Национальный музей истории Латвии

    Национальный музей истории Латвии
    Основание музея в 1869 году и его деятельность до первой мировой войны.

    В 1868 г. было основано Рижское Латышское общество (далее РЛО), в составе которого работали культурно-образовательные комиссии.

    Одна из них, Научная комиссия, созданная в 1869 г. приступила к собру музейных ценностей с тем, чтобы создать латышский музей в противовес музеям, основанным и уже давно действующим под руководством прибалтийских немцев. В первые годы своей работы новый музей принимал все, что ему дарили – не только археологические, этнографические и нумизматичиские коллекции, но и материалы по географии, ботанике и зоологии. Первая временная этнографическая выставка прошла в помещениях РЛО в 1890г.

    В 1896 г., готовясь к Х Всероссийскому археологическому конгрессу в Риге, РЛО решило устроить латышскую этнографическую выставку. В связи с этим, Научная комиссия организовала 10 этнографических экспедиций, отправившихся в разные регионы Латвии с целью сбора музейных ценностей. В результате было собрано около 6 000 предметов, что повлияло на латышское общество и пробудило интерес к своей истории. Выставка, отразившая традиционные занятия и образ жизни латышей, имела огромный успех. В период с 1 августа 1896 г. по 15 сентября выставку посетили 45 000 человек.

    В 1903 г. РЛО было приобретено новое здание на ул. Паулучи (нын.ул.Меркеля) с выделенными под музей помещениями. В 1905 г. музей был открыт для посетителей. Появились новые возможности для просвещения народа и укрепления национального самосознания. В 1914 г. на пожертвования латышского народа было начато строительство нового здания для нужд музея. Строительство прервала первая мировая война, и впоследствии этот проект так и не был реализован.

    Музей в 1918 – 1940 годах
    В 1918 г., после провозглашения независимого Латвийского государства, РЛО собрание музея передало в распоряжение государства. В 1920 г. под музей были выделены помещения в Рижском замке. В 1924 г. согласно особому закону, музей получил статус государственного и новое название – Государственный исторический музей. Основная задача деятельности музея была сформулирована следующим образом: “ собирать, хранить, выставлять и популяризировать культурные ценности, имеющие значение для истории Латвии, доисторического периода и новейшего времени,. Правила, изданные правительством в 1932 г., уточнили место и значение музея в государственной культурной политике: «Государственный исторический музей -центральное хранилище древностей в Латвийском государстве. Его задача – собирать, хранить, выставлять, исследовать и популяризировать памятники культуры Латвии, имеющие археологическое, этнографическое, историческое и художественное значение; хранение и исследование которых находится в интересах Латвийского государства».

    1920 – 1940 гг. – период расцвета музея. Пополнились музейные коллекции, увеличилось количество сотрудников. На хранение музею были переданы предметы, найденные во время археологических раскопок и экспедиций, организованных Управлением памятниками. Найденные в то время клады также вошли в собрание музея. Была устроена экспозиция, представившая археологические, этнографические, нумизматические предметы и церковное искусство.

    Сотрудники музея активно принимали участие в научной жизни – проводили археологические раскопки, организовывали экспедиции по собиранию предметов музейного значения, публиковали научные статьи в изданиях, журналах и разных сборниках Управления памятниками. В 1930 г. в Риге прошел II Конгресс археологов, во время которого музей совместно с Берлинским, Кенигсбергским, Стокгольмским, Варшавским Хельсинским, Тартуским музеями организовал грандиозную выставку, посвященную древнейшей истории народов Прибалтики. В 1930 и 1936 гг. были организованы выставки в Париже. Музей открыл свои филиалы в других городах Латвии. В 1939 г. в фондах музея насчитывалось 150 000 единиц хранения.

    Музей в 1940 – 1944 годах
    Оккупация и включение Латвийской Республики в состав Советского Союза в 1940 г., как и оккуппация Германией в 1941 г., не прервали деятельности музея, но во многом осложнили ее.

