Домой Рига История Латвии Памятник латышским стрелкам

Памятник латышским стрелкам

Ратушная площадь сильно пострадала во время войны. Сразу же после её окончания встал вопрос о восстановлении центра города. Уже в сентябре 1945 года было принято решение восстановить исторические здания центра Риги в прежнем виде. Одновременно решили увековечить подвиг освободителей созданием величественного монумента или триумфальной арки.

 

 

 

   Впрочем, время было тяжёлое и ничего из задуманного выполнить не удалось. 

Разобрали остовы Дома Черноголовых и Ратуши. Собор Св. Петра был накрыт временной крышей. В центре Риги образовался обширный пустырь.

 

 

 

   Застраивался он медленно. Сначала возвели современную набережную, Октябрьский мост, затем здание Политехнического института.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Какое-то время ( с конца 50х до конца 60х)  по улице Иманта Судмалиса (Грециниеку) ходили троллейбусы. С Октябрьского моста они ехали по Судмалиса и Аудею до Центрального универмага. Там делали левый поворот на Вальню и ехали до улицы Ленина. Там поворачивали направо. Обратно же ехали по Ленина сразу на мост. Потом троллейбусы с Судмаля-Аудею-Вальню убрали и в обоих направлениях они курсировали по Ленина   (Вот схема общественного транспорта Риги 1966 г.)

 

 

_______________________________________________________________________

 

 

  Мысль о том, что центральная площадь города должна быть просторной, красивой и помпезной, никак не реализовывалась. Хотя проектов было множество, ни один из них не был претворён в жизнь.

 

 

 

 

 

 

 

 

   Окончательно отцы города и республики очухались, когда на носу было 50-летие Октября и требовалось возвести к этой дате что-то эпохальное. В срок уже не успевали, но, тем не менее в 1966 г. был объявлен конкурс на памятник. Идея увековечения Победы к тому времени уже постепенно трансформировалась в более национальную идею прославления революционных борцов.

 

    Второе место на конкурсе было отдано скульптору Мауриньшу:

 

 

   Мотивы его работы просматриваются в окончательном варианте памятника. Видимо, идея скульптурной группы носилась где-то в рижском воздухе.

 

 

   Первый приз получила работа скульптора Валдиса Албергса. По его идее памятник должен был выглядеть так

 

 

 

   Пустовато. Поэтому решено было , что памятник будет размещён на фоне здания музея, которое разделит пространство площади пополам. Был создан и утверждён макет композиции в соавторстве с архитекторами Д. Дрибой и Г. Лусисом-Гринбергсом.

 

 

 

   Монумент из красного гранита должен был гармонично смотреться на фоне приземистого, но лёгкого (за счёт свободного пространства внизу) здания, покрытого медными пластинами. Здание музея возвели довольно быстро. С монументом дело оказалось сложнее. Гранитные глыбы завезли из Украины. На площади построили огромный временный сарай, установили мостовой кран, и каменотёсы приступили к реализации замысла скульптора.

 

 

26 января 1970 года. Рига. Каменотёс Иван Головенков работает над будущим памятником Красным латышским стрелкам.

 

 

   Но тут случилось непредвиденное. С наступлением холодов сарай начали отапливать  обогревателем, неграмотная эксплуатация которого привела к пожару. Случилось это 11 февраля 1970 года.

 

 

             Автор снимков J. Žvīgurs

 

 

 

 

 



 

 

 

  Вот что вспоминал о том пожаре тогдашний министр культуры Латвии Владимир Каупуж:

 

 

    — Три глыбы красного гранита для памятника купили на Украине и привезли в Латвию. Мастера под руководством скульптора Алтберга принялись за работу. Это было зимой. Для того чтобы можно было работать в тепле, над гранитом соорудили навес. Был там установлен авиамотор, который нагонял теплый воздух. Пожар произошел трагикомически. Фигуры были готовы, их нужно было поставить вертикально и установить на место. Для этого проложили узкоколейку — в 20–30 метрах от того места, где лежали фигуры. Пришел представитель организации, которой предстояло перевозить, а дежурная в это время вышла в магазин. И он решил мотор выключить сам. Но не учел одну деталь: надо было выключать сначала поток подачи топлива, потом — электричество. А он вначале выключил электричество, и на раскаленное сопло мотора продолжало литься топливо. Вспыхнул пожар. Приехали пожарные, автор кричал им: «Только не гасите!». Он рассчитывал, что сгорит навес, а гранит не пострадает. Однако те руководствовались инструкцией: горит — надо гасить. Скульптуры облили водой, и у них отвалились руки–ноги. Не оставалось другого выхода, как из оставшихся гранитных глыб создавать новую композицию. В итоге монумент оказался ниже, чем было задумано. Дело о пожаре рассматривалось на бюро ЦК.

