Домой Travel Остров Кенгуру

Остров Кенгуру

 

Мы приплыли на остров утром. Солнце сияло, а море переливалось всеми оттенками лазури. Впереди был целый день, и так хорошо было осознавать, что торопиться никуда не надо, можно спокойно кататься на машине, изучая этот заповедный остров. Развернули карту и стали смотреть на местные достопримечательности. Первым таким местом мы определили Бухту Пеликанов.
 
На острове Кенгуру фактически всего одна основная дорога, огибающая остров, и от нее отходит множество ответвлений, ведущих к разным природным красотам. Перед каждым поворотом на второстепенную дорогу есть указатель с наименованием места, что очень удобно. Дорога от причала сразу нырнула в эвкалиптовую рощу, изогнутые деревья сплетались сверху, образуя причудливую арку.
 
Везде были расставлены знаки, «Осторожно, кенгуру». Мы быстро доехали до поворота на Пеликанью бухту и свернули туда. Дорога петляла и спускалась вниз. И вот перед нами открылся залив.
 
Было время отлива, отхлынувшая вода обнажила залежи желтых водорослей. Они слоями чередовались с синими полосами воды, среди них, словно темные бусины, во множестве отдыхали черные лебеди.
 
Около моря была парковка для машин. К морю вела тропинка, проложенная среди сиреневых мелких цветочков, устилающих почву.
 
Берег был болотистый, я попробовала подойти ближе к нему, но провалилась в вязкую жижу и больше не стала рисковать. Зато эта жижа была очень мила разнообразным птицам, гуляющим по колено в иле, и разыскивающимразличных моллюсков. Кого здесь только не было. И смешные колпицы с плоским клювом, похожим на ложку.
 
И гордые ибисы, поддевающие свой корм изогнутыми клювами, как пинцетом.
 
Пеликаны тоже были, но они птицы гордые, в жиже не гуляли. Они гордо плавали в синем море, зачерпывая рыбу своими огромными мешками, словно сачками.
 
Австралийские очковые пеликаны — птицы очень интересные. Их трудно спутать с другими пеликанами из-за шутовской ярко-желтой обводки вокруг глаз, придающей птице дурашливое выражение лица.
 
Размер пеликаны имеют солидный, доходит почти до 2 метров в длину. А размах белых крыльев с черной каймой достигает целых трех с половиной метров! Клюв очковых пеликанов тоже впечатляет, 40-50 см, при этом украшен изогнутой полосой вдоль мешка.
 
В бухте плавало шесть таких очковых гигантов, некоторые подплывали совсем близко к нам, ничуть не смущаясь вида камеры.
 
Мне очень хотелось, чтобы прилетели еще пеликаны, и продемонстрировали свое фирменное приводнение — они тормозят ногами о воду. Но, к сожалению, зря я вглядывалась в небо, пеликаны не прилетели.
 
Надо было ехать дальше. Хотя мне было искренне жаль уезжать из пеликаньей бухты, я бы просидела здесь целый день. Такого удивительного сочетания красок, чистой темно-синей воды, обилия птиц, совсем не боявшихся человека, я еще не видела… И еще так бы хотелось увидеть все это в мягком свете вечерней зари. Но нас ждали новые открытия, и Юльке уже надоело, она стала ныть. Поэтому мы погрузились в машину, и взяли курс на пляж морских львов.
 
Эти австралийские морские львы облюбовали чудесную бухту с белоснежным песочком в обрамлении скал.
 
Но предприимчивые австралийцы решили сделать из львиного дома аттракцион для туристов. Чтобы спуститься к пляжу, нужно было пройти через магазин с сувенирами и кассой. В кассе продавалось два вида билетов, один подешевле, второй подороже. Мы сначала не стали разбираться, и взяли билеты, что подешевле. Они давали право на проход по деревянным мосточкам, построенными над склоном, спускающимся зигзагами к морю. На площадках можно было любоваться синими просторами моря и неба.
 
Склон порос кустистой растительностью, тут и там открывающей проплешины белого песка. Среди этой растительности затерялся скелет кита, видимо выброшенный когда-то морскими волнами…
 
Но там, где растительность заканчивалась, и начинался сам пляж, дорога обрывалась наблюдательной площадкой. С этой площадки можно было видеть морских львов и туристов, смотрящих на морских львов, с довольно-таки далекого расстояния.
 
Оказывается, недорогой билет не давал возможности посмотреть на львов вблизи. Мы вернулись в кассы и спросили можно ли доплатить за возможность спуститься близко ко львам. Так было сделать нельзя, но сотрудники пошли нам на встречу и взяли только разницу. Спускаться ко львам нужно было в составе группы под присмотром гида. Это, наверно, и правильно, если бы допустить людей в свободном режиме, то львов скорей всего на этом пляже уже не было. Например, с нами была небольшая группа тайванцев, которая на львов и не смотрела, только фотографировалась в разных позах на фоне животных, с громкими криками прыгала друг на другу на спины и вообще вела себя крайне шумно и некультурно. Если бы не было гида, я уверена, они бы полезли верхом на львов, чтобы сделать прикольную фотку.
 