    В 1944 г. германские войска при отступлении забрали с собой ценнейшие музейные коллекции, которые удалось практически полностью возвратить, благодаря самозабвенной деятельности сотрудницы Этнографического отдела – Мерии Гринберги, сопровождавшей коллекции на пути в Германию.

    Музей в 1944 –1991 годах
    После второй мировой войны сбор, учет и хранение коллекций, а также формирование экспозиции проводилось в согласии с правилами, принятыми в Советском Союзе. Несколько раз менялось название музея – Центральный Государственный исторический музей Латвийской ССР (1944), Исторический музей Латвийской ССР (1956), Музей истории Латвии (1989). Несмотря на идеологические ограничения, музей продолжал выполнять свою главную задачу – собирать, хранить, исследовать и популяризировать свидетельства истории Латвии. В результате войны, эмиграции и репрессий музей потерял почти всех сотрудников. Однако музею удалось сохранить приемственность и в достаточно короткий срок создать профессиональный коллектив.

    Несмотря на реорганизацию, во время которой многие коллекции были отданы другим музеям, фонды были значительно пополнены.

    В 1989 г. в фондах музея насчитывалась 571 000 единиц хранения. Оромное внимание уделялось сохранению музейных предметов, развивая возможности консервации и реставрации.

    Сотрудники музея проводили археологические раскопки и экспедиции по сбору этнографического и исторического материала, исследовали памятники культуры. Об их научной работе свидетельствуют сборники “Археология” (1962), “Этнография” (1964), “Нумизматика” (1968); монографии “Торфяниковая стоянка Сарнате” (Луция Ванкина, 1970), “Древнейшие клады Латвии” (Владислав Уртан, 1977), и др.

    В музее была создана экспозиция с IX тыс. до н.э. до 1940 г. Часто проходили кратковременные выставки, темы которых, главнм образом, были связаны с духовной и материальной культурой латышей. Наиболее масштабными были следующие выставки: Латышская народная одежда (1948, 1968, 1964), Керамика (1957), Искусство латышского народа (1950, 1956, 1967, 1968), Вязаные изделия (1956, 1966), Латышские игрушки (1957, 1971), Археологические исследования в Латвии в 1940 – 1975 гг. (1975), Узоры предков (1990) и др.

    Музей принимал активное участие в период Атмоды (третьего пробуждения латышского народа). Большой популярностью пользовалась выставка Латвия между двумя мировыми войнами (1988), с которой ознакомилось около 300 000 посетителей. Следует также отметить и такие выстаки, как Жертвы сталинских репрессий в Латвии (1989), Кавалеры Военного Ордена Лачплесиса (1989), 1940 год в Латвии (1990) и др.

    Деятельность музея после 1991 года
    В новых условиях, после восстановления государственной незавимости в 1991 г., музей успешно перестроил свою работу. В 2000 и 2004 г. музей был аккредитован в соответствии с определенными государственными и музейными стандартами. С 1 сентября 2005 музей имеет статус государственного агенства и называется Национальный музей истории Латвии.

    В музее профессионалы работают не только на национальном, но и на международном уровне. Музей насчитывает около 1 миллиона единиц хранения, составляющих уникальное и крупнейшее собрание материальных и духовных культурных ценностей Латвии и ее народа. Сотрудники Музея проводят активную работу по сохранению, исследованию и популяризации коллекций.

