грунтовку, но ехать по ней немного, всего несколько километров. Погода меняется в зависимости от облачности. На солнце тепло, а скроется солнце за тучами – на ветру зябнешь, вкручиваю и подъезжаю к Цираве.

 

 Весь свой маршрут строил именно по тем пунктам, которые хотелось бы посмотреть. Потому и поехал вглубь Курземе, а не побережью. Там тоже много интересных мест, но как-то давно там бывал с друзьями, захотелось чего-то новенького.   Планируя поездку наметил ексколько ключевых пунктов, которые мне были интересны, на которых строился весь маршрут. Первым таким пунктом был Бене, вторым – Цирава и третьим – Колка.

 

 

   История Циравы уходит в глубь веков. До наших дней сохранился усадебный комплекс.  Новый Циравский замок был построен в 1752 г. как охотничий замок фон Мантейфелей . В 1818-1823 гг. он был перестроен в стиле классицизма, в 1868 г. сменил облик на неоготику в стиле Тюдоров, а нынешний облик получил в 1875 г. в результате реконструкции по проекту Теодора Зейлера. Здание имеет П-образную форму. С двух сторон здания расположены симметричные квадратные башни с элементами неоготики.





 

Памятный знак, о том что с 1922 по 1951 год здесь была лесная школа. Позднее до 1990г. – ПТУ.



 

Дом слуг («Дом врача») построен в первой половине 19-го века. Двухэтажное заштукатуренное каменное здание с подвалами. Зданию присуща простота формы, симметричность и сдержанность архитектурного устройства фасада.Дом прислуги. Массивный но не столь изысканный, как господское здание.



 

Лютеранская кирха 1780 г. постройки.





 

Мельница и сам поселок за ней.



 

Поместье с берега озерка, образованного плотиной у мельницы. Очень живописное место! Настоящая жемчужина курземского края. По непроверенной информации усальба продана, возможно в будущем здесь будет гостинница.



 

  Конюшни построены в начале 19-го века в виде одноэтажного каменного здания с черепичной крышей и с двухэтажным ризалитом, построенным в центре, который с северного фасада украшают шесть колонн. Во внутренних помещениях сохранились массивные деревянные потолочные перегородки, поддерживаемые сводами из красного кирпича. Здание служит примером архитектурного стиля классицизма Циравского усадебного комплекса и отражает черты российского классицизма того времени, характерные для архитектуры усадьб Курляндской губернии. Здание имеет двускатную крышу, традиционный фронтон и мощные колонны. Оно было предусмотрено для содержания лошадей и скачек.

 

  От Циравы, по шоссе направляюсь в сторону Кулдиги. Очень редкий момент – ветер прямо в спину. Обвес в данном случае играет роль паруса, очень легко вкручивать и небольшой участок пути удается держать скорость за 30 кмч. Да и погода на редкость благоприятствует – не жарко, но солнечно.



 

Это просто дом, одиноко стоящий у дороги. Но сколь отличается от строений такого типа у нас в Латгалии.



 

Местечко Рокасбирзе, памятник восстанию 1905 года. Bleķa Miķelis так его зовут в народе.



 

  Построенный в 13-14 веках замок ордена типа кастела регулярного планирования с угловой башней и деревянными зданиями во дворе. В 15 веке снаружи, у окружной стены замка, был построен восточный корпус. После Ливонской войны замок не использовался, и в 1555 году в письменных источниках он упоминался как склад зерна. В конце 16 – начале 17 века замок был восстановлен и с того времени во дворе над воротами сохранилась штукатурка с нарядной и богатой декоративной отделкой в технике сграффито.

  В середине 17 века во время Польско-шведской войны замок был сильно разорен, в 1665 году восстановлен, и в нем расположился гарнизон герцога Екаба и команда канониров. После смерти герцога Екаба в 1682 году замок перешел во владение Михаэла Фридриха Нолде. Замок потерял характер укрепленного строения, был перестроен, и внутри окружной стены был построен жилой корпус. Но и тогда замок постепенно терял свое значение жилого здания и был населен только частично. В это время уровень двора уже вырос на 1,5 м. К восточному корпусу замка и юго-восточной башне в начале 19 века были пристроены нынешние пологие кирпичные своды и новые простенки. В начале 20 века замок почти не использовался, а сейчас его часть находится в состоянии развалин. Строительные объемы замка – в аварийном состоянии: у здания частично нет крыши, обвалились все перекрытия 1-го этажа и несущие поперечные стены, развалился дымоход, проломилась часть перекрытий сводов в погребе, другое – в аварийном состоянии.

 

  В 1990 году были начаты работы по реконструкции, но они прервались. Многократно проводилось обследование. В 1997 году был разработан проект по закреплению стен и устройству конструкций крыши, который был частично реализован в части корпуса D. В 1999 году была проведена небольшая консервация замковой стены для небольшого участка замка в правом крыле – положена черепичная крыша. Источник.







 

Вид с замкового холма на городок.

 



 

 Замок с дороги. Здесь я, в поисках точки съемки чуть не задавил местного жителя на автомобиле.





 

 Усадьба  семьи Нолте,  постройка второй половины XVIII века Реновирована, сейчас здесь городской краеведческий музей.



 

Плотина и мельница на реке Тебра.

 



 

Каменный мост через реку Теьра и лютеранский храм на заднем плане.



 



 



 



 



 

 

  Айзпуте, очень атмосферный городок. Время немного остановилось в нем. Холмистая местность, река и мост, мельница, усадьба и развалины орденского замка. Петляющая глакная улица, старые, тронутые временем, но не тронутые людьми малоэтажные домишки. Здесь чувствуется Курземе, своеобразие архитектуры и застывшее время.

 



  

  Усадьба Штакельданга. На выезде из Айзпуте, частная собственность за красивыми литыми воротами с предупреждением – Частная собственность.  Информации в сети об усадьбе не нашел, только старые виды. Здание восстанавливается,  

 

  После Айзпуте меня таки накрыло. Время к середине дня. Волна звонков и сообщений. Таки стал на год старше. Сбывается очень давняя мечта – встретить днюху в пути, вдали от всего привычного, вдали от сует и копошений по поводу отметить. Устраиваю привал – обед, вскрываю банку тушенки, с грубым черным хлебом, запивая квасом отмечаю это дело. Завершаю десертом – апельсин с шоколадкой. Много ли надо для праздника? Просто ощущение что ты живешь, способен и двигаешься, видишь что-то новое.  Вообще, эта поездка целый букет сбычи мечт!

 

   Подъезжаю к Кулдиге. Экие тут высокие телефонные мачты, а затем, позже,  вспоминаю, что это военный объект времен СССР, мачты связи. О котором я совсем забыл.

    Ночлег заброниван в местечке Саулескални, дендрарий и гостевой дом в паре километров от Кулдиги.  Оставляю вещи, немного привожу себя в порядок и двигаю в сторону Кулдиги, но это отдельный рассказ, чуть позже!

gazeta.lv/story/24424.html

Понравилась новость ,поделись в соц.сетях :

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.