История Старой Риги в картинах Андрея Красникова
Хочу поделиться своими впечатлениями от посещения выставки картин Андрея Красникова. Картины очень позитивные, они полны загадок и ребусов. И каждый может по-своему разгадать хитрую головоломку, найти свою отгадку к загадочной картинке.
Выставка называется “Истории Старого города” , но для себя я ее назвала “Кочевали по свету дома”. Глядя на картины, у меня создалось впечатление, что я смотрю спектакль бродячих актеров, кочующих по свету. А дома средневековой Риги – это их декорации, кочевая кибитка, “фургончик расписной” из старой песни. Эти домики вкатывают в город на телеге, а если они промокли под дождем, сушат на бельевой веревке.
Выставку “приютил” Латвийский музей архитектуры, расположенный в старейшем жилом комплексе Старой Риги -“Трех братьях”. Кривоватое здание конца 15 века как нельзя лучше подошло на роль выставочного зала. И само оно – то ли сошло с полотна автора, то ли явилось порталом в параллельную реальность, где персонажи картин оживают в белых стенах старого зала.
Картины висят даже внутри старого очага, и если посмотреть вверх – можно увидеть уходящий ввысь и в темноту закопченый таинственный дымоход.
“Сейчас начнется опера” называется эта картина из очага. Дома, отбрасывая тень человеческого лица, подглядывают за человечком, несущим сверток с надписью “опера”. в который завернута рыба. Кстати, рыба на музыкальном сленге – это набросок, текстовая заготовка к мелодии. Понятия не имею, имел ли это в виду автор…
“Церковь Екаба”
А вот дома с лицами и характерами их владельцев, а так же почтенные господа – владельцы домов и прочих земных благ.
Декорации бродячего театра и заморская “черноголовая” птица, которой нипочем зимние морозы.
Фигурки жителей, как куклы-маоирнетки. разыгрывающие сценки для почтеннейшей публики.
Эта картина называется “Пороховая башня и трубка Мюнхаузена.” Кто же курит у порохового склада? Приглядевшись, я увидела портфель-мундштук, тень и бочку, составляющие трубку, а человечки показались мне набитым в трубку табаком. а летящие человечки – клубами дыма. Но это, конечно, мои домыслы… Рыбий скелет и обглоданная кость остались неразгаданными 🙂
А вот картина, понравившаяся мне больше всех – ребус и веселый комикс, напомнивший картины Босха. Перед ней мы простояли почти час, разгадывая загадки и придумывая истории про персонажей. Называется она “Шведские ворота, или герцог с герцогиней здесь”. Да, они здесь – их лица, а так же домик палача с окошечком для подношений, дамочка – явно с улицы Трокшню, фотограф со знакомым лицом, пересчитывающий мелочь (дамочка с сожалением смотрит вслед). Дерущиеся “рабочий и крестьянка” (серп в опасной близости от его, простите, …).Разбросанные розги, жуткая какофония уличных музыкантов и воющих псов. Нищие, бродяги, пьяницы, проповедники, играющие дети и еще бог знает кто, включая так и не разгаданного мужика со стулом на шее – эту катину можно разглядывать до бесконечности!
А если я увидела на картинах то, чего там нет – прошу прощения у автора!
Кстати, помимо картин можно осмотреть сам музей и средневековый дворик, в который можно попасть, пройдя по узкому коридору.
Вход в музей и на выставку бесплатный. Экспозиция будет работать до 12 мая, а потом ее сменит выставка старинных карт. Географических карт.