    В музее была создана новая экспозиция, основанная на принципе демонстрации наиболее важных этапов в истории Латвии и посвященная периоду с VIII тыс. до н.э. до 1941 г. Каждый год, используя фондовые коллекции, музей проводит несколько выставок. Большой отклик у публики нашли выставки: Женщины в мире (1992), Путешествие на городище (1993), Мужчина был, есть и …(1994), Я родом из детства (1995), Ах, советское солнце! (2004.) и др. Нередко музей организует серию выставок, тематически связанных между собой. Таким образом, в рамках единого проекта “Латышские корни”, было организовано несколько выставок: Курши – морские разбойники, торговцы, крестьяне (1996), Латгалы (2000), Ливы (2001), Земгалы (2003), Селы (2005). Музей устраивает также многие зарубежные выставки: Сага о Латвии (Швеция 1991), Латвийской Республике – 75 (Эстония, 1993), Латышская народная одежда и украшения на протяжении веков (Дания, 1995), Латышская народная одежда (Тайвань, 1999), Латгалы – соседи кривичей (Россия, 1999), История, искусство, традиции Латвии (Франция, 2001), Исторический портрет в Латвии (Белоруссия, (2003), Литва (2004)), Земгалы (Литва, 2005).

    Музей постоянно совершенствует свои услуги, предлагаемые посетителям. Например, в 2005 г. в экспозиции музея были установлены специальные стенды, предусмотренные для слепых и слабовидящих. Школьникам предлагаются разнообразные музейные образовательные программы. Наиболее популярны музейно-педагогические программы: Рыцари, Малыш в школе (Дневник малыша), В гостях у крестьянина и помещика и др.

    Музей принимал участие в организации различных проектов как национального, так и международного уровня. Особенно значительным и интересным был совместный проект Швеции и Латвии Три звезды – три короны (Рига, 2001, Стокгольм, 2002)

    Музей организует семинары и конференции. Традиционными стали научные чтения. Следует упомянуть международные конференции: Политические и экономические центры на берегах Балтийского моря (1994), Конференция, посвященная памяти Вальдемара Гинтера (1999), Земгалы (2003) и др. Сотрудники музея выступали с рефератами на конференциях и семинарах, организованных другими учереждениями в Латвии и за рубежом – в Литве, Эстонии, России, Польше, Германии, Швеции, Голландии, Франции, США, Тайване и др.

    Музей успешно ведет издательскую работу. Издаются каталоги выставок, путеводители, монографии, сборники статей и др. Необходимо особо отметить два серийных издания – статьи Национального музея истории Латвии и культурно-историческое наследие Латвии в зарубежных хранилищах.

    В 2008 году Археологический музейный парк был присоединен к Национальному музею истории Латвии как самостоятельная структура. Археологический музейный парк Арайши является одним из популярнейших туристических объектов в Латвии. В его состав входит: реконструкция озерного замка IX -X века, реконструкция жилища каменного и бронзового века на острове Мейту, развалины средневекового каменного замка XIV –XVII века.

    С января 2010 года к Национальному музею истории Латвии был присоединен музей культуры Латвии “Dauderi” и стал отделом Национального музея истории Латвии. “Dauderi” находиться в историческом здании – семейном имении Адольфа фон Бингнера, бывшего владельца “Waldschlössen”. С 1937 по 1940 год “Dauderi” служил летней резиденцией Президента страны и Президента министров Карлиса Улманиса.

    С мая 2014 года основная экспозиция и выставочные залы Национального музея истории Латвии находятся по адресу бульвар Бривибас 32.

    С января 2015 года к Национальному музею истории Латвии был присоединен Музей Народного Фронта. Музей Народного Фронта – один из хранилищ свидетельствах истории Латвии новейшего времени, где находятся уникальные свидетельства (предметы, документы), которые рассказывают об усилиях латышского народа восстановить независимость, о Пробуждение (Третьей Атмоды).
    Основная экспозиция и выставочные залы Национального музея истории Латвии
    По адресу бульвар Бривибас 32, Рига, LV – 1050
    Вт:
    10:00 — 17:00
    Ср:
    10:00 — 17:00
    Чт:
    10:00 — 17:00
    Пт:
    10:00 — 17:00
    Сб:
    10:00 — 17:00
    Вс:
    10:00 — 17:00
    web:
    lnvm.lv

    Понравилась новость ,поделись в соц.сетях :

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.