   Директора комбината «Максла» Фурмана сняли с работы, исключили из партии. А мне дали выговор. Хотя ни Фурман, ни я не имели к этому пожару никакого отношения. А скульптор получил новый договор и соответственно — новый гонорар.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Таким мог быть памятник Красным латышским стрелкам, если не было бы пожара

 

 

______________________________________________

 

 

   Авторы памятника нашли возможным изменить его композицию и сохранить основу первоначального замысла, используя уцелевшие детали.

   Компьютерной визуализации в те времена не знали. Для того, чтобы оценить гармонию высоты и места расположения памятника, изготовили его макет в натуральную величину и примеряли различные варианты. На этом снимке прикидывали пьедестал меньшей высоты и расположение на лестнице, ближе к музею.

 

 

   Кстати, видите, где стоят пушки. Первоначально они стояли именно с этой стороны музея, правда, недолго. 

   Нам привычнее такая картинка

 



 

 

    А здесь пьедестал уже выше и памятник стоит дальше от музея

 

 

   На заднем плане видно, что к тому времени начали восстанавливать и шпиль собора Св. Петра. На нём пока ещё временная крыша, но уже возводятся леса и работает подъёмный кран.

 

 

 

 

 

    Музей уже работает. Его открытие состоялось в 1970-ом на столетие со дня рождения Ленина.

 

 

 

    В 1973 году издательством «Лиесма» была выпущена такая брошюра

 

 

 

 

 

                                                   Итак, 22 апреля 1971 года состоялось открытие памятника

 

 

 

 

   Праздник прошёл торжественно, но, по нынешним меркам, довольно скромно. С импровизированной трибуны выступили тогдашний Первый секретарь ЦК КПЛ Август Восс и «другие официальные лица».

 

 

   Играл военный оркестр, возлагали цветы. На открытии присутствовали и ветераны – латышские красные стрелки.

 

 

 

 

 

 

 

   Памятник сразу понравился многим жителям

 

 

 

   Яркий и лаконичный, символичный и современный образ сразу перешёл на страницы путеводителей, открыток, других изобразительных материалов.

 

 

 

   Вместе с памятником Риге возвращалась и другая реликвия – вертикаль шпиля собора в честь его небесного покровителя

 

 

 

 

 

 

   Поначалу у памятника не было никакой надписи. В 1977 году у его постамента появились слова «Красным латышским стрелкам» на латышском и русском языках.

 

   На площади перед памятником проводились многие официальные мероприятия и митинги. К нему водили иностранные делегации. У него принимали в пионеры.

 

 

 

 

 

 

   Памятник даже снимался в кино

 

 

 

 

    Со второй половины восьмидесятых здесь был выставлен пост №1, за право стоять в котором, боролись все школьники города.

 

 

   В несении почётной вахты у памятника принимали участие и ученики моей, давно уже несуществующей, 35-й рижской средней школы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  А это наш военрук – Шиманский Юрий Михайлович

 

 

 

 

 

   За активное участие в жизни мемориального памятника-музея Латышским красным стрелкам совет музея наградил школу почётным знаком

 

 

 

 

    После этого на дверях школы даже заменили табличку

 

 

  Школа стала называться «Рижская почётного знака латышских красных стрелков 35 средняя школа»

 

 

 

 

   Вот этот почётный знак со знамени школы

 

 

 

   Кстати, знамя школы до сих пор в целости и сохранности

 

 

 

   С наступлением независимости и изменением направления идеологического вектора на противоположный, многие начали на памятник посматривать косо. Жертвой идеологии пала надпись о красных стрелках

 

 

 

  Музей революции перепрофилировали в музей оккупации

 

 

На постаменте высекли новую, более «политкорректную» надпись

 

 

 

 

                         В начале двухтысячных появились проекты изменения облика площади Стрелков

 

 

 

 

                          Дальше проектов дело не продвинулось. Что будет дальше? Поживём – увидим.

 

http://www.gazeta.lv/story/24067.html

Понравилась новость ,поделись в соц.сетях :

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.