Домой Рига Прогулки Озерный Замок Арайши

Озерный Замок Арайши

Озерный Замок Арайши
Давным-давно, в незапамятные времена, озера не лежали на земле, а летали по небу.Но если кто-нибудь окликал озеро с земли, и озеру имя нравилось — оно опускалось на землю.

Опустилось на землю и озеро Арайши, которое окликнула молодая дева, пасшая на лугу коз. Так гласит легенда. В 9-10 веках на островке, посередине озера был возведен так называемый озерный замок Арайши, — древняя деревянная крепость латгалов

2.jpg

Мое путешествие к озерному замку началось в день, когда в Латвии бушевала буря. Всю ночь ураган гнул деревья и бился в оконные стекла. К утру ветер немного утих, и после некоторых сомнений было принято решение — еду!
2.jpg

Озеро Арайши расположено примерно в 80км от риги, и в 7 км от города Цесис.
Арайши — одно из немногих мест на территории Латвии, где сегодня найдены остатки крупнейшего животного ледниковой эпохи — мамонта. Само озеро Арайшу в прошлом было более крупным и доходило до нынешней дороги Цесис-Драбеши.Уровень озера Арайшу полторы тысячи лет назад был на два метра ниже нынешнего. В те времена в северо-западном заливе озера на расстоянии около 50 м от берега находился низкий, заливаемый островок, который древние латгалы выбрали местом жительства.
С берегом его соединяла природная каменистая отмель.
2.jpg
почему Поселение построено на озере, а не на холме? Потому, что древние латгалы были в этих местах пришлым народом, и
озерный замок можно было построить быстрее, чем обустроить городище.
Посетители озерного замка часто удивляются тому, что это скопление деревянных домиков на островке посреди озера называют “замком”. И если летом водная преграда вокруг него позволяет считать его местом, защищенным от неожиданных вторжений неприятеля,
то в зимнее время этот замок вроде бы лишается своих преимуществ. Дело в том, что во время существования озерных замков климат в Латвии был теплее, чем сейчас, озера зимой замерзали ненадолго или не замерзали вообще, и оберегали своих жителей так же, как и в теплое время года
От Автобусной стоянки к озерному поселению ведет тропинка, переходящая в бревенчатый настил. Сильный ветер гнул озерный камыш, по серому небу бежали тяжелые дождевые тучи, и маленькие домики , сбившиеся в кучку на тесном островке казалиськакими-то очень настоящими и живыми.
Казалось, сквозь сетку дождя мы всматривались в глубь веков, в те времена, когда не было еще ни Риги, ни каменных орденских замков, и только ладьи викингов бороздили северные моря.

2.jpg
1.jpg

Как остатки озерного замка попали под воду? В середине нашей эры климат в Латвии был довольно сухим, поэтому уровень воды в озерах также был значительно ниже, чем теперь, но наступил X век, и в северном полушарии Земли начался период повышенной влажности и тепла с частыми и сильными ливнями.

Вода в озерах начала быстро подниматься, и жить там стало невозможно. Вода естественным образом законсервировала и сохранила остатки построек до наших дней. Возможно, легенды о путешествиях озер по воздуху (и легенды о затонувших замках) хранят воспоминания об этих событиях и когда-то бывшую действительность.
Ученые спускались в озеро с аквалангами. Остатки озерных замков — стены домов, заборы оборонительных сооружений, столбы и т.д. — покрывал толстый слой ила, в котором нашли глиняные сосуды, их осколки и другие старинные предметы2.jpg
Часть зданий, особенно в первой застройке, сохранилась на высоте 3-5, одно даже 7 венцов стены.
большинство жилых домов было небольшого размера — 2,7х4 м и 4,5х7 м — прямоугольные срубы, состоявшие из жилого помещения и небольшого крыльца у входного фасада. На левой стороне крыльца был вход, а на правой — небольшая пристройка для хозяйственных надобностей
1.jpg
2.jpg

Крышу делали из более тонких кругляков и жердей, как продолжение боковых стен по скатам крыши кверху до конька; бревна крыши покрывали листами бересты и еловой коры, которые прижимали грузами из колотых бревен.2.jpg

Во многих зданиях также сохранились остатки внутренней обстановки. В середине жилого помещения была прямоугольная с округлыми углами или круглая печь без дымовой трубы, в ближайшем ко входу правом углу — небольшая встройка, где, думается, держали продукты, посуду и утварь. Вдоль левой стены помещения была скамья, а вдоль задней стены — полати
2.jpg

Предполагают, что на территории поселения одновременно проживали 70-100 человек, треть из них были дети.
Мы ходили по узким проходам между домами, скользили на мокрых от дождя бревнах, заглядывали внутрь темных помещений
P1200909.JPG
1.jpg
2.jpg
Для отопления и приготовления пищи служили глиняные печи, продукты хранили в пристройках, пригодных также для других хозяйственных надобностей.
Отдельные хозпостройки строились впритык к жилым домам и у подножия террасы, где также была лодочная пристань. Хлева, поля и огороды островитян находились тут же рядом с замком, на полуострове западного берега
2.jpg
Кутаясь в непромокаемый плащ, я пыталась представить, как жили здесь эти люди, как сушили мокрую от дождя одежду, как растили детей.
Возможно, древние латгалы еще застали времена, когда на эти земли пришли крестоносцы и стали строить свой каменный замок, от которого до наших дней сохранились лишь фрагменты стены и груды  камней.
1.jpg
2.jpg

Рядом с руинами на т.н. острове Мейту (Meitu sala) решили поместить реконструкции зданий каменного и бронзового веков.  Там частично воссоздана стоянка каменного века с камышовыми хижинами и земляными печами для жарки мяса и рыбы.
2.jpg1.jpgP1200909.JPG

2.jpg3.jpg4.jpg

B озеpном поселении ныне пpоводятся фольклоpные выстyпления, Пчелиный пpaздник, Дни викингов, теaтpaлизовaнные экскypсии «Pyбежи столетий в Apaйши» и дpyгие меpопpиятия.

Источник :http://ru-travel.livejournal.com/32352205.html
Понравилась новость ,поделись в соц.сетях :

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.