Home Рига Латвия Скрунда – 1

Скрунда – 1

Скрунда – 1

После развала Советского Союза, в 1994 году по требованию латвийского правительства был заключён двусторонний договор о выводе российских войск, и в начале мая 1995 года здание приёмной установки «Дарьял» было взорвано. Станции «Днепр» прекратили работу 31 августа 1998 года и были демонтированы к концу 1999 года.




Заброшенный городок находится в шести километрах (по шоссе) от города Скрунда, до которого можно добраться на рейсовом автобусе Рига-Салдус-Лиепая. Присутствует также железнодорожная станция (линия Рига-Лиепая, поезд ходит один раз в неделю). От Скрунды до Скрунды-1 легче всего добраться на автомобиле или пешком, междугородние автобусы по данному шоссе ходят два раза в день и не совсем подходят по времени для посещения городка.
Для входа в городок придётся заплатить несколько евро (от 2 до 4 – в зависимости от величины группы), однако Вам будет выдана карта местности.








Городок условно делится на две части – «военную» и «гражданскую». Первая представляет из себя: штаб, гауптвахту, казармы, две столовые – для солдат и для офицеров, баню, клуб. Почти все здания находятся в достаточно стабильном состоянии, можно осмотреть любое помещение, в том числе подвальные и крышу, однако артефактов из прошлого найдётся крайне мало – пропускной режим в городок был введён лишь в 2016-м году, до этого же он был по сути открыт для мародёров.







Интересная находка ожидает нас в здании бывшего клуба – красочные фрески советских времён с изображением важных моментов военной истории русского и советского народа, а также мозаичным портретом В. И. Ленина.


Вторая часть городка – гражданская – представляет собой 10 многоэтажных жилых домов, гостиницу, детский садик (в аварийном состоянии), больницу, магазин (торговый дом «Вента»), разрушенную ныне котельную, а также водонапорную башню. В любую квартиру любого дома можно зайти, однако все они разграблены и перевёрнуты «вверх дном». Разве что, где-то уцелели плакаты с алфавитом для обучения детей, где-то виднеются газеты того времени, на которые клеились обои, а в одной из квартир обнаружились даже наклейки популярных в 90-х годах рок-групп.








В некоторых зданиях, однако, обнаруживаем мешки с песком (и не просто – а целые заградительные сооружения), а также кучу стреляных гильз. Дело в том, что время от времени городок для тренировок использует латвийская армия.
В целом, городок оставляет весьма двоякие чувства – с одной стороны, время в нём словно остановилось, ведь едва ли в Латвии найдётся ещё много подобных мест с незамазанными портретами Ленина, надписями на русском языке…



С другой же стороны – очень печально видеть, как всё это медленно разрушается и умирает. Сложно поверить, что целый населённым пункт, пусть и настолько компактный, но с отлично продуманной инфраструктурой, остался совершенно никому не нужный. Особенно эта мысль приходит в отношении жилых домов, в ту пору, когда жилищный вопрос в Латвии остаётся не то чтобы неразрешённым для многих – это вообще одно из слабейших мест современной буржуазной Латвии.
Будущее городка остаётся туманным. Ходят слухи, что со временем его могут передать для нужд войск НАТО, поэтому Географическое общество «Спилве» рекомендует всем заинтересованным тоже посетить Скрунду-1, пока это ещё представляется возможным.

http://andrey-krasniy.livejournal.com/29342.html

Понравилась новость ,поделись в соц.сетях :
Loading...

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.