Home Рига История Латвии Рига в 14 веке

Рига в 14 веке

Рига в 14 веке
Рига начала создаваться на правом берегу Даугавы, где её отток Спекьупе, обтекая холм Кубе, устремляется к реке. Эту часть оттока называли Ригой (Ридзене, Ридзиня). Близ Даугавы он образовывала разлив, т.н. Рижское озеро, где находилась первая Рижская гавань. По археологическим данным уже во втором веке на западной оконечности Даугавского торгового пути существовало торговое поселение.

Восточное побережье Балтийского моря привлекало немецких купцов возможностями получения прибыли. Они пытались установить непосредственные торговые связи с восточным побережьем Балтийского моря и стать торговым посредником между Восточной и Западной Европой. Для этого необходимо было захватить устья восточноевропейских рек, впадающих в Балтийское море.

В 1201 году епископ Альберт перевел свою резиденцию из Икшкиле в Ригу.

В 1202 году в Ригу прибыли немецкие бюргеры. Следовательно, инициативная роль в строительстве города принадлежала местному населению: ливам и латгалам. С 13 века в Риге также жили русские купцы и литовцы.

Верховную политическую власть в городе обрел епископ, его власть в городе представлял назначенный им фогт. Немецким купцам было предоставлено Готландское право.

В 1217-1219 годах положение немецких крестоносцев в Риге стало критическим. Несколько походов организовали эсты совместно с новгородцами и псковитянами. Епископ Альберт был вынужден просить помощи у датского короля. Рижане воспользовались этой ситуацией, чтобы освободиться от своего сеньора.

В 1221 году произошло восстание и посол датский был изгнан из города.

После этих событий Рига временно освободилась от феодального сеньора. В этой политической обстановке важное значение приобрел городской рат (его члены впервые упоминаются в 1226 году). Был создан герб Риги, а с 30-х годов город имел также свои знамена.

Сложными были отношения между епископом и орденом меченосцев. Только при посредничестве папского легата Вильгельма Моденского они были улажены. Договором в апреле 1226 года было предусмотрено, что рижане будут участвовать в дальнейших походах на Прибалтику, получая за это часть завоеванных земель; все члены Ордена меченосцев стали бюргерами.

Наиболее крупные замки феодалов находились вблизи удобных путей сообщения, поэтому вокруг них возникали поселения ремесленников и купцов. С развитием торговли росло число жителей этих поселений. Стали образовываться города. Наиболее крупными городами в XIV веке были Айзпуте, Кулдига, Цесис, Кокнесе, Лимбажи, Валмиера, Валка. Это были небольшие города, так как ремесленники и купцы обслуживали в основном жителей своих же городов и ближайших окрестностей.

Наиболее важным торговым центром стала Рига, получившая права города уже в 1225 году. Первоначально ремеслами и торговлей в городе имели право заниматься не только немцы, но и коренные жители — так называемые ненемцы (ливы, курши, латгалы, земгалы, эсты). Рижские купцы вывозили в Западную Европу как товары, закупавшиеся на Руси, в Литве или Польше, так и продукты, произведенные крестьянами Ливонии. Вывозились главным образом хлеб, лен, пенька, лес, древесная смола, сало, воск и пушнина. Ввозились соль, сельдь, ткани, пряности, вино, а также металлы, в основном железо. Для обеспечения безопасности перевозок своих товаров по Балтийскому морю Рига и некоторые другие города Ливонии, такие, как Таллинн (Ревель), Тарту (Дерпт), Цесис, Кокнесе, Кулдига, Лимбажи, Страупе, Пярну, Вильянди, Валмиера и Вентспилс, вступили в Ганзейский союз германских торговых городов (немецкое Hanse). Значительная часть торговли в Ливонии контролировалась рижскими купцами. Рига становилась все более влиятельным городом. Рижские купцы богатели.

В 1236 году в битве под Сауле орден меченосцев был разгромлен; был создан Ливонский орден. Рига поддерживала епископа. Чтобы успешнее бороться с орденом, был заключен союз между Ригой и Литвой (1298).

В 1297 году рижане заняли орденский замок и разрушили его.

В 1305 году орден продал Риге свои права и замок. В то же время орден откупил у цистерианского монастыря имения и укрепления в Даугавгриве и стал контролировать выход в море. Таким образом, было нарушено судоходство по Даугаве.

В 1328 году бюргеры напали на Даугавгриву, сожгли поселение возле монастыря и убили около 50 человек.

В середине XIV века в Риге проживало около 8000 жителей.

Для защиты своих прав рижские купцы, и ремесленники объединялись в особые организации – гильдии. Купцы объединились в так называемую Большую гильдию, а ремесленники — в Малую гильдию. Членами гильдий могли стать только немцы.

Коренным жителям было запрещено заниматься торговлей и ремеслами за исключением самых простых и тяжелых. Они могли быть плотниками, трепальщиками пеньки, ткать льняные ткани и заниматься некоторыми другими ремеслами, В Риге, крупном торговом и портовом городе, требовалась рабочая сила на различных подсобных работах. Коренных жителей использовали в качестве грузчиков, носильщиков, весовщиков и транспортных рабочих. Они вступали в особые объединения – братства.

Ремесленники каждой определенной отрасли состояли в так называемом цехе. Каждый цех занимал в городе определенный район, в котором располагались мастерские и лавки готовых изделий. Такие названия улиц в Старой Риге, как Калею (Кузнечная), Аудею (Ткацкая), Миесниеку (Мясницкая), Алдару (Пивоваров) и другие, свидетельствуют о том, что прежде здесь располагались мастерские представителей этих ремесел.

Семьи богатейших рижских купцов составляли высшую прослойку жителей города — патрициат (латинское patriciatus – наиболее богатый, привилегированный слой). Из их среды избирались члены городского совета, или рата, — так называемые ратманы. Рат руководил всей хозяйственной и общественной жизнью города, ему также принадлежала высшая судебная власть. Простые купцы и ремесленники, которым в городе принадлежал дом, образовали сословие бюргеров (namnieki). Бюргеры постоянно боролись с патрициатом за право участвовать в городском управлении. Низшая прослойка городского населения — плебеи (латинское plebs — простой народ) — состояла из наиболее бедных горожан, которые не имели права заниматься торговлей или ремеслами. Эта прослойка в основном состояла из лиц ненемецкого происхождения.

Купцы были заинтересованы в быстром росте доходов, а, следовательно, и в развитии города, поэтому поначалу постоянным жителем Риги мог стать любой человек, проживший в Риге определенный срок и уплативший в городскую кассу небольшую сумму денег. Жители Риги были освобождены от уплаты церковной десятины, а также от барщины и податей, налагаемых на крестьян. По этой причине многие ливы, латгалы, курши, земгалы и эсты отправлялись в Ригу.

Понравилась новость ,поделись в соц.сетях :

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.