Домой Рига Достопримечательности Риги Орган Домского Собора в Риге

Орган Домского Собора в Риге

Исторически сложилось так, что в Риге было две главные церкви — это церковь Церковь Святого Петра, которую построили рижские торговцы и ремесленники и где сейчас расположены смотровые площадки и Домский собор, который построил завоеватель прибалтийских земель и основатель Риги — епископ Альберт и где сейчас можно услышать уникальный орган.

Конечно епископ был уверен, что самым красивым и роскошным должен быть его собор, а магистрат города поддерживаемый рабочим и деловым людом конечно считал, что их церковь должна быть крупнее, выше и богаче. Домский соборВ результате этого противостояния и конкуренции, Рига получила два уникальных памятника архитектуры по меркам всей Европы, которые за сотни лет стали самыми узнаваемыми достопримечательностями и можно сказать главными символами города.
Домский собор (Rigas Doms) расположен в самом центре Старой Риги, а к расположенной около него Домской площади стекаются узенькие улочки старого города, тут проводятся различные мероприятия, летом работают уютные уличные кафе.
Архитектурный ансамбль включает в себя не только сам величественный собор где проводятся службы и звучит орган, но и здание монастыря где сейчас расположен один из интереснейших музеев — Истории Риги и мореходства и внутренний двор с открытой сводчатой галереей.
В концертном зале Домского собора проводятся различные концерты, так-же любой желающий тут может услышать уникальный орган. Высота органа 25, а ширина 11 метров, в нем 6718 труб длиной от 1 сантиметра — до 10 метров, которые объединены в 124 регистра. Около половины труб изготовлены из сплава олова и свинца, вторая половина — деревянные, изготовлены из груши, яблони, клена, дуба и сосны.
С помощью электромотора в меха нагнетается воздух, которой потом подается в трубы. Башня Домского собораДля управлением органом используется два стола с клавишами, а органист обучается на протяжении нескольких лет. Орган может передать не только звуки любого музыкального инструмента, но и звук морских волн, ветра и даже человеческий голос.
Первый орган в Домском соборе строился немецкими мастерами с 1594 по 1603 годы, в дальнейшем он несколько раз переделывался. А в 1881 году был заключен контракт на постройку нового инструмента. По окончанию строительства работой немецких мастеров восхищалась вся Европа, а известный композитор Ференц Лист специально для рижского органа написал хорал «Восхваляя Господа». Именно этот орган мы можем слышать и сегодня.
Сначала у епископа Альберта была только Домская церковь, но в честь своих успехов в завоевании Ливонии, он решил построить представительский собор, который будет поражать своим величием. Освещение места для строительства Домского собора состоялось в 1211 году, раньше тут был рыбацкий поселок ливов, который сгорел во время нашествия куршей.
План нового собора был в виде креста, стены достигали двух метров в толщину, своды церкви опирались на высокие колонны, а арки оконных проемов были полукруглыми — все это было довольно необычно для этих мест и для местных каменщиков и каменотесов, которые впрочем хорошо разбирались в строительстве. А руководили работами опытные немецкие и голландские мастера.
И хоть епископ Альберт не жалел денег на строительство собора, работы затянулись до середины 18 века и основателю Риги было не суждено взглянут на готовый величественный собор, он умер, а Домский собор только через века стал таким каким мы видим его сегодня.
Рядом с собором был построен монастырь с внутренним двором и открытой галереей, так-же был построен зал собраний Домского капитула, а саму церковь множество раз расширяли и перестраивали. Нынешний вид Домского собора, который представляет практически все архитектурные стили прошедших за время строительства культурно-исторических эпох, появился только к самому концу 18 века.

Понравилась новость ,поделись в соц.сетях :

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.