Домой Рига Памятники и статуи‎ Риги Мемориал «Большая хоральная синагога»

Мемориал «Большая хоральная синагога»

Мемориал «Большая хоральная синагога»
Большая хоральная синагога находилась на перекрестке улиц Гоголя и Дзирнаву. В 1868 году на этом месте стали проектировать самую крупную синагогу Риги.

Автором проекта являлся архитектор Харденак. Уже в 1869 году проект претерпел изменения — сооружения расширили и нашли другое архитектурное решение для главного входа. Строительство закончили в 1871 году. На фасаде здания можно было встретить множество различных архитектурных стилей, среди которых доминировал неоренессанс. В традициях культа около синагоги построили ритуальную баню — mikva.

Синагога славилась своими кантонами и хорами. Около пюпитра контона стояли такие знаменитости как Барук Лев Розовский, Херманис Ядловкер, Мандель, Фридланд. Во время больших еврейских праздников послушать кантоны в синагогу приходили и представители других концессий.

4 июля 1941 года синагога сгорела. Документы судебного процесса В. Арайса свидетельствуют о том, что поджогом синагоги на улице Гоголя, в соответствии с приказом генерала SS В. Шталкера или инструкцией его руководителей, руководил В. Арайс. Поджог должен был послужить запугивающей мерой для евреев, а также стать сигналом к провозглашению евреев вне закона. Пожарным было дано указание проследить, чтобы огонь не перекинулся на близлежащие здания, однако тушить синагогу было запрещено.

В тот же вечер был сожжен еще один еврейский храм на улице Маскавас, а также синагога на улице Стабу. Поджигателями являлись одетые в штатское латыши, а также несколько немцев в униформе. Время поджога — sabata vakars — было выбрано не случайно. В. Шталкерс хотел заманить богомолов в храмы и там их убить. Однако закон о комендантском часе нарушил его планы и, возможно, именно поэтому удалось избежать большого количества жертв.

Существует много различных версий относительно количества жертв — начиная с нескольких десятков — до 2000 человек. В отчетах КГБ фигурировала информация о сотнях евреев из Литвы, сгоревших в Большой синагоге. Позже в 60-е годы 20 века в учебных книгах появилась информация о 2000 погибших. A. Ezergailis сомневается в этой версии, могло ли такое количество людей поместиться в синагоге. Также необходимо брать во внимание факт, что был комендантский час и многие евреи не выходили на улицы.

После войны сгоревшую синагогу сравняли с землей. Погреб, в котором находились кости умерших людей, засыпали. На месте трагедии оборудовали сквер, а в честь умерших установили памятную доску — не упоминая трагедию, а в честь героизма погибших. 4 июля 1988 года здесь была установлен памятный знак — большой серый камень с высеченной «Magen Davidom» — звездой Давида. В 2007 году рядом со зданием синагоги был открыт памятник Жанису Липке и всем спасителям евреев во время холокоста. На памятнике написаны имена 270 человек, которые рискуя своей жизнью, спасли от гибели более 400 евреев.

Понравилась новость ,поделись в соц.сетях :

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.