Home Рига Замки Латвии Dzerbene. Dzerbenes muizas pils (Дзербене. Архиепископский замок и усадьба Дзербене)

Dzerbene. Dzerbenes muizas pils (Дзербене. Архиепископский замок и усадьба Дзербене)

Dzerbene. Dzerbenes muizas pils (Дзербене. Архиепископский замок и усадьба Дзербене)
В 1485 году орден вернул все замки архиепископу. В 1530 году замок перешёл коадъютору архиепископа Вильгельму Бранденбургскому. В 1555 году Дзербене перешло канцлеру архиепископа Кристофу Штурцу, но уже в 1556 году его вновь занял орден.

В начале Ливонской войны, в 1559 году, замок заняли и разграбили войска русского царя Ивана Грозного. После окончания войны Видземе перешло под власть Польши. В 1559 году здесь находился польский староста.

Замок в плане представляет собой четырёхугольник 70 х 70 метров. Возможно, что замок раньше защищала крепостная стена. Главный корпус, предположительно, находился в северо- восточной части, так как по традиции новый дворец помещика строился на фундаменте старого замка. В северо-восточном углу замка находилась круглая башня 6 метров в диаметре. Возможно, что она была построена в XV веке, когда появилось огнестрельное оружие.

После польско-шведской войны 1600 – 1624 годов Видземе перешло Швеции. В 1625 году шведский король Густав II Адольф подарил Дзербене Сванту Банеру. В дальнейшем в Дзербене упоминается только имение, а старый замок постепенно разрушался и вскоре совсем исчез с поверхности земли.

Замок был построен на не большом возвышении, которое ограничивали рвы. Позднее здесь были устроены запруды и образованы пруды.

Расцвет усадьбы Дзербене связан с родом Вейсман фон Вейсенштейн, в собственность которого усадьба переходит в 1771 году. Она была подарена барону Отто Вейсману фон Вейсенштейну русской царицей Екатериной II. В конце 19 века к усадьбе была построена массивная неоготическая башня

Владельцем усадьбы с конца 18 века до 1891 года являлся барон Вейсман фон Вейсенштейн. С 1891 по 1906 гг. Владелецем был Х.Ф. фон Лаудон.

В 17 веке упоминается о двух господских домах – старом и новом. В обоих использовались фрагменты стен укрепленного имения. Вокруг них находилась ограда и защитные рвы. В дальнейшем при застройке усадьбы создавались две зоны, отделенные защитными рвами когда-то укрепленного имения.

Господский дом и жилые помещения расположены на месте усадьбы, а хозяйственные строения – дальше у дороги. В конце 18 века на руинах старого здания построен новый дворец в стиле классицизма с небольшой четырехугольной башней.

За короткий промежуток времени были построены жилые дома «Рябой» и «Серый», называемый также «Белый». В то же время была построена каменная клеть, конюшня с аркадой, а поодаль дом для слуг «Берлин».

Часть центральной застройки усадьбы опоясывала ограда из неотесанных камней с воротами, от которой остались только привратные столбы одних ворот.

В конце 19 века к усадьбе пристроили массивную неоготическую башню. В 1905 году дворец сожгли, затем восстановили. Повторно дворец сгорел во время Первой Мировой войны. Восстановлен в 1929 году. В парке сохранилась средневековая система укреплений – валы и рвы.

История усадьбы хранит интересные предания о приведениях. Одно из них гласит, что в 1832 году последний отпрыск рода баронов Готлиб фон Вейсенштейн прибыл на бал в Цесис. Владелец Рауны Александр Вульф подшутил над Вейсенштейном по поводу того, что тот холост, и, таким образом, доведет свой род до вымирания.

Вейсенштейн разозлился на Вульфа и вызвал его на дуэль, которую проиграл. Раненный, по дороге в замок он умер. Поскольку дуэли в то время были запрещены, покойного тайно внесли в спальню, положили в постель и рядом положили пистолет. Виновной была признана горничная Мария, которая также оказалась любовницей барона.

Когда у секундантов дуэли проснулась совесть, и они рассказали правду, было уже поздно, Мария заболела чахоткой и умерла. Говорят, что образ Марии время от времени поздно вечером виден над зданием усадьбы. Существует также предание, что в усадьбе Дзербене живет и дух самого барона, который в свое время по собственной воле был похоронен во дворе, но позже перезахоронен в фамильном склепе, где его душа не находит покоя.

Понравилась новость ,поделись в соц.сетях :

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.