А морские львы, тем временем были прекрасны! Сколько сюжетов разворачивалось перед глазами! Вот дородная мамаша выкармливает младенца.
 
Младенец, наевшись, отвалился и заснул довольный и сытый.
 
Вот молодая львица о чем-то мечтает у моря…
 
Здесь молодые львы затеяли игры. Сначала бегали друг за другом вдоль кромки моря, а потом схватились, кто сильней, у кого зубы острей?
 
Большие и толстые самцы, сидят важные, задрали носы к небу. Их сразу видно в львиной толпе, они темные и значительно больше самок. Один откровенно любуется своей гибкой супругой.
 
Другой выбирает себе подругу по душе.
 
Между львами разгуливают хохлатые крачки на коротких ножках. Стая держится вместе, не разбредается по пляжу. И вдруг неожиданно снимается с места, расчерчивает белыми крыльями синеву моря, описывает круг, да и возвращается на насиженное место в полном составе.
 
За крачками и львами можно было бы наблюдать до темноты. Но гид подал знак, что время истекло. На подходе другая группа, пора подниматься наверх. Да и нам пора было ехать к отелю. Солнце уже клонилось к горизонту, жара спадала. Мы ехали по дороге сквозь лес, и вдруг на обочине я заметила ехидну! «Ехидна!!!» — заорала я, муж резко ударил по тормозам. Мы выскочили из машины, и стараясь не слишком давать волю эмоциям, побежали к ней. Она семенила по красному грунту, собираясь переходить дорогу.
 
Но, завидя интерес к своей персоне, развернулась и потопала обратно в лес, в спасительные кусты.
 
Мы подошли слишком близко, и она свернулась в шарик, выставив угрожающе свои длинные оранжевые иглы. Ехидна не покрыта полностью иглами, как еж, они растут среди густого темного меха, покрывающего тело животного. Я залегла рядом с камерой наготове. Минут через пять показалось длинное рыльце и раздалось сопение.
 
Еще минут через десять ехидна развернулась и побежала как можно быстрее в чащу.
 
Я шла за ней, преследование ее явно напрягало, она залезла поглубже в бурелом и свернулась, как оранжевая актиния среди серых веток. Удивительный рыжий ежик с длинным носом и подшерстком под иглами. Абсолютная загадка для биологов — ехидны несут одно яйцо, которое потом высиживают в своей сумке. Как они помещают яйцо в сумку, до сих пор загадка, рот слишком мал, лапы неуклюжи. Предположительно, откладывая его, ехидна ловко сворачивается клубком; при этом кожа на животе образует складку, выделяющую липкую жидкость. Застывая, она приклеивает выкатившееся на живот яйцо и заодно придает сумке форму. Когда детеныш вылупляется, ехидна его вскармливает молоком. Но сосков у ехидны нет, молоко поступает через особый участок кожи, называемый млечным полем. На этом участке открывается 100-150 пор млечных желез; каждая пора снабжена видоизменённым волоском. Когда детёныш ртом сжимает эти волоски, молоко поступает в его желудок. Высокое содержание железа придаёт молоку ехидны розовый цвет.
 
Увидеть ехидну, вот так просто, среди леса и при свете дня было большой удачей. Эти животные активны ночью, днем они спят, как правило, в зарослях. Больше мы ни разу не видели ехидну, даже в зоопарках. Мы не стали докучать ехидне долго, оставили ее делать свои дела… Может быть, где-то ее ждал подросший малыш, которого мать после появления колючек помещает в укрытие и приходит кормить раз в пять дней.
 
Отель наш располагался прямо в эвкалиптовом лесу и представлял из себя деревянные домики с террасками. При регистрации нам выдали пакетик с кормом для карликовых кенгуру валлаби, которые жили в саду отеля. Мы их сразу увидели, они сидели под кустами и прятались от еще жаркого солнца.
 
Там было три самочки и два самца. Самочки не захотели есть корм с руки, самцы оказались более голодными. Правда, как выяснилось, ближе к ночи аппетит у валлаби усиливался, и они с удовольствием и наперебой принимали корм, придерживая ручками ладонь.
 
Мы поужинали в ресторане отеля, посидели на террасе в плетеных креслах. Столько событий произошло за этот день, что мы отказались от тура по наблюдению за ночными животными, который нам предложили при регистрации. Решили перенести его на следующий вечер.
 
В небе зажглись мириады южных звезд, тонкий месяц непривычно висел рожками вверх. Кричали какие-то птицы, прыгали валлаби… Не в силах больше переносить этого великолепия, мы пошли спать.
 
Елизавета Кирина


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.