Музей пива Aldaris
Экскурсия начинается с истории самой пивоварни, затем переходим к осмотру экспозиций. Cам музей представляет из себя всего несколько экспозиций.
Тут мы видим этикетки пива и безалкогольных напитков который Алдарис выпускал в прошлом.
К сожалению я не помню ни один из представленных безалкогольных напитков.
Бутылки раньше были интересные.
Кроме этикеток и бутылок есть еще одна экспозиция, собственно с историческим оборудованием. Рассказ был довольно интересный, много нового. Конечно, все мы знаем что пиво это 4 составляющие — вода, солод, хмель и дрожжи для хранения. Конечно, бывают и другие составляющие — лимон, ягоды, специи.
Существует множество сортов как хмеля и солода. Что было интересно узнать, что есть три основных сорта солода — светлых, карамельный и темный. Темное пиво делает из светлого и только шести процентов темного. Максимум двадцать.
На этом музей закончился и мы пошли на само производство.
В последние наверное мы все заметили что Алдарис сдал позиции, я вообще думал что они больше в Риге не делают пиво. Оказывается что делают. Концепция такая, что в Риге делают лимитированные сорта. Иногда они их сами придумывают, а иногда устраивают конкурсы среди пивоваров, победителю платят и делают его пиво (его имя пишут на этикетке) в о ограниченном количестве.
Экскурсовод очень крутой, отвечал на все мои глупые и не очень вопросы. И главное, что не было такого что все пиво плохое, покупай Алдарис. Мы обсудили все хорошие сорта — Бралис, Ужавас, Бауска, Терветес, Валмиермуйжас.
— Никто и никогда не добавляет алкоголь (спирт, водку) в пиво. Это финансово не выгодно.
— Разговоры, мол пивоварни делают пиво из порошка, или делают одну смесь а потом просто добавляют красители и ароматизаторы и делают разные сорта — бред.
— Все пиво льется с одной бочки, двухлитровое, в железе, в стекле.
— Самое лучшее — в железе.
— Стекло в Латвии не делают, не принимают и не используют по два раза.. Его закупают в Польше или Германии. Цена бутылки — 2-5 центов.
— Все составляющие для пива (кроме воды) — не местные. Хотя я нашел что в Латвии в 2014 году появилось производство солода
— Самый дорогой ингредиент — энергия.
— Нефильтрованное пиво это маркетинговый трюк. Такое пиво должно быть дешевле, так как они убирают целый этап — фильтрацию.
После мне налили два сорта пива, попутно мы обсудили бокалы для пива, что для каждого пива свой бокал, что это это так раздражает, когда ты в баре берешь пиво, а тебе его приносят в бокале другого производителя. Тут же мы сошлись на мнении, что Алдарису нужно лучше работать в плане рекламы и продвижения. Эти сорта пива действительно достойные, но лично я не знал, что какие-то сорта они делают тут, какие-то в Эстонии, я думал что все делается в Эстонии. Концепцию они поменяли в лучшую сторону, а информации нету. Просто уже как лет 8 наверное, я на Бутылки Аладрис даже не смотрю.
В музее так-же есть бар, цены как и в барах — 2.50. Еды или даже закусок к сожалению там нету, но все равно довольно атмосферно. Вывод — хоть я уже был а производстве пива (на пивоварне Бралис), а так же на «лекции» в Лабиетис, все равно было очень интересно. Главное открытие, что Алдарис все-же делает хорошее пиво.