И если носишь в кармане фотоаппарат «на всякий случай», то туда же штатив не положишь. Но техника не стоит на месте!
Зашёл весной в магазин всяких интересных электронно-механических штучек и увидел фотоаппарат с двадцатикратным оптическим(!) трансфокатором.
Ну, думаю, оборзели торгаши! Дурят своими маркетинговыми «штучками» покупателя! Поведётся на рекламу доверчивый любитель самого-самого, а потом будет вынужден гулять со штативом на плече! 🙂
Взял в руки камеру и сделал снимок дальнего магазинного стенда с максимальным зуммом … У камеры была небольшая встроенная память на 15 снимков, что позволило рассмотреть снимок. Ай-ё! Не верю своим глазам! Сам себе объясняю: дескать, монитор-дисплей фотоаппарата маленький, мелких деталей не рассмотреть, потому снимок кажется хорошим.
Спустя несколько дней пришёл в магазин со своей картой памяти. Нащёлкал снимков. Дома всё рассмотрел и … понял, что надо покупать эту малышку-фотокамеру!
И купил!
Далее вы увидите несколько снимков, которые сделаны этим чудо-фотоаппаратом. Давно собирался опубликовать в «газете» фотографии, но не хватало изобразительного материала. Не потому, что его мало, а потому, что надо было солнце, надо было солнце с нужной же стороны, И ещё к этим условиям нужны были выходные дни. Чтобы столько «надо» совпало, целого лета не хватило. 🙂 Поэтому некоторые скульптуры всё-таки не так освещены.
Вот уже и осень наступила, и ждать солнечных дней в Риге – пустое занятие.
Начну с монумента, почти символа Латвии. Это памятник «Tēvzemej un brīvībaj» – то есть «Отечеству и свободе»
А вот так вызлядит женская фигура (Милда – так её зовут) вблизи
Далее пойдём в Старую Ригу, где находится большинство объектов моего интереса.
Всем туристам экскурсоводы рассказывают про «Кошкин дом» и мстительного купца, которого не хотели принимать в гильдию. А вот какие «личики» у кошек на крыше дома мало кто видел.
Совсем рядышком с этими кошками, за филармонией (Большой гильдией) есть дом, на крыше которого сидит мальчик и читает книгу. Наверное, учебник по математике, судя по тому, как он чешет голову. Общий вид дома как-нибудь потом опубликую, когда сделаю хороший снимок.
Тот же мальчик, но уже в лесах. 🙂
Ремонт фасада закончен. Вид дома во всей красе. 🙂
Теперь вернёмся к театру Русской драмы. Рядом с театром есть дом, под самой крышей которого лиса смотрит то ли на тетеревов, то ли на глухарей … Живьём этих птиц я никогда не видел, потому и не могу определить. 🙂 Посмотрим и мы.
Если пойти по этой же улице в сторону Даугавы, то можно увидеть нескольких персонажей. И кошек, и сборщика винограда, и монаха-летописца.
Ещё несколько десятков метров в ту же сторону, и мы на Ратушной площали у Дома Черноголовых Очень интересно, что за фигуры на самом верху этого знаменитого дома?
Навершие центрального шпиля меня о-о-о-чень удивило!
Оказывается, и у нас есть свой Георгий-победоносец, поражающий Змея!
От Дома Черноголовых выйдем к Даугаве и прогуляемся вдоль реки вниз по течению. Вскоре выйдем к алтарной части церкви Скорбящей Богоматери.
Сама Богоматерь смотрит на суету внизу.
Вернёмся в Старую Ригу.
Рядом с Домской площадью находится церковь святого Якова (или Екаба). На шпиле этого храма тоже сидит петушок. Он не такой упитанный, как на церкви святого Петра. Теперь мы можем его рассмотреть.
В Старой Риге всё близко. Улица, ведущая от Домской площади прямо к церкви святого Петра, проходит мимо дома, на крыше которго сидит собака. А может лис. Увы, улица настолько узкая, что найти хорошую точку для съёмки трудно, и определить кто там сидит достоверно не могу.
А теперь уйдём из центра города. В получасе неторопливой ходьбы на восток есть улица Таллинас. На пересечении этой улицы с улицей Кришьяня Барона стоит дом, на крыше которого опять-таки трудно определяемый зверь. То ли медведь, то ли лев. Я решил, что это медведь.
Львиной гривы со спины не видно. Наверное, это лохматый медведь. 🙂
И ещё один медведь (теперь без сомнений!) был мною обнаружен неподалёку от знаменитой улицы Альберта. Этот второй медведь живёт в окружении и кошек и драконов.
Но самым забавным для меня «открытием» было выражение лиц атлантов, которые держат Землю. Совершенно не мог подумать, что у них лица как «после вчерашнего»! 🙂
Конечно, это не все редкорассматриваемые элементы архитектуры. Ещё много интересных скульптур , барельефов, горельефов и мозаик есть на фасадах домов. Буду потихоньку фотографировать.
Источник:gazeta.lv/story/23245.html