А вы знали, что Рига — город-побратим Бремена?
Памятник Бременским музыкантам исполняет желание, чем выше дотянешься, тем быстрее сбудется… А знаете, работает! 😉
Памятник установлен возле собора Св.Петра — главного храма Риги, датированного XIII веком (впоследствии, конечно, многократно перестраивался). На церковную башню можно подняться, чтобы полюбоваться городом сверху (про смотровые площадки Риги есть отдельный пост)
Статуи на главном фасаде собора
В соборе находится старый башенный флюгер-петух, датированный 1690 годом, и статуя Роланда, раньше стоявшая на Ратушной площади
Сейчас на Ратушной площади стоит копия статуи. На щите Роланда изображен герб Риги, утвержденный еще в XIII веке. Мы видим ворота с двумя башнями, под поднятой решеткой ворот — голова льва, над воротами помещены перекрещенные ключи — символ апостола Св.Петра (ключи от Царствия Небесного), над ключами — крест Ливонского ордена.
Статуи на фасаде Дома Черноголовых: Нептун, Мир, Единство и Меркурий
Раннее утро. Площадь с каменными скульптурами, которые можно приобрести за какие-то космические суммы…
У Саньки явно запросы поскромней!
Кот — один из неофициальных символов Риги
В этом доме на первом этаже расположен ресторан, здесь можно попробовать альтернативу глинтвейну — горячий смородиновый сок с рижским бальзамом. Согревает! 😉
Чтобы кошки не расслаблялись, собака на фасаде тоже имеется! (Шкюню, 10/12)
Пороховая башня — единственная уцелевшая башня крепостной стены. Первоначальная башня датировалась 1330 годом и называлась Песочной. Многократно перестроенная, башня получила нынешнее название в 17 веке, когда в ней стали хранить стрелковый порох. С 1919 года в здании размещается Военный музей.
Выходим на латышский «Бейкер стрит» — улицу Яуниела. Да-да, именно в Риге проходили съемки советского фильма про Шерлока Холмса!
Синий домик с коровами — уютный ресторанчик, где мы ужинали. Ценник там высокий, самое дешевое блюдо — 11 евро (щи и свиные ребрышки с картошкой, их мы и ели), а так, цена за блюдо — 20 евро и выше. Сашенька разливает чай.
Домская площадь с Домским собором
Три улочки: слева — Tirgonu iela (где мы жили), справа — Jauniela (где жил Холмс-Ливанов), по центру — Rozena
Розена восхитительна! Узкая, обшарпанная мощеная улочка выводит к ресторану средневековой кухни Rozengrals
Здесь используется свечное освещение, подают превосходный глинтвейн, хлеб в мешочке и вкусную еду….
Ночью Розена выглядит ещё эффектней!
Окна нашего номера выходили как раз на Розену и шпиль Домского собора. Мы жили в отеле Kolonna Hotel Riga (36,55 EUR за сутки за двоих). Номер был обставлен просто, зато метоположение центральней некуда! И персонал очень отзывчивый, мы приехали на автобусе в шесть утра и нас заселили раньше положенного времени без доплаты.Вообще в Риге живут замечательные люди, практически все говорят по-русски и никаких русофобских настроений не проявляют…
источник:begemusja.livejournal.com/100